同花顺-圈子

【中金快评:科创板相关规则征求意见稿发布】1.31
0人浏览 2019-01-31 09:24

  根据媒体报道,证监会已起草完成《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,上交所已起草完成《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等配套规则,并向全社会发布征求意见。


  我们综合简评如下:

  第一、 证监会两大文件,上交所六大文件,涉及科创板推出的多个环节,全面而综合:包括证监会发布的《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,以及上交所发布的科创板股票发行上市审核规则、科创板股票上市委员会管理办法、科技创新咨询委员会工作规则、科创板股票发行与承销实施办法、科创板股票上市规则、科创板股票交易特别规定等六个配套文件的征求意见稿。

  第二、 各个环节体现出更加市场化、信息披露更加充分及时、力求更加有效的价格发现、对投资者保护更有力的制度建设意图:

  发行:规定了科创板上市企业所在的行业和领域特征,总体上鼓励符合国家战略方向的企业及具备科技实力的创新企业上市;细化规定了发行上市的五种条件;允许同股不同权及红筹股等架构的企业上市,等。

  交易:在交易方面与现行交易制度相比更加灵活和市场化,有利于实现更有效的价格发现。新股上市头五个交易日不设置涨跌停板限制,从第六个交易日开始涨跌幅设为20%,比现行的10%大幅扩大,这些安排也一定程度上会强化专业机构投资者在定价中的作用;另外科创板股票也允许融资融券活动,以实现更有效率的信息反应。

  信息披露:更加强化信息披露的作用,细化发行人的信息披露义务。强调上市公司信息披露的五大原则,要求上市公司和相关信息披露义务人应当及时、公平地披露信息,保证所披露信息的真实、准确、完整。

  股份减持:控股股东和核心技术人员承诺股份上市后36个月不减持;董事、监事和高级管理人员自公司股票上市之日起一年内和离职后半年内,不得转让其所持本公司股份;特定股东通过集中竞价、大宗交易等方式在二级市场减持,但每人每年通过集中竞价和大宗交易减持首发前股份数量不得超过公司股份总数的1%;公司上市时尚未盈利的,在公司实现盈利前,特定股东不得减持首发前股份。

  退市:规定了更加严格的退市制度,细化了一般规定、重大违法强制退市、交易类强制退市、财务类强制退市、规范类强制退市以及主动申请退市等方面的规定。

  投资者适当性制度:参与投资者主要满足的条件包括:申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券);参与证券交易24个月以上,等。

  第三、 截止时间。证监会的规则文件征求意见截止2月28日,上交所的规则文件征求意见截止2月20日,预计在征求意见稿截止日期后的一两周之内,正式规则可能会发布,具体时间可能在两会前后。在此基础上,上交所开始受理企业发行上市申请,预计首批企业在科创板上市最快将在年中左右。

  第四、 科创板配套规则的征求意见稿发布,意味着科创板离正式推出又近了一步。中央强调资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地是今年资本市场的大事。科创板及发行注册制的推出,将在中长期内对加快资本市场改革、改善金融市场结构和缓解中小企业融资压力、推进科技创新、产业升级、促进经济结构调整起到积极作用。


更多
· 推荐阅读
1
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!