同花顺-圈子

【崔总关注】银保监会发声为险资松绑,万亿巨资增援A股!险资偏爱那些股?
0人浏览 2019-01-29 14:36

1月28日,中国银保监会新闻发言人肖远企接受金融时报记者采访时表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。此次银保监会发声为保险资金松绑,万亿险资入市A股的时机已经来临。

 

image.png

 

自改革开放以来,我国保险行业得到了迅速发展,在行业总保费收入以及保险业资产规模持续扩张的同时,保险资金运用余额也随之增长。根据银保监会最新数据显示,截至2018年底,我国保险资金运用余额已达到164088.38亿元,较年初增长9.97%。

 

image.png

 

保险业的迅速扩张带来高速的资金流入,同时也加大了险资配置的压力和投资难度。从保险资金的运用渠道来看,早在2004年10月,保监会发布的《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》就已经首次放开对股票资产的投资。但股票资产的配置经常随着资本市场波动而不断调整,在2007年和2015年的牛市曾分别达到17.7%和15.2%的高位。但是从近年的险资配置比例来看,自2015年A股牛市之后,险资入市开始退潮,险资配置在股票方面的比例也开始逐年下降。从最新的2018年险资配置数据来看,股票和证券投资基金占全部险资的比例仅为11.71%,共计19219.87亿元。

 

image.png

 

从上面的数据我们可以看到,我国保险资金运用余额每年都在稳步上涨,即使近两年增速放缓,也有10%的增速,在这样的背景下,如果险资对股票的配置比例能提升5个百分点,将为A股市场带来超万亿的增量资金。


为了提振市场信心,A股不断放宽资金入市门槛,无论是游资、外资、险资都有其投资偏好及特点。

 

对于险资的投资偏好,因为险资的投资风格都是偏稳健的,通常比较注重高股息、高流动性和低估值的蓝筹品种。我们分析2018年三季报中披露的保险公司持股数量靠前的股票,发现险资重仓的股票多为金融股和房地产股,在险资持股量前三十只股票中,银行股共12只(重仓前六名均为银行股),房地产股共7只,此外,前十只股票中还有一只钢铁行业的股票包钢股份。整体来看,险资还是主要偏好稳健增长、估值优势较为明显的金融板块,还有一些业绩增长确定性强的房地产及消费板块。我们将险资持股前三十的公司列在下表,供大家查看。

 

image.png

 

此外,从险资2018年新进的个股来看,包钢股份为2018年险资新进数量最多的个股,规模达17.11亿股。另外,险资新进数量超过4亿股的个股还有华夏幸福和上港集团。而在险资增持的个股中,民生银行为险资2018年增持数量最多的个股,增持规模达13.64亿股。另外,银行股中工商银行和农业银行也获险资增持数量居前,分别为8.1亿股和7.7亿股。

 

image.png 
 


如果您认可我的观点,欢迎关注“崔总擒牛”。

崔总,清华大学私募基金协会主席,专注市场热点连板龙头股。独创“越顶擒牛”和“尾盘一阳三线”等经典操盘战法,牛市激进取胜,熊市逆市盈利。实战秉持“基本面趋势投资”理念,通过深入研究宏观、行业、公司三个层面的基本面,获取相应层面的α收益。研究企业内在价值,永远在低估时买入内在价值高于账面资产的股票,顺势而为,长期稳定实现低回撤的超额收益。

直播间地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/10412/

 

更多
· 推荐阅读
65
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!