同花顺-圈子

养的猪饿死、天神亏成雷神……上市公司上演“谁能比我惨”!
0人浏览 2019-02-01 09:06

股市奇葩年年有,似乎今年特别多。

这几天,上市公司各种业绩变脸公告刷爆了屏,仿佛正在召开一场比惨竞赛。

至于亏损理由,则是五花八门,千奇百怪,有一些则令人忍俊不禁,为新春佳节增添了许多欢乐祥和的气氛。

亏损理由一没钱买饲料,养的猪饿死了

2018年,雏鹰农牧因为债务到期没钱还本付息,开创了拿火腿“肉偿”债权人的先河,让人惊掉了下巴。哪知,下巴不够用。

1月30日晚,雏鹰农牧竟然发布公告称,由于公司资金流动性紧张,饲料供不上,生猪养殖死亡率高于预期,预亏29亿元至33亿元。

简单说,没钱买饲料,猪都饿死了,还亏了30亿元左右。说好的“肉偿”呢?这猪都死了拿什么偿?刚缓过一口气的债权人再次哭晕在厕所。

亏损理由二一不小心,我亏掉了两个“寄几”

1月30日晚,天神娱乐发布业绩预告,预计巨亏78亿元。78亿元!78亿元!78亿元!

什么概念呢?目前,天神娱乐的市值才44亿元。也就是说,此次亏损,基本亏掉了俩个天神。股民纷纷建议,天神娱乐更名雷神娱乐,或许更加名副其实。不过,投资者纳闷的是,没病没灾,一个月亏掉6个亿,真是有点辛苦呢!

亏损理由三凉凉,“印钞机”被判定非“亲生”

1月31日,宏达股份发布公告称,2018年预亏25亿元至30亿元。

原来,宏达股份还指望着靠金鼎锌业来逆转乾坤,可法院判定其子公司金鼎锌业并非“亲生”的,不许纳入合并范围。这一下子,宏达的宏大计划可就凉凉了。

根据法院判决书,宏达股份在金鼎锌业增资扩股及股权变更过程中,与相关方恶意串通,违规操作。故宏达股份持有的金鼎锌业60%股权无效,除了要返还增资款,还要把这些年从“儿子”那里得到的利润还回去。没了金鼎锌业孝敬,宏达股份前景堪忧。

亏损理由四我这金主都要破产了!

1月31日,华映科技发布2018年度业绩预告,由于实控人申请重整等原因,预计公司2018年净利润为亏损37亿至55亿元,比上年同期下降1905.01%至2783.12%。预亏的主要原因之就是截至2018年底,公司应收实控人的款项余额4.58亿美元难以收回。

为啥亏这么狠?主要原因是金主中华映管要破产重整,欠公司的货款要打水漂了。为啥金主能欠那么多钱呢?呵呵,这个金主可不只是公司实控人,还是大客户及大供应商,离了不能活呀,你这能得罪得起吗?

怪象背后是乱象。

最近突然飞出那么多幺蛾子,原因大体有三种:

一种叫商誉减值。

这一祸根早在3年前就埋下了。那时,股市来了一波“水牛”,上市公司一看行情好,也就放开胆子大干快上,闭着眼睛买买买。三年一过才发现,当年天花乱坠的业绩承诺不过是一地鸡毛。

一种叫关联交易。

这个是股市顽疾,也是幺蛾子大本营。比如,华映科技与实控人中华映管的关系就扯不清道不明,可即使存在这么严重的关联交易隐患,2016年增发时,保荐机构依然信誓旦旦地说:关联交易占比进一步显著下降。

最后,中介机构拿着8780万元的发行费赚得盆满钵满,可怜股民们损失惨重,欲哭无泪。

还有一种叫“财务洗澡”。

上市公司一看今年情况不好,索性多亏点,既可以掩盖过往未在财报体现的亏损,又可把今后的一些费用甚至成本提前预支,这样明后年实现盈利就方便了。这个比电视剧里“火龙烧仓”的戏法还高明呢。呵呵,这一波操作真是666。

更重要的是,在此过程中还可等着股价因利空跌下来,再来个增持,过两年业绩好了再高价卖出大赚一把。

治乱象还得出重拳。不然幺蛾子都泛滥成灾了,这股市可不就得天天绿油油吗?



在股市里没有什么问题是涨停板解决不了的,如果一个不够,那就再来一个。点击上方《黑马猎人》头像进行关注。在黑马猎人频道下开户即可免费订阅【智擒黑马】服务包,服务包近期推荐的多只个股均收获多个涨停板。快来订阅吧!


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!