同花顺-圈子

美国宣布制裁委内瑞拉石油公司,油价或在5月份飙升
0人浏览 2019-02-01 14:40

本文来自英为财情Investing.com

本周,随着特朗普对委内瑞拉国家石油公司PdVSA实施制裁,委内瑞拉的政治危机出现了新的变化。此举的目的是阻止马杜罗从石油收入中获准。在以美国为首的许多其他国家看来,马杜罗不再是委内瑞拉的合法领导人。这有可能影响美国的石油供应,促使汽油价格上升,并在中期内影响全球油价。

Oil Weekly,行情来源:英为财情Investing.comOil Weekly,行情来源:英为财情Investing.com

严格意义上讲,美国并没有禁止委内瑞拉向美国出售石油。相反,这个制裁令是禁止美国公司向马杜罗控制的政府转账。炼油厂可以继续购买委内瑞拉石油,但钱款将会存放在美国的账户中,可能会在以后才转到非马杜罗控制的委内瑞拉政府帐户上。作为回应,马杜罗禁止PdVSA向任何驶往美国的油轮装载石油,除非他们事先收到付款。这将阻止委内瑞拉向美国运输石油,而目前已在途中的石油货物仍可正常运输。

在12月,美国炼油厂每天进口约57.4万桶委内瑞拉石油。制裁对美国石油供应的影响不会立竿见影,因为尚在海上运输途中的油轮不受禁止。但是,如果这一政治问题仍未得到解决,美国的炼油厂将在几周内感到捉襟见肘。从委内瑞拉进口的石油无法轻易被美国本土生产的石油取代,因为委内瑞拉出口重质含硫原油,而美国主要生产轻质低硫原油。

除非炼油厂进行重新配置,否则在精炼过程中这两者不能互换。虽然还有其他重质含硫原油的来源,例如出产焦油砂的加拿大和中东各大产油商,但其原油要运往美国的炼油厂需要重新设计路线,这之间存在着物流和供应上的阻碍。

特朗普政府发布制裁措施时,美国财政部长姆努钦表示,他并不认为美国的石油供应会受到不利影响,因为中东的产量会相应地增加,以弥补空缺。确实,沙特、科威特和阿联酋可以增加产量,但这些国家极不可能这么做。沙特此前表示,2月份其产量将减少至每天1020万桶,并将削减对美国的出口量,但仍保持向亚洲的出口。这可能会给2月下旬和3月份的美国石油供应带来麻烦。

不过要注意的是,有一些因素会削弱美国潜在的供应紧张局面。首先,美国的汽油库存处于高水平,这部分是由于向墨西哥汽油出口的暂停。二是美国炼油厂很快就会开始进行定期的季节性维护,并转为生产夏季汽油混合物。由于美国各地的炼油厂都将陆续进行停工检修,原油需求在此期间通常会下降。由于此前美国炼油厂的运行速度达到了创纪录的水平,汽油出口也在放缓,因此汽油供应过剩可能会缓解制裁的影响。

事实上,在美国感受到供应紧张的可能主要是委内瑞拉原油的进口商,这当中包括Citgo、雪佛龙(NYSE:CVX)、PBF Energy(NYSE:PBF)和Valero Energy(NYSE:VLO)。这些炼油厂难以获得重质含硫原油的替代来源,因此美国消费者可能会看到,从这些炼油厂接收产品的加油站会提升汽油价格,甚至可能出现短缺。

根据合同,如果Citgo无法供应汽油,加油站可能会尝试从其他炼油厂购买汽油,但成本会更高。Citgo加油站受到的影响可能最大,因为它们供应的主要是从Citgo炼油厂获得的独有品牌汽油。目前尚不清楚如果由其他炼油厂供应汽油的话,Citgo加油站是否需要重新进行品牌推广,并重新推出广告。

马杜罗不太可能放弃对委内瑞拉政府的控制。考虑到这场危机可能延续,5月份油价可能会大幅上涨。届时,委内瑞拉危机、欧佩克的减产、伊朗制裁豁免结束三大因素相结合,或使油价大幅上涨。


更多
· 推荐阅读
21
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负