同花顺-圈子

脱水研报:硅片价格调涨有望延续,龙头标的6个月内有50%上涨空间
0人浏览 2019-01-31 17:55

【龙头提价】

多晶硅片龙头保利协鑫、单晶硅片龙头中环股份分别上调多晶硅片、单晶硅片的价格,涨幅近5%。原因是由于上游成本波动和供不应求的现状,公司选择提价。同时,另一单晶硅片龙头隆基股份此前承诺2月份不提价,但是3月份紧跟提价是大概率事件。


【春节后涨价概率大】

申万宏源分析指出,光伏硅片市场供需格局不会短期大逆转,中环股份单晶硅片春节后涨价或持平的概率大于80%;供需决定议价能力,隆基股份跟随提价的压力很小,春节后执行的可能性存在且大于50%。


【下游需求多,531新政影响有限】

531以后市场普遍担心光伏硅片环节无新增投资,相关设备公司2019年新增订单将大幅下滑。但实际情况是随着行业景气回升,光伏硅片有望迎来涨价潮,同时单晶渗透率将不断提升,行业将迎来新一轮扩产周期。单晶硅片行业渗透率2018年达50%,预计未来2-3年将提升至80-90%,同时行业装机量年复合增长20-30%,单晶硅片设备需求增速将高于装机增速。


【个股布局】

东吴证券当前预期差最大的光伏链条龙头为晶盛机电,预计3-6个月空间为50%。原因是临近平价时代,单晶硅片盈利波动性将比过去更小,是一门好生意,按正常商业逻辑,行业扩产成为大概率事件。行业经过531调整后,目前仅隆基宣布积极扩产,从近期下游调研情况看,不少硅片厂商都有扩产的意愿,我们判断后续将会逐步推出计划,晶盛机电作为设备龙头将最受益。同时,前期推荐的迈为股份、捷佳伟创仍重点推荐。


更多
· 推荐阅读
24
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负