同花顺-圈子

中国医药摊上事!2.5亿收购上海新兴医药惹艾滋病风波
0人浏览 2019-02-08 18:25

股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

大年初一中国医药(600056-CN)就摊上事儿了!

中国医药控股子公司,上海新兴医药生产的批号为(20180610Z)静注人免疫球蛋白,被检测出艾滋病毒抗体阳性,遭国家卫健委点名封存。

有关事情最新进展,2月8日下午,财华社联系到上海新兴医药办公室人员,对方称不方便透露细节,还需等待国家卫健委的统一回复。

涉及艾滋病毒这一严重和敏感话题,不管最后检测结果如何,新兴医药事件为中国医药,乃至整个血液品行业带来的负面影响将不可避免。

“踩雷”艾滋病

艾滋病阴魂不散,始终是血液制品企业最害怕,也是必须面对的一道坎。

上海新兴医药大年初一就踩雷,连母公司都被揪出来示众。2月5日晚,江西省疾控中心发现上海新兴医药公司生产的静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病毒抗体阳性。

这一检查结果预示这一批次人免疫球蛋白存在感染艾滋病的可能性。

国家卫生健康委员会接到报告,立即通报国家药监局,要求全国各医疗机构暂停使用和封存该公司问题批次药品,做好相关患者的病情观察和监测。

据中国食品药品检定研究院官网信息,本次问题产品由上海市食品药品检验所予以签发,共计12226瓶,签发日期为2018年10月12日。

上海新兴医药母公司中国医药也躲不过这道春雷,赶紧表态,积极配合调查核实。

人免疫球蛋白是一种血液制品,用于治疗川崎病、儿童重症病毒性肺炎、血小板减少性紫癜、系统性红斑狼疮和暴发性心肌炎等自身免疫相关性疾病和严重感染类疾病。

追根溯源,事件源于江西一位新生儿。孩子先是被查出艾滋病呈弱阳性,后再度检测时,又未检测出艾滋病弱阳性。

事出蹊跷,江西省卫健委疾控中心依据追溯体系,追查到上海新兴医药的这批次静注人免疫球蛋白,并将此事报告至国家卫生健康委。

2月6日,国家药监局公布初步调查情况,对新兴医药股份有限公司同批原料血浆生产的产品和相邻批次产品进行进行艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性。

江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。

综合各路消息,财华社发现,新兴医药的涉事产品在药监局的初步调查中,尚未被证实存在艾滋病毒或抗体。

但由于事件涉及艾滋病毒,这一严重而敏感的话题,让新兴医药甚至母公司,被搁到炉火上炙烤,成为人们的众矢之的。

净利率高达50.5%,难逃艾滋梦魇

此次事件的主角上海新兴医药,系国家血液制品定点生产企业,主要从事血液制品的生产和销售,总估值已超9亿。

新兴医药获生产批号的产品为白蛋白类、免疫球蛋白类、凝血因子类等三大类,共计11个品种30个规格,产品种类和数量在国内同行业中居前二名。华兰生物(002007-CN)以12种微弱优势排名第一。

人免疫球蛋白是仅次于白蛋白的第二大血制品种,但是上海新兴却并非国内该产品的主要供应者,从去年前三季度看,市场被天坛系(600161-CN)、泰邦系(NASDSAQ.CBPO)、莱士系(002252-CN)、华兰系(002007-CN)垄断。

尽管如此,但是有鉴于国内血液制品行业的格局基本形成,新兴医药的收入、利润也都不差。根据中国医药财报披露,2018年上半年,新兴医药资产规模37518.5万元,营业收入9712.34万元,净利润4907.33万元,净利率高达50.5%。

上海新兴医药官网还显示,其血浆综合利用率行业最高。上海新兴下设湖南怀化、江西余干、福建三明及浙江台州4个全资浆站,年采浆能力120吨左右,市场份额还在持续增长。

可以说,事发前,上海新兴原本是一家稀缺的优质血制品企业。

中国医药痛失一局

守着国内血液制品市场,中国医药或痛失一局。

2018年5月,中国医药以2.52亿元的价格收购新兴医药26.61%股权。根据当时中国医药披露的新兴医药资产评估报告,新兴医药的净资产账面值为3亿元,股东全部权益价值为9.48亿元,增值率213.97%。

公告显示,上海新兴医药2017年全年营收18664.40万元,净利润5771.23万元。2018年年中营收9712.34万元,净利润4907.33万元,占中国医药同期营业收入、净利润分别约0.67%、5.84%。

虽然上海新兴医药的并表对中国医药业绩贡献有限,但长远来看,这项资产的并入能较好地扩充中国医药现有产品线,各项资源整合之余,还能提供新的增长点。

去年刚丰收,今年就遭遇了血液制品行业最大的晦气,如今看来,中国医药想分这份羹也不容易。

另外,从批号(20180610Z)看,新兴医药这批涉事产品应为去年生产,受此次事故影响中国医药大概率将计提坏账准备,进而致使其去年业绩下调。

眼下,上海新兴被停止销售所有血制品,利好华兰生物、泰邦生物、上海莱士、博雅生物。如果事件一旦坐实,上海新兴医药可能因此受到进一步监管和处罚,对中国医药造成更大影响。

■ 作者|李莹

■ 编辑|李雨谦
更多
· 推荐阅读
130
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(134
  • 1/4
  • 134
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负