同花顺-圈子

【复盘解市】新村长一周“三板斧”,猪年再战
0人浏览 2019-01-31 22:32

【投资感悟】

提前祝天天关注和转发公众号的亲爱的们新年快乐,猪年猪事顺利,猪年股票不停涨。

春节休市安排:2月2日到10日休市,2月11日(周一)开市交易。

数据会说话:一面北上资金持续流入,一面跌停家数逐步增加。艰难。

31日北上资金:沪股通收盘资金流入55.2亿,深股通收盘资金流入34.8亿

今日涨停18家,跌停131家

30日北上资金:沪股通收盘资金流入2.1亿,深股通收盘资金流入10.6亿

今日涨停22家,跌停68家

29日北上资金:沪股通收盘资金流入14.9亿,深股通收盘资金流入12.1亿

今日涨停24家,跌停60家

28日北上资金:沪股通收盘资金流入22.3亿,深股通收盘资金流入15.3亿

今日涨停24家,跌停37家

真够惨的,经过这3年半的大熊市,目前的股价,低于5元的高达1023家,低于2元的都有53家上市公司了。这是蒸发了多少财富啊!

更何况还有2015年的股市异常波动;2016年熔断;2017年的上涨50牛市中证1000大熊市;2018年的跌了一年。

过了明天,狗年就成为过去式了。猪年到底是金猪还是……,不管咋说季节上的冬天过去了,春天来了。

a.仓位管理:35%;

b.指数:周五收春节红。

上证50: 短线yes、长线no;护盘主力,权重与个股跷跷板

上证指数:短线yes、长线no;半年线是道坎,震荡找支撑的节奏

中证1000:短线no、长线no;最近被“雷”炸下去了

创业板指:短线no、长线no。优质业绩标的还是有人关注的

c.板块:近保险、机场等收红

d.个股:个股重点是低吸,前期是横的住有业绩是细分龙头无“雷”的,本周重点是躲过这个风险释放期。

e.消息面:双融政策逆周期调节(放松,让加杠杆?可是抵押物不足啊);放开外资可买范围(这是挖坑捡钱和当解放jun吗?)。

一、【晚间复盘】

一句话总结易村长上任不足一周,证监会打出“三板斧”:1.关于科创板;2.允许外资进入国内期货市场和融资融券;3.取消130%的融资平仓线。这堪称改变股市未来发展的三板斧。科创板的注册制和退市制度,代表着股市未来发展的方向。外资可以进入融资融券市场和期指市场,会大大带来资金新增量。而融资业务的发展和改进已经停滞了三年多了,这次推出的变革,影响会十分深远。目前,融资余额持续下降,最近几天更以每天30亿元的速度下降,即将跌破7200亿元关口。此时此刻,推出融资变革,会稳定融资规模,有利于市场长期向好

从均线角度看,长期均线压力,短期均线支撑和震荡

大趋势角度看大盘目前经过去年持续下跌,在政策强力干预下,有大横盘的可能性。半年线真是一个坎,需要反复折腾后才行。

小周期角度看,跷跷板存在,指数稳得住时,个股会有反弹。优质的+主题+业绩强还是有低吸的机会,北上资金看上的本周表现抢眼,此时是择机收割而不是追涨。

热点板块与个股角度看,5G、军工、科技成长股是未来需要重点关注板块(尤其是在今天华为cfo这件事发生之后,越是老美反对制裁越说明这个重要,未来指数稳住反弹的急先锋有可能就是硬实力板块的代表)。板块轮动需要从超跌往中长线布局角度走。关注优质低估标的,远离减持的标的。长期看好,也需要注意短线的涨多回调的问题。

周四盘面简述:上证指收继续长刚回来(多空博弈激烈,权重与概念跷跷板明显)、创业板指收跌(指数离前低只剩下一丢了,优质的业绩良好标的表现还可以)、板块几近冰点(主要是权重护盘)、个股比较惨(本周跌停家数是持续增加到今天130多家,人气受挫,业绩+主题表现还可以)、市场情绪低迷。

上证指数月线,2月份不能破2530点,否则就比较难看了。

二、【操盘策略】

操作策略上指数上不去就是震荡,等待市场出清之后指数稳住了机会就来了。整体还是低仓过年,春节假期长不确定性因素多。

板块个股上重点持续看5G、科技、军工等板块(中长期角度,目前看这个角度未来更会受到政策支持,涉及到国家硬实力的问题)。看长做短也需要波动止盈的动作来降低成本。

当然低估+低吸+业绩机会还是有一部分的。

如果有一批个股走势能进一步,对市场的走势是有好处的。比如北方华创、用友网络、老板电器、三一重工、国电南瑞、恒生电子、潍柴动力、华测检测、鱼跃医疗等图形样子的标的。

远离高控盘标的,就是保护住自己的钱包。远离各种地雷(尤其是公告出来的业绩和清仓式减持的)。


更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!