同花顺-圈子

2014-16上市公司并购潮后遗症:为什么商誉减值暴雷,今年集中爆发了?
0人浏览 2019-01-30 10:34
01为什么商誉减值雷,在今年集中爆发了?


炒股年头稍微长一点的老股民应该都记得:


2014-2016年,是上市公司掀起并购狂潮的3年。


很多卖土豆,卖电线的公司,搞一两次收购,就可以摇身一变,成为高大上的影视公司,游戏公司,P2P公司……


如果实在没有并购机会,个别鸡贼的公司,甚至直接改名叫“匹凸匹”。


也是那三年,A股的商誉大幅上升。


截至2018年三季度末,全部A股商誉规模约为1.45万亿元。


主板,中小板,创业板的 “商誉/净资产”分别是:2.60%,11.22%,19.24%。

 

这就意味着,如果所有的商誉全部计提减值,那么创业板可能会出现整体亏损。


但商誉不是你想减,想减就能减的。


根据会计准则:每年要对商誉进行减值测试,如果发现商誉的可收回金额低于其账面价值,那么就要对商誉进行减值。


简单来说就是:


1、当年A上市公司觉得B公司很值钱,给了B很高的商誉,于是大价钱买回家。


2、但是,几年下来却发现,B公司不仅没有兑现当年的利润承诺,有的甚至还亏损,拖累了上市公司整体业绩。


3、这时候,A就要对B公司的商誉进行大幅减值。


到了2018年年底,很多在2014-2016年疯狂收购的上市公司,这时候都想说一句“我当年真是瞎了狗眼,很傻很天真……”


既然已经发现自己遇到了渣男,此时不做商誉减值,难道等着进监狱吗?


这就是今年商誉价值雷连环爆炸的原因。(想要了解商誉,欢迎点击商誉减值暴雷,上市公司年关不好过


02


市场上还流传着一个阴谋论的说法:大幅计提商誉减值,可能是一种新型市值管理套路。


具体来玩法包括3步:


1、利用商誉计提机会,大幅度计提各种负面开支,甚至包括老总情人一百年的卫生纸费,从而导致业绩大幅亏损,做低股价。


2、大股东以稳定股价为由,抛出增持和回购计划,来一次精准抄底。


3、然后,做多下一年业绩,造成业绩剧增10-100倍的繁荣景象,大力推升股价。

这一来一去,就可以低吸高抛,大把赚钱。


我们不能排除,可能会有一些心术不正的大股东趁乱揩油,捡股民们带血的筹码。


但是,请相信,绝大部分的上市公司进行商誉减值,主动承认自己是傻×,完全是因为纸实在包不住火了。


我在同花顺开通了自己的live直播,每天都会在live分享一些机会和风险,欢迎点击关注大师兄直播间:如何识别股市里那些财务造假公司


更多关于股票中需要注意的事情我放到了自己的课程中,这个课程一共10节课,每节课10分钟左右,通过鲜活的案例给你讲清楚如何把握牛市熊市,抓住下一个大牛股。


课程订阅链接:投资入门:教你如何把握牛熊转变,抓住下一个牛股。课程原价99元,限时优惠价1元,欢迎订阅哈。


点击即可订阅》》》》


更多
· 推荐阅读
18
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负