同花顺-圈子

【复盘解市】“余下满上”短期会躁动长期还需要时间
0人浏览 2019-01-27 22:27

【投资感悟】

【内心保持一份强大,寻找更好的机会和时机,当前的跌,未来是更大的机会,前期是必须“活着”才行

【熊市(熊市末期),安心布局;牛市(牛市中后期),偷偷出局

周末被“余下满上”刷爆朋友圈,情绪层面发泄了,但是回归市场本来讲。短期会有情绪面躁动,但是中长期重点看“满上”的“三把火”。积弱积贫的大A股缺乏的是赚钱效应和规则的稳定性。下图是历任“村长”在位期间的表现:

a.仓位管理:35%;

b.指数:节前左后一周,半年线是道坎,量更为关键,机构出来了游资放假的节奏。

上证50: 短线yes、长线no;政策的影响在

上证指数:短线yes、长线no;半年线是道坎,2640点

中证1000:短线不yes、长线no;本周表现难度不小

创业板指:短线no、长线no。有点非主流的意思

c.板块:银行保险活跃,券商休息板块每天都换

d.个股:个股重点是低吸,资金聚焦点是:低市值+低股价+低位+题材的标的上。妖股+闪蹦,个股不佳

e.消息面:换村长是周末大事(短期躁动,更所是情绪和预期层面的);白会所被舆论也吵吵了;IPO继续2家;各地两会不约而同强调高质量发展+GDP增速区间(代表未来和对不确定的打提前量);委内瑞拉事情不见得(影响石油安全和油价);中美周中再谈(消息会多,市场会敏感);本周业绩预计大幅变动的都出来,还需避“雷”。

一、【晚间复盘】

一句话总结,最后一周躁动会小,重点看节后。个股+主题的机会,别想太多。观察新村长的“三把火”再说。

从均线角度看,上半年线是道坎,下5日均线有支撑

大趋势角度看大盘目前经过去年持续下跌,在政策强力干预下,有大横盘的可能性。标志就是大盘能否站上半年线为准,还有就是个股是否在形态上呈现阶梯状态,比如强势的走趋势、右侧交易有一批,左侧交易的补跌基本上差不多了。

小周期角度看,情绪躁动,看市场的量,这是真实的东西,别的都是玩虚的,关注新村长概念

热点板块与个股角度看,5G、军工、科技成长股是未来需要重点关注板块(尤其是在今天华为cfo这件事发生之后,越是老美反对制裁越说明这个重要,未来指数稳住反弹的急先锋有可能就是硬实力板块的代表)。板块轮动需要从超跌往中长线布局角度走。关注优质低估标的,远离减持的标的。长期看好,也需要注意短线的涨多回调的问题。

周五盘面简述:上证指收红(权重拉指数,券商学跳水,妖股收割直接摁下去)、创业板指收微红(区间震荡没改,还需要时间验证,市场还是担心业绩地雷的问题)、板块少数收涨(银行保险强些)、个股比较惨(跷跷板再现)、市场情绪在目前的状态会有持续折腾。

上证指数的走势:

二、【操盘策略】

操作策略上指数略强需求量补,主题机会和赚钱效应更重要,否则情绪层面的躁动之后还会回踩。节前控制仓位低吸。

板块个股上重点持续看5G、科技、军工等板块(中长期角度,目前看这个角度未来更会受到政策支持,涉及到国家硬实力的问题)。看长做短也需要波动止盈的动作来降低成本。

板块轮动比如:5G、军工、新基建、燃料电池、次新股等主题投资上来回摩擦。

如果有一批个股走势能进一步,对市场的走势是有好处的。比如北方华创、用友网络、老板电器、三一重工、国电南瑞、恒生电子、潍柴动力、硕贝德、科沃斯、汉威科技、华测检测、鱼跃医疗等图形样子的标的。

妖股又出货稳住了,个股情绪就好转。远离高控盘标的,就是保护住自己的钱包。远离各种地雷(尤其是月底前业绩地雷太多了)。


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!