同花顺-圈子

大盘与热点:业绩黑天鹅引发市场恐慌,三类股票成为跌停主力军
0人浏览 2019-01-28 20:04

每日一笑:国内股市换一次证监会主席只能支撑半天的行情。难不成以后得每半个交易日换一个,牛市才可以到来?


一、大盘解读:

指数:今天一开盘,两市全线高开。一是为了迎接新主席,另一个是由于在刘士余治理下,资金和情绪被打压严重,指数情绪上有修复需要。市场普遍预期新任易会满对市场的监管会有所放松。但连续上冲并未带动热点效应。主线板块由于标杆股的陨落而全线回落,量能不济后大盘开始单边下行,指数回吐涨幅。业绩雷是一大原因,由于本周将有大量上市公司公布业绩,黑天鹅事件或批量爆发从而引发市场的持续抛售。不过从整体来看,大盘上升趋势并未破坏,北上资金疯狂流入叠加资金面政策持续放松的预期,大盘有修复需求,明日并不悲观。

情绪:今日市场情绪又一次经历了过山车行情。以强势股集体杀跌为先,白马业绩暴雷为后带动着市场风险偏好开始下降,跌停家数显著增多。在节前本就资金紧张,观望情绪浓厚时再出现业绩黑天鹅很容易让市场形成恐慌。

量能:北上资金继续大幅流入,早盘就流入了超30亿的资金。其偏爱的白马蓝筹早盘大幅领涨。不过整体成交量并未方大,节前资金偏谨慎。

热点:早盘在券商、白酒等蓝筹白马的带动下,权重护盘带动和指数上冲。而前期活跃的高位股则集体杀跌,以中衡设计、顺灏股份为首的强势股纷纷杀跌,带动板块集体回落。雄安、燃料电池、科创等板块领跌。


二、风格揭秘

机构票:市场的分化非常明显,白酒等权重早盘带头大涨,外资纷纷跑步入场。早盘流入40多亿,继续抄底白马蓝筹的迹象非常明显,也是拉起指数的关键力量。但伴随着午后业绩黑天鹅加上前期强势股,盾安环境跌停,作为核电板块龙头的海陆重工早盘涨停,可午后又爆出业绩雷,从涨停回落至平盘,使市场资金形成一定的短期恐慌。资金要在确定性的市场中,寻找确定性,业绩预增的白马蓝筹成为了抱团的对象,午后英飞特涨停就是一个很好的例子。

今天盘面上30只个股跌停,主要是三类:1)前期涨幅较大。比如贝通信、中衡设计、雄韬股份等;2)业绩预亏预减。比如富临精工、盈方微、维宏股份、大龙药业等;3)股东减持。比如紫鑫药业、华西股份等。后续尽量规避。

高送转:前期被打压的最厉害的方向,由于新官上任市场普遍预期监管态度上或有放松,资金有所进攻。龙头川环科技换手三连板,联创互联、兴瑞科技纷纷尝试助攻,但尾盘也受到大盘回落影响,纷纷跳水。资金提前抢跑,不是好事。


三、热点追踪

航空:板块今日走强,这个板块和人民币升值成正相关。早盘人民币在岸、离岸表现强势,对板块有一定的支撑。除此以外,航空板块也是受机构资金青睐的一个板块。前期人民币持续贬值所造成的流出资金有望在近期回补。机构板块难以两天连续大涨,但容易走出趋势性行情,值得持续关注。

人气指标股:吉祥航空

太阳能:机构资金进场明显,太阳能光伏板块异动明显。东方日升、宇晶股份涨停助攻。板块大资金进场明显,板块中的机构票趋势明显。捷佳伟创、迈为股份逆势上涨。前期受光伏新政影响,板块长期承压。近期基本面有所改善,板块有望持续走强。在机构风仍强,外资继续抄底时,太阳能板块后续可以继续关注。

人气指标股:东方日升

燃料电池:雄韬股份的跌停对燃料电池的打击较重。宗申动力、茂化实华2板被砸,龙头全柴动力尾盘跳水。虽然一度被短线君评为大级别板块,但炒作持续到今日也要告一段落了。

人气指标股:全柴动力


更多
· 推荐阅读
114
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(20
  • 20
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负