同花顺-圈子

A股开启春节模式,节后行情怎么走?
0人浏览 2019-01-30 18:46
抱歉,该视频已下线!


商誉减值的风险,市场虽然有所心理准备,但像昨天晚上这样“来的如此之多、如此之猛”也是超乎市场预期的,今天的低开就是源于此。


给大家列个数据:截止目前,在披露率仅有53%的情况下,亏损在5亿以上的公司,已经高达41家,而去年全年的这个数字才只有28家。相信随着披露的进行,巨亏家数还会继续攀升。




之前有人提议修改会计准则:把商誉的会计处理从年底测试,改为逐年摊销。虽然这样可以延缓商誉减值的冲击,但也拉长了问题释放的时间,像现在这样虽然集中一次性计算,让市场承受压力,但在集中释放之后,却也能让市场减轻包袱,轻装上阵,有利于2019年的行情。


长痛不如短痛。


本周还有两个交易日,之后就是春节假期,春节是中国人最重要的一个节日,A股市场的春节因素在今天的盘面已经开始显现——年前不管是主力还是散户,基本无心看盘,都忙着准备年货、忙着抢票回家,场内的交易自然也会逐渐降低活跃度,就像今天沪市的成交金额已经回落到了1000亿水平。


而相比节前,节后的行情就要火爆得多。看数据:



从近十年的统计数据来看,节后一周到两周的时间里,仅有2013年一年出现了下跌,从次数的统计上来看,上涨概率90%。唯一特殊的2013年,也是因为当时的年前涨得太多、太快,年后回调了而已。(看下图)



内在逻辑很好理解:春节之后“减仓过年”的资金又回流股市;节后恰逢年报披露的密集期,对于那些业绩超预期的个股,都会迎来炒作,在今年来说,业绩保持增长,且没有商誉减值问题的个股,会受到资金更多的关注。


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!