同花顺-圈子

科创板首批上市企业与A股关系网全景图
0人浏览 2019-01-24 21:41

1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。本篇文章梳理了可能在科创板上市潜在标的、A股参控股公司以及A股的对标情况,供投资者参考。

  

  科创板首批上市企业整体来源分析:

(1)部分独角兽企业:我们筛选了估值在20亿美元以上,并且还未在主板或海外上市的企业一共16家,它们有望第一批登陆科创板,总估值达到2470亿美元。此外,估值在10-20亿美元之间的拥有硬科技如新能源大数据、云服务、智能硬件等行业的独角兽企业,也有望在科创板上市融资,这34家企业总估值为419亿美元。

(2)在新三板挂牌企业筛选:符合科创板上市标准的,经过我们筛选共55家。(3)正在进行上市辅导的企业:科创板首批上市企业很有可能会从券商辅导的上市企业中筛选,科创板消息宣布以来,接受上市辅导的企业共有16家,包括11月之前的部分企业,其中一共有12家有望登陆科创板。


  科创板首批上市企业按行业拆分包含四大类:

  一代信息技术:半导体、集成电路寒武纪(科大讯飞持有1.52%)、新昇科技(上海新阳持有27.56%)、安路信息(士兰微持有4.34%份)、芯物科技(晶方科技、士兰微分别持有7.55%、4.72%)。人工智能、大数据:江南化工奥飞娱乐持有光年无限13.7%、5%的股份,中科创持有进化动力4.06%的股份,恒生电子信雅达分别持有星环信息4.53%、1.54%的股份,银河证券持有影谱科技2.42%的股份,佳都科技持有云从信息股份(11.57%),宣亚国际持有周同科技3%的股份。互联网、云计算、软件等:我们挑选了16家公司,其中4家有上市公司持股。

  高端装备制造和新材料是比较符合科创板胃口的“硬科技”行业,我们挑选的23家高端制造和新材料、机器人等公司中,有3家有上市公司持股。康力电梯紫光股份分别持有康力科技24.63%、3.42%的股份,赛象科技持有廊坊智通25.62%的股份,科大讯飞持有优必选0.25%的股份。

  新能源及节能环保满足最新的推荐指引的第三类新能源及节能环保行业的8家企业中,威马企业和知豆企业为新能源整车企业,嘉元科技等五家企业主营为锂电池材料、电池管理系统或生物质发电,优化集成为专攻能源管理系统的节能企业。其中有两家有上市公司持股,双林股份持有知豆汽车4.5%的股份,梅雁吉祥持有嘉元科技(新三板)20.78%的股份。

  生物医药我们挑选了13家,其中有上市公司持股的有4家。辽宁成大持有成大生物60.54%的股份,达安基因持有达瑞生物(新三板)46.33%的股份,海翔药业持有日兴生物(新三板)16.06%的股份,中源协和持有碳云智能1.73%的股份。

  科创板行业选择聚焦于拥有硬科技、创新能力的高新技术行业,并且有一定固定资产积累,利润转化具有可持续性和增长潜力,我们认为带动最大的是可能是半导体,军民融合,人工智能之类。传统的科技类行业有望受益于估值提升,长期业绩的改善(融资成本的下降,财务费用优化),创投类企业有望受益于退出渠道的丰富。

  从投资策略的角度来看,对A股上市公司来说,有两条思路可供参考:第一, A股上市参控股科创板企业,业绩将直接受益于科创板,相关A股影子股可能存在主题投资的机会。第二,除了A股上市公司参控股以外,科创板上市企业在A股市场存在可比公司的话,相应的可比上市公司估值有望受益于科创板对应标的估值的提升。


更多
· 推荐阅读
136
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(18
  • 18
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!