同花顺-圈子

加密货币冬天茫茫无边,区块链初创企业还能可能成为独角兽吗?
0人浏览 2019-02-01 16:25

本文来自英为财情Investing.com,阅读更多请登录cn.Investing.com或下载英为财情 App

过去两年,尤其是加密货币泡沫达到顶峰的2017年年底,风投疯狂地投资加密货币初创企业,任何看起来似乎合理的区块链或ICO项目都能吸引众多目光,且当中有许多项目获得了大量投资。

但随着泡沫破裂,数字资产进入漫长的熊市,加密货币行业的冬天来临了,只有5家加密货币或区块链初创企业成为了独角兽。独角兽指估值达到或超过10亿美元的初创公司。

这5家独角兽即有加密货币也有区块链科技企业:

  1. 比特大陆:总部位于北京,为比特币挖矿设计专用芯片和集成电路(ASIC)。

  2. Cardano:加密货币艾达币的开发商。艾达币于2015年推出,能够通过加密技术直接转账,可用于发送和接收数字化资金。加密技术保障了转账的安全性。

  3. Dfinit:一个基于区块链的云计算项目,目标是开发一种去中心化的“互联网计算机,成为云3.0”。Dfinit是在瑞士楚格注册的一个非营利性基金会,在加州帕洛阿尔托和德国设有研究中心。

  4. 以太坊一个开源、公共、基于区块链的分布式计算平台和操作系统,并具有智能合约功能。以太坊通过基于状态转换的交易支持中本聪共识机制的修改版本。

  5. Xapo总部位于香港,提供结合了冷储存保险库和比特币借记卡的比特币钱包。

有趣的是,一些区块链独角兽起源于被爱好者称之为“加密谷(Crypto Valley)”的地区。加密谷位于欧洲,包括瑞士楚格州和列支敦士登的部分地区。总部位于瑞士的CV Venture Capital与专业服务公司普华永道(PricewaterhouseCoopers)和技术公司inacta近期合作发布的一份报告显示,截至2018年9月底,该地区注册了600多家与区块链相关的公司,总市值估计约为440亿美元。

上述期间新注册的公司数量达到了2017年春季的两倍。然而,数字货币价格重挫拖累了这些公司的估值,2018年第四季度,这些公司的总估值降至200亿美元,下降了55%。

对于新成立的初创企业,成为独角兽有多困难?在2017年加密货币如日中天时,加密货币交易所Coinbase成为了加密货币行业中第一家估值达到独角兽水平的初创公司。当时人们对比特币、以太坊和各种新通证(Token)的兴趣暴增,推高了加密货币的价格。

然而,目前的形势已经天翻地覆,成为独角兽已变得非常艰难,而且尽管仍有希望,但能够成为独角兽的企业可能会越来越少。ICO作为一种融资工具已经失败,不过如果被一家估值超过10亿美元的公司收购,一些具有前景的初创公司仍可能成为独角兽的一部分。

例如,印度尼西亚独角兽公司Go-Jek近期收购了菲律宾加密货币平台Coins.ph,据称交易金额达7000万美元。Go-Jek是一家多平台公司,业务范围广泛,涵盖拼车、物流和数字支付。

然而,大多数初创企业不太可能如此幸运地快速获得独角兽地位,所以风投更可能成为大多数创业型区块链初创公司的融资工具。

那么,风投在投资加密货币初创公司时看重的是什么?CVCV联合创始人Olaf Hannemann表示,他的集团投资早期初创公司,并向具有前途的区块链公司提供资金。

“我们的目标是通过孵化器建立成功的公司。我们相信,初创公司在早期阶段的股份价值是孵化器给出的,而非估值得来。在随后的阶段,估值开始发挥作用,通证价格也成为股份价值的一部分。如今,除股权通证化外,我们还看到了一种更为传统的股权融资方式。证券币发行(Security Token Offering)和数字证券发行(DSO)将成为未来的主要融资工具。但就目前而言,它们只是一种不同的、在某种程度上比较新的融资方式。总的来说,我们投资创始人和他们的初创企业。”

尽管CVCV只关注区块链初创公司,但Hannemann表示,他们的运营方式仍然与传统的风投一样。Hannemann说,“我们长期参与其中,帮助创始人建立成功的初创企业。我们审查基本面情况,并据此进行投资。我们会考虑团队、产品/市场契合度、时机以及初创企业的潜力是否达到10倍以上。一旦满足所有条件,我们就会投资。”

ConsenSys Ventures创始执行合伙人Kavita Gupta在最近接受采访时表示,风投在加密货币领域的投资方式发生了变化。风投开始适应新的模式:

“加密货币投资比较独特,其流动性、持续性、风险特征、波动性等因素都与传统的长线投资基金有很大不同。区块链投资者的构成在不断变化,企业家画像也在变化。在这一领域担任CEO的人士从大部分是年期的技术专家变成了很多是经验丰富的工程师和连续创业者。产品的愿景、路线图,尤其是接纳的理由和友好的用户界面已成为了讨论主题之一。一些大型风投公司正在成立加密货币领域专用基金,使世界更加接近Web 2.0和Web 3.0,并验证这一领域的许多早期技术,而这些技术在一年前还看起来可能是不现实的。”

许多人还认为,这五家独角兽加密货币公司以及其他类似的企业还有额外的潜力,可以建立新的业务,提高或保持它们的估值。事实上,就在本周,总部位于伦敦的比特币挖矿基础设施提供商Bitfury Group宣布,它已经“成立了一个娱乐部门,负责监督一个基于开源区块链的音乐平台的开发。” Bitfury最新估值为10亿美元。

Mycro.Jobs 首席执行官兼创始人Andre Bruckmann对加密货币独角兽公司持乐观态度,但Andre Bruckmann强调,仅凭好的想法不足以筹集到资金。可行的盈利途径将是条件之一:

“像以太坊或Cardano这样的独角兽有朝一日可能会成为一个去中心化的社会的基础设施。他们现在的估值只是个开始。风投正在寻找强大的团队和能盈利的商业模式。仅有个白皮书的项目已经没有机会了。”


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负