同花顺-圈子

通用汽车“瘦身” 转型,能否安然渡过寒冬?
0人浏览 2019-02-01 18:36

本文来自英为财情Investing.com

  • 通用汽车将于2月6日周三盘前公布2018年四季度财报

  • 收入预期:364.8亿美元

  • 每股收益预期:1.22美元

通用汽车(NYSE:GM)将于下周发布的四季度财报可能不会给投资者带来更多的惊喜。本月早些时候,该汽车制造商发布了令人意外的财报指引,显示公司的重组举措和畅销车型的稳固表现将带来强劲收益。

在1月11日,通用汽车发布了乐观的2019年预测,消除了市场有关中国需求放缓、材料成本上涨扼杀汽车制造商利润的担忧。

行情来源:英为财情Investing.com行情来源:英为财情Investing.com

根据通用汽车的预测,2019年调整后收益将上升至每股6.50美元至7美元之间,轻松超过分析师预估的5.92美元。这家总部位于底特律的公司还表示,它将超越去年每股收益预期区间的高端,即6.20美元。

通用汽车称,成本削减举措将使2019年的利润增加25亿美元,这些举措包括今年可能关闭通用汽车在北美的五家工厂。公司首席财务官Dhivya Suryadevara告诉记者,到2020年,通用汽车计划的一系列重组举措将使利润总额增加60亿美元。

这些乐观的预期足以推动通用汽车股票在2019年第一个月上涨,涨幅超过16%,同时也令其过去一年的亏损降至8%左右。

然而,通用汽车未来的道路并不像其首席执行官Mary Barra所预测的那样清晰。

我们认为,在传统汽车制造商面临强大逆风(包括周期性和长期性因素)之际,Mary Barra在明确公司发展方向这一方面做得非常出色。

在短期内,如果中美双方未能解决贸易争议,通用汽车的收益可能很快会受到关税的侵蚀。另一方面,美国汽车销售在2016年达到顶峰,此后一直在下降。如果中国乃至全球的消费者需求放缓,这一指标可能会进一步下降。在截至9月30日的第三季度中,通用汽车公司向中国的出货量下降了15%。

此外,对于通用汽车宣布要在美国裁员并关停工厂,特朗普威胁要取消对该公司的补贴,这可能会拖累其股票。

除了这些宏观风险之外,通用汽车还面临着特斯拉(NASDAQ:TSLA)和谷歌无人驾驶汽车公司Waymo等行业颠覆者的挑战。Waymo几乎在十年前便开始研发自动驾驶汽车技术,在行业内处于领先地位。

共享经济的发展意味着行驶在道路上的汽车可能更少。随着未来几年该趋势的加速,汽车购买需求或进一步受抑,从而令市场规模以及个别汽车制造商的市场份额缩小。

通用汽车已开始对电动和无人驾驶汽车进行探索、投入,这将使公司保持竞争优势。但这一押注能否成功还不得而知。通用汽车面对的是资金雄厚的竞争对手,例如谷歌(NASDAQ:GOOGL)。目前,支撑通用汽车巨额股息(收益率约为4%)的收入来自耗油量大的SUV和卡车。

总结

Barra令人信服的地方在于,她在维持通用汽车销售额的同时保持其利润率处于一个健康的水平,为公司未来的流动性做好准备。但从更大的层面上看,汽车股如今仍然潜伏着各种风险。

我们认为,通用汽车的股票是适合那些做短期交易、低买高抛的投资者。在过去,这只股票并未带来长期的收益,而且其未来也并不像Barra预测的那样乐观。


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负