同花顺-圈子

索尼财报喜忧参半:音乐部门前景可期,游戏利润下滑
0人浏览 2019-02-01 18:16

本文来自英为财情Investing.com

索尼 (NYSE:SNE)周五公布了2018财年第三季度财报,数据显示,这家日本电子巨头在截至去年12月的第三季度净利润同比增长7%,达到3770亿日元(约合233亿元),当季利润创出历史新高,同时,该公司重申2018财年实现8770亿日元利润的预期,刷新了去年创下的新纪录。

不过,销售额2.4万亿日元(约合1484亿元人民币),同比下滑10%,而其中,中国市场销售额同比增长12%。

由于此前索尼公司大刀阔斧的改革获得成效,公司股价在2018年9月曾一度飙升至11年高点,达到61美元的高位,但是目前已经回落至50美元,股价52周范围44.53 - 61.02美元,1年涨跌幅为4.55%,市值目前为637.2亿美元,市盈率10.42倍,贝塔系数1.43左右。

数据来源:英为财情Investing.com
数据来源:英为财情Investing.com
 

索尼的业务具有多样化的特点,总体而言,公司的各项业务均处于盈利状态,但是手机业务目前仍然处于亏损中,营收为1372亿日元,亏损达到155亿日元。三季度,仅卖出180万部手机,全财预计650万部;数码相机当季卖出110万台,全年预计360万台。

智能手机销售疲弱继续拖累整体盈利。由于预计日本,欧洲和东南亚的智能手机销量将低于预期,索尼将截至3月份的收入前景削减2000亿日元至8.5万亿日元,比上年下降0.5%。索尼还削减了对图像传感器和入门级数码相机的预测。

不过,除了移动业务以外,索尼公司本季度的业绩仍然可圈可点。其中,最受关注的音乐业务部门,营业利润从393亿日元升至1471亿日元。

索尼财报显示,本季利润的强劲表现归功于去年对EMI(百代)剩余资产的收购,5月,索尼宣布以23亿美元收购阿联酋财团Mubadala所持有的EMI Music Publishing(EMI下的词曲版权公司)60%的股权,加上索尼之前所收购的30%股份,索尼目前已经获得了EMI Music Publishing的90%股份。

而且,值得关注的是,收购了百代以后,索尼将超过环球唱片,成为全球最大的音乐版权商。百代拥有并管理的音乐版权超过200万首,产品目录涵盖20世纪的众多经典作品,包括艺术家Motown和Carole King的作品,以及英国老牌摇滚乐团Queen的众多经典作品。还有美国饶舌歌手Kanye West,创作歌手Sam Smith和Drake等当代作品。加上索尼旗下音乐版权公司SONY/ATV自己拥有的230万歌曲的版权,索尼目前拥有超过400万曲目。

根据MIDiA Research的数据,全球音乐版权市场价值约55亿美元。这次交易除了丰富索尼的曲库,未来势必将为它带来更多收入。此前,索尼社长吉田宪一郎(Kenichiro Yoshida)也表示,由于Spotify和Apple等公司提供的流媒体服务收入增长,近年来音乐业务已经“复苏”。

与此同时,索尼包括电影电视和网络媒体等业务的影视部门上季度利润增长至25.4亿美元,高于去年同期的23.7亿美元。其中,影业部门营收为2767亿日元(约合25.41亿美元),上年同期为2603亿日元;营业利润为116亿日元(约合1.07亿美元),上年同期为营业利润105亿日元。公司表示,近期推出的电影《毒液》在全球范围内收获了8.55亿美元的票房收入,该电影的强劲表现,助推了该部门的增长。

另一个值得投资者关注的是,索尼体量最大的业务——游戏及网络服务业务,游戏部门本季度营收从上年同期的7180亿日元增长至7906亿日元,但是利润由854亿日元下降至73.1亿日元。其中,第三季度中共售出810万台PS4主机,相比上一财年同期减少了90万台,截止2018年12月31日,全球PS4总出货量达到9420万台。

Ace Securities的分析师Hideki Yasuda此前就表示,索尼在推出下一款游戏机爆款以前,游戏业务预计已经触顶了,虽然游戏业务一直是索尼获利的主要推动力,但是由于产品本身的周期属性,这个业务目前的衰退也是不可避免的。游戏部门利润的下滑让投资者警惕,并寻找公司的下一个成长动力。


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负