同花顺-圈子

蓝筹起舞再诱多,长上影暗示着什么?
0人浏览 2019-01-25 18:21



今日市场, 这走势略微有点尴尬了,单边拉升蓝筹,而今日表现最为强势的则是上证50指数,并且已突破平台新高。



在上证50的带动下,沪指即将逼近2618新高处,在这种情况之下,市场午后的60分钟级别的调整就确认形成了顶背离。但由于增量资金有小幅进场态势,所以,预计下一周,指数将会在2600点上方翻来覆去震荡了。


我们具体来看一下本周的行情,很明显,本周指数角度打了个平手,周二的大阴线是因为之前护盘的主力军煤炭有色,以及传统白马酿酒百货等大幅回调所致。



之后指数的3根阴线试探收复,要归功于大金融,特别是银行。


本周主题个股角度,再度活跃的是科技领域当中的独角兽、5G、芯片等,以及新能源角度的燃料电池等。


整体来说,板块轮动速度较快,本周的赚钱效应并不是太高,相比上周是回撤,关于这一点,我在之前的文章中已经给大家做了相应的预判。


所以对于大家来说,还得保持个好心态,不要急躁,轻仓博弈、高抛低吸即可。


具体看,今日两市其实是虚火上身,指数看似一片红火,实则仅是权重起舞后的一片假象,大部分板块和个股处于调整状态,很多人是只赚了指数没赚钱,甚至是亏钱的状态。指数在高位进行充分的换手后,


很容易形成阶段性头部,这一点不得不防。当然,春节红包行情还会延续,只是短期要休整一下。




技术上,逻辑也很清晰,今日两市出现放量,短期均线多头排列,中期走势良好,上证指数在站稳60天均线之后,今日又一次冲击89天均线,之前的文章中,我曾多次谈过该位置有效突破的重要意义,但也强调过,这条均线的压制,也是很大的。


加之,短线上,沪指大盘股的带动下强劲上冲至2617点,正好是在周一的高点2618点附近,随后受阻回落,且成交量进一步呈现顶背离态势,因此,还是有一定诱多嫌疑的,建议大家保持足够的谨慎。




创业板指方面,技术上来看,今日没有收复1月9日高点,继续维持平台整理,但整理时间后能否突破55日均线是接下来我们需要关注的重点,建议大家在继续保持现有的仓位前提下,等待局势的进一步明朗,同时仓位较重者建议可以适当减仓。




时间节点上,临近年关,越接近过年,行情会越冷淡,通常我们习惯性在节前最后一个交易日布局,也就是2月1日,所以,有想布局节后行情的,建议那一天可以积极把握


后市行情方面,在行情转折的时间段,我想大家有必要要学会一种思维,其实,这也是资本市场最厉害的杀招,就是:拐点时刻杀惯性思维!


这话什么意思,简单来说,就是逐步反复强化你的某种思维直至让你演化成某种信仰,这种信仰一旦诞生之后,最终拐点来临时就是绝杀时刻,而你则可能还沉浸在自己的某种信仰里面毫无警醒、不能自拔。比如,今日好多高位股的大面行情,走的就是这种逻辑。


所以,我希望大家记住,不要抱哪怕一点侥幸心理,千万摒弃惯性思维! 


故,在沪指连涨了多日之后,在权重蓝筹连续拉升之后,接下来进入休整阶段在所难免。短期手上有获利筹码,建议大家可以先了结为上,然后下周后半周再接回来。

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!