同花顺-圈子

商誉减值股集体跌停,这个名单的股票都有风险!
0人浏览 2019-01-29 18:52

image.png

今天从一支股票说起:天舟文化。

这家公司昨晚公告2018年预亏10.6亿-11亿,原因是计提商誉减值12亿-14亿元,如果剔除这个因素,公司2018年盈利2亿-2.4亿。

公司全体员工辛辛苦苦忙活一年,赚的钱刚好填补商誉减值的零头,这种天外飞雷爆出来,股价肯定老老实实拍在跌停板上。

 

天舟文化并不是个例,今天有一批公司因为计提商誉减值爆雷:

【正海磁材】计提商誉减值,跌停;

【海陆重工】计提商誉减值,跌停;

【科陆电子】计提商誉减值,跌停;

【南宁糖业】计提商誉减值,跌停;

【菲达环保】计提商誉减值,跌停;

【合康新能】计提商誉减值,跌停;

【永安林业】计提商誉减值,跌停;

【…………】

省略号表示还有很多,为了应景儿,我特意在股票名字前后加上黑框,致敬这些在商誉减值雷区阵亡的将士。

 

沃的天,我写着的工夫,阵亡大名单再添一员:

【人福医药】计提商誉减值,明天跌停。

 

最近几天的雷特别多,除了商誉减值导致的业绩变脸,还有各种原因导致的业绩变脸都会集中发布,这和交易所的财报披露制度有关,具体情况看图。

image.png

按照交易所规定,创业板的股票在1月31号之前强制披露上一年度的年报预告,后天是大限,再丑的媳妇儿也要出来走两步。

多提醒一句,上交所和深主板的股票只有年报净利润同比增长或减少50%以上才强制披露预告,如果变动幅度没到这个级别可以不披露。

 

制度是次要的,关键还是商誉减值,我前段时间谈过这个问题,现行的商誉减值政策是一次性砍掉,今年计提完毕,明年轻装上阵继续浪,但未来新政执行后,商誉减值将改为逐年摊销,公司需要长期背这个包袱。

有些公司的商誉减值压力很大,都想赶在新政发布前一次性计提完毕,因此才频繁爆雷。

之前讲这个问题的时候我发了一个商誉占比很高的公司列表,当时就提醒各位要注意风险,里边部分公司已经炸掉了,剩下的还很危险。

今天盘后我搞了个商誉地雷2.0名单,统计了目前商誉价值占总市值比例最高且还没有披露年报预告的公司名单,还统计了商誉绝对值最高且还没有披露年报预告的公司名单,这些都是潜在的雷区,务必小心。

image.png

熊市炒股,有机会的时候未必一定要冲上去,但摆在台面上的雷区尽可能躲远点,这是看得见的风险,就别瞪着眼往上撞了。

 

刚刚弹出两条消息。

 

西南证券2018年净利润下滑55%-70%,原因是资产减值、商誉减值和应收账款减值,业绩下滑幅度符合预期,但包含商誉减值四个字就不太妙了,明天要凉,不过现在券商属于长线逻辑,短期波动直接忽略。

 

中国人寿2018年净利润比2017年减少161亿到225亿,降幅50%-70%,算下来2018年的净利润在97亿到161亿之间。

我注意到一个细节,中国人寿前三季度的净利润是199亿,也就是说四季度大概亏了40亿-100亿,真是有想法、干大事的公司。

业绩下滑的原因是公开市场权益类投资收益同比大幅减少,翻译过来就是炒股亏了,我赶紧打开行情看了一眼,大盘去年四季度下跌12%左右,人寿操盘团队怒亏40亿-100亿,不出意外的话他们应该在九月底满仓了。

image.png

 

最近市场机会不多,雷倒是挺多,如果想在春节前博一博,尽量选已经披露年报预告的公司,好歹没有业绩地雷的风险。

如果只想来一波节前布局节后获利,优先考虑文化传媒里边的电影,很多人可能还不知道,过去三年电影市场的周票房冠军分别是2016、2017、2018年春节,这已经是国内新的票房黄金周,不出意外的话今年很可能会再刷一个周票房新记录。

按照这个逻辑,投资春节档电影的公司将直接受益,目前春节档最受关注的四部电影分别是疯狂的外星人、飞驰人生、新喜剧之王和流浪地球,相关的上市公司在下边。

image.png

 

明天去北京,周四、五两天去央视做节目,农历狗年的收官行情伦哥为你点评,请准时收看哦,各位老板。

 

就酱!债见!

——————————————————

我的《右侧复利投资实战营》已经正式上线,不追求一夜暴富,立足于右侧交易模式,建立资产长期复利稳定增长模式。

服务包内容:

1、完整的右侧复利投资交易体系,从仓位到选股到操作,全面覆盖;

2、三大右侧量化选股战法,高成功率的选股战法直接送给你;

3、盘中实时更新的实战干货,随时获得我们团队最新研究的内部成果。

服务包目前实行春节特惠价:218元/月

订阅地址:右侧复利投资实战营


更多
· 推荐阅读
144
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(74
  • 1/2
  • 74
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负