同花顺-圈子

苹果一季度财报业绩下滑,是因为华为和小米占领了iPhone的份额吗?
0人浏览 2019-02-01 22:59


现在还坚守在工作岗位的,一定对工作是真爱了。

今天聊一下苹果刚刚发布的财报。

星空君分析了不少苹果供应链的A股企业,发现这些企业都有一个共同点:净利率越来越接近5%。

其中一部分企业曾经做到10%以上的净利率,但是随着和苹果的合作越来越紧密,净利率却开始下滑。

也有一部分企业原来净利率不太高,2-3%左右,苹果的采购量上来后,逐渐也达到了5%左右。

从近年来的财报看,苹果在执着的追求净利率。作为供应链大师,库克把盈利的压力传导给了供应商,把供应商的利润压到最低。

尽管如此,苹果仍然未收获到足够的利润。

巴菲特说:“我不把重点放在(苹果公司)下一季度或次年的销售上。我关注的是,数以亿计的人,他们实际上是靠iPhone生活的。”

苹果发布了2019财年第一财季业绩。报告显示,苹果公司第一财季营收为843.00亿美元,比去年同期的882.93亿美元下降4.5%,其中每股收益4.18美元,比去年同期增长7.5%,创下历史纪录;净利润为130亿美元 。其中,大中华区营收为131.69亿美元,比去年同期的179.56亿美元下降27%。

苹果怎么了?

2018年底,余承东称华为手机全年销量突破2亿台。

小米、VIVO、OPPO均突破1亿台。

国产手机的攻城略地,正是从苹果和三星的地盘抢来的。

这也是苹果销量下滑的重要原因。

在开着英汉互译软件读苹果财报的时候,我一直在思考一个问题:我都能想到的问题,库克会想不到吗?

然后出了一身冷汗。

苹果的定价策略大概率是库克说了不算的,大佬们收割韭菜的时候顾不了那么多,库克可能没有说服董事会。只好选择了一个下策:定一个离谱的高价,然后业绩下滑,再用事实说服董事会降价。

为什么这么猜?

众所周知,苹果最受欢迎的一定是高配那款,但是所有渠道的消息显示,库克生产最多的却是低配iPhone XR!

这款手机,很可能从诞生之初就是为了打价格战的。

华为都摧城拔寨到什么地步了,库克能不知道?华为的技术和iPhone 差距越来越小,甚至超越了,库克能不了解?

来吧,库克说,一切不都是价格么。

星空君查了苹果多年以来的毛利率和净利率,发现平滑的像一条直线。毛利率基本维持在38%左右,净利率则是在23%上下。

如果降价的话,意味着iPhone4在2010年发布以来,苹果将第一次大幅降低毛利率。想让投资者接受这个现实,库克应该是绞尽脑汁了。

当原价6499的iPhone XR降到4499后,嘲讽iPhone XR边缘能停飞机的网友们纷纷表示:真香。


历史上,苹果也尝试过生产“低端机”,iPhone 5c,由于外观和iPhone 5、5s差异过大,销量并不好。

但这次iPhone XR的降价和当年iPhone 5c大不相同,苹果好像是来真的。

星空君担心,苹果发现降价真香后,怕是华为小米们又不好过了。

毕竟,它们长期靠千元机盈利,刚刚爬上3、4000元这个门槛,准备收割高毛利带来的利润,结果苹果开始进行降维打击。

华为相对好一些,在西方的品牌知名度已经足以支撑溢价。

小米和VIVO、OPPO则跑到印度、非洲开展业务,现在小米是印度销量第一的手机。

从iPhone XR的价格策略看,库克开始向5000元下探,开始抢占国产手机4000元档次的生存空间。

余承东“稳了”犹在耳边,毕竟千元机真的不赚钱,为了高毛利,华为2018年深耕3-4000的价位,并推出了几款性价比非常好的手机。

比如3000价位的Nova打孔屏系列,效果非常惊艳。从外观上,甚至超越iPhone的设计。

但是当苹果的价格下探到4000多,华为的压力就很大了。

好在苹果已经帮助国产手机产业培育了完善的产业链,华为和小米们继续把它们发扬光大。

关于苹果的业绩下滑,其实还有一点,许多人忽视了。

苹果本来不是一家手机厂,iPhone在2010年才成为核心业务。在那之前,公司的核心产品是Mac系列。

所以,苹果比任何人都清楚自己的护城河在哪里。

通过对比2009年的财报和2019年的一季报,发现苹果的经营范围发生了天翻地覆的变化。

因此,星空君认为,苹果压根就没有躺在iPhone生产线上混吃等死,这个现金流富可敌国的公司,是完全有能力和动力进行新的变革的。


更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负