同花顺-圈子

脱水研报:淡水河谷溃坝事故影响超出预期,年后铁矿石或继续坚挺
0人浏览 2019-01-30 18:10

【淡水河谷发生矿难,铁矿石供应缩减】

全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷(Vale)的一座尾矿坝1月25日发生坍塌,造成至少58人死亡,305人失踪。此次事件必然造成了铁矿石供应端缩减,淡水河谷CEO表示,公司将停止19座大坝的运营,相关决定每年将影响到4000万吨的铁矿石。


【中国是其最大的销售市场】

淡水河谷2017年生产的3.4亿吨铁矿石,有约2亿吨都卖给了中国,中国成为其最大的销售市场。原本预估2019年淡水河谷将增加1000万吨产量,是今年全球增量的主要来源,如今受事件影响,或陷入安全整顿,从而限制产量。


【供应缩减还事小,后续巨额罚单或造成中长期影响】

短期看:淡水河谷在中国港口和马来西亚港口储备的矿石库存较为充足,供应尚可保障,并且事故矿区本身产量不足淡水河谷全部产量的2%。

中长期:市场担忧此次事故导致伤亡的人数巨大,淡水河谷将面临巨额罚款,南部矿区后续可能进行的大范围检查和维护,这些因素将给矿山乃至整个矿石市场带来中长期的供应影响。


【新因素刺激铁矿石价格上涨,年后仍维持偏强格局】

此次事故导致铁矿石掉期上涨3.5美金左右,目前2月掉期月78美金/吨。一季度澳巴正值夏季、发货量少,本就存在供应缩减问题,也有机构预期一季度铁矿石价格或突破80美元/吨。前期钢厂补库存带动铁矿石拉升,目前补库存接近尾声。此次矿难再度刺激提振铁矿,短期偏强格局或将维持。同时,对于钢材价格年后也较为乐观,整体黑色产业链呈现共振偏强的格局。


【铁矿石标的一览】

酒钢宏兴、河北宣工拥有产量最大,海南矿业、*ST金岭紧随其后。

 


更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负