同花顺-圈子

量化实战系列(22):三分钟彻底读懂逆回购!
0人浏览 2019-01-25 19:09

1天拿10倍利息!是股民就不能错过下周的春节红包!

欢迎各位继续关注量化实战系列,这是第22期,春节将至,我们暂时不讲股市里打打杀杀的战法,这期说一个比较温和的投资品种:逆回购。

 

很多新股民不太了解逆回购,可以理解成你把钱借给别人,别人在约定时间按约定利息连本带利一起还给你的过程,简单说就是一借一还。

借钱就说借钱,为什么叫逆回购呢?

举个例子,伦哥到交易所申请借钱,交易所说你拿点抵押品吧,于是我把手里的国债拿出来作抵押,还钱的时候相当于用本金和利息把抵押的债券买回来,对我来说这就是回购的过程。

你把钱借给我,相当于你是我的交易对手方,对于你来说这个过程就叫逆回购,我猜可能这个名字显得高大上一些。

 

逆回购最大的作用是提高资金利用效率,如果你当天没有建仓打算,刚好逆回购的收益率比较高,此时可以做1天的逆回购,不仅能拿到利息,而且不耽误你第二天买股票,虽然钱不多,但羊毛也是毛。

 

先说几个逆回购的基本常识:

1、普通的股票账户就可以做逆回购,不需要新开账户。

2、我谈到逆回购都是用“做”而不是“买”,因为做逆回购的时候不是点买入,而是点卖出,对,点卖出。

3、逆回购的钱到期自动回来,不用做任何操作。

4、沪深两个交易所都可以做逆回购,沪市10万起,深市1000起。

5、逆回购的周期不同,收益率也不同,资金占用天数也不同,做的时候要注意。

6、逆回购的交易时间到下午15:30,也就是说如果盘中没买股票,收盘直接满仓逆回购美滋滋。

 

下边是深交所1天逆回购的K线图,看着很像庄股对不对,注意右边两个细节,一个是0.96,这是指年化收益率,如果做1天的逆回购,就要把这个收益率除以365才行,下边的-56.36%并不是说买完之后亏这么多,而是代表了年化收益率的波动,逆回购有交易所担保,铁定保本,只是赚多赚少的区别。

image.png

 

两个交易所有很多逆回购品种供选择,我把每个品种的天数、名称和代码都罗列出来了,各位大概知道就行,绝大部分人都是做1天,长周期逆回购不但收益率低,而且占用资金时间太长,没有做的必要。

image.png

 

到这里,有关逆回购的基础知识就差不多讲完了,逆回购只是在不买股票的时候薅个羊毛,收益率不会很高,但在每个节假日之前,尤其像春节这种长假之前要注意,逆回购往往会给我们一些额外收益,比如你下周四做1天逆回购,不耽误周五买股票,而且能一下拿到10天的利息。

 

为什么会有这种好事儿?我讲一下逆回购的过程你们就明白了。

成交日:T日

比如周二做逆回购,周二就是T日;

计息日:T日之后第一个交易日

比如周二做逆回购,周三就是计息日,但如果周五做逆回购,由于周末休市,只能等到周一才开始计算利息,此时周一就是计息日。

到期日:T日+逆回购天数

比如周二做1天逆回购,周三就是到期日,到期日这天资金属于可用不可取的状态,能买股票,但无法提现,如果做7天逆回购,就是周二开始算7天,也就是下周二到期。

资金划转日:到期日之后的第一个交易日

比如周二做1天逆回购,周三是到期日,周四基就是资金划转日,这天钱才算真的回来了。

 

现在做一个假设,我们周四做1天逆回购,周五是到期日,资金可用不可取,由于周末休市,因此资金划转日要顺延到下周一,此时资金实际占用了3天,对方就要支付3天利息给我们。

 

再做一个假设,我们周五做1天逆回购,周末休市,下周一才是计息日,也是到期日,下周二钱才回来,资金实际占用了3天,但由于周末还没开始计息,所以只能拿到1天的利息。

 

最后做一个假设,我们下周四做1天逆回购,下周五是到期日,资金可用不可取,不耽误节前买股票,但由于周末休市,资金划转日要顺延到下周五之后的第一个交易日,而周末之后刚好连上春节7天假期,因此这一顺延就直接顺到春节后了,资金实际占用10天,因此我们能拿到10天的利息。

 

看到这还没懵逼的人,说明你在逻辑思维方面很有天赋。

看到这已经懵逼的人,说明你胸怀宽广,不拘小节。

 

我教各位一个最简单的方法,做逆回购最划算的时间永远是节前倒数第二个交易日,你们仔细品。

 

最后补充一句,现在有些证券公司会在每天盘后自动把你账户的闲余资金买成逆回购或者货基,比如我们工作室资金托管的券商就会在每天盘后自动买货基,经过我长期观察发现,没什么卵用。

如果你所在的券商有这种业务,我今天的教程算白说了。

 

就酱!债见!

————————————————————————————

往期回顾:

量化实战系列(21):7天收回半年跌幅!人民币升值带来三个行业重大机会!

量化实战系列(20):三分钟读懂可转债!

量化实战系列(19):怎么在下跌趋势中找买点?

量化实战系列(18):连板股的回杀买入策略

量化实战系列(17):讲讲怎么卖股票!

量化实战系列(16):炒股必看的三本书!

量化实战系列(15):复盘的思路和方法!

量化实战系列(14):指标背离的实战应用!

量化实战系列(13):基本面分析三大指标!

量化实战系列(12):识别庄股,跑在崩盘前!

量化实战系列(11):股票定投了解一下!

量化实战系列(10):想做长线应该买什么股?

量化实战系列(9):使用RSI指标的重大误区!

量化实战系列(8):发现龙头股的两个思路!

量化实战系列(7):什么样的涨停股能追?

量化实战系列(6):深套股的高抛低吸方法!

量化实战系列(5):深度分析打板思路!

量化实战系列(4):抄底的两个实战思路!

量化实战系列(3):股票补仓的系统思路!

量化实战系列(2):高效抄底利器!

量化实战系列(1):高抛低吸利器!


更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负