同花顺-圈子

脑洞大开——深度揭露欢乐海砸招牌、庄游合作两大怪事的真相
0人浏览 2019-01-29 21:28

相信大家都知道了,以前的金字招牌欢乐海岸席位,每每让人跟进获利,屡次令人叹服的大格局锁仓,现在不存在了,转眼变成坑王之王,已有数只股票如此。此为怪事之一。

怪事之二乃庄游合作,近期出现在不少热点票上面。历史告诉我们,长期以来,独庄和游资井水不犯河水,各有各领地,何故近期突然合作起来?庄家力求控盘;游资不求控盘只引导市场合力,也惧怕控盘大咖的砸盘威力,两者模式相互矛盾,本应无合作可能,何解会出现庄游合作呢?

要解释此两大怪事,必须引入一个博弈论模型:囚徒困境。

『两个共犯被关入监狱,并隔绝相互联系。如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢1年;若一人揭发,而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱10年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑8年。由于囚徒无法信任对方,因此倾向于互相揭发(背叛),而不是一起沉默(合作)。』

这就是所谓的”囚徒困境”,上例说的是2人的囚徒困境,同理可以拓展为多人的囚徒困境。囚徒困境揭示了这样一个现象:个人的最佳选择并不一定是团体的最佳选择或者说在一个群体中,个人做出理性选择却往往导致集体的非理性。

虽然困境本身只属模型性质,但现实中会频繁出现类似情况,正如目前股市里各路超短大资金之间的关系。各路超短大资金以前是选择合作的,结果我们看到的是超短情绪高涨,龙头N多连板,带起众多小弟一起嗨,龙虎榜上面众多游资你方唱罢我登台……这是一个集体多赢的局面。

然而近期不同了,稍有几个板的高度就不接力了,变成争先恐后出逃,连最有锁仓格局的欢乐海老师也不惜砸了金字招牌,跟随潮流出逃。连平时不可能一起嗨的庄股资金也掺和进来了,是因为爱吗?当然不是相爱,而是相杀。这不就是传说中的囚徒困境吗?

在这个困境下,个体的理性导致了群体的非理性,我们就经常会见到这种盘中突然死亡法:

那么问题来了,他们被谁囚禁了呢?

答案是被自己囚禁了。超短资金不像中长线资金一样喜欢埋伏,面对春节绵绵长假,期间存在许多不确定性,谁都不想放几个亿在股票上冒险,甚至他们可能嗅到什么敏感消息,年后也许会转变新的模式也未定。所以谁都想在剩下的几个交易日里面大赚一笔后全身而退,把钱拿出来放口袋。带着这样必须达成的执念,等同画地为牢,与囚徒无异。

无论是游资还是庄家,在这种特定的环境下,都不能信任对方,也不管什么金字招牌了,都选择了背叛,因为这是对自己最优的策略,虽然对集体不是最佳策略。这就是囚徒困境。

于是我们散户就很惨了,没有先手,就算按照平时过硬的逻辑买入股票,第二天仍然被收割;当你判断破位而卖出股票,结果它却能再次拉板……等等各种非理性、各种逻辑背叛。

其实去年的中美毛衣战也是一种囚徒困境,属于无限次的囚徒困境。有限次和无限次的囚徒困境,结果不会一样。

『在无限重复的囚徒困境中,博弈被反复地进行。因而每个参与者都有机会去“惩罚”对方上一次的背叛行为,欺骗的动机渐渐被惩罚的威胁所克服,从而在多次博弈之后,结果会趋向于合作。』

在毛衣战的案例中,当一国单方面提高关税,另一国也会作出同样反应,这就引发了毛衣战。两国的商品失去了对方的市场,对本身经济也造成损害,如此来往多个回合,使得两国终于认识到共同利益所在,又重新达成协定。无限重复进行的囚徒困境博弈的结果,将发现共同合作的利益最大。

补充一点,游资和庄家的囚徒困境,因为被限定在节前有限的交易日里,所以是属于有限次的。

关于有限次的囚徒困境为什么结果是背叛,限于篇幅,这里不再展开,有兴趣可以继续与我交流。

了解这两大怪事的真相之后,就不难理解为什么我这段时间都在提醒风险,建议轻仓或空仓、以学习为主了。


具备完整课程,唯一专注于分时图逻辑教学的圈子,点击参观》》》


更多
· 推荐阅读
32
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负