同花顺-圈子

上市公司财务造假初识
0人浏览 2019-01-23 20:11

一般来说,上市公司不管是哪些会计科目造假,基本都是为了一个目的——增加收入、提高利润,使利润增速具有持续性。当然,也有一些公司会虚增货币资产,使公司的资产负债表看起来相对健康。下面,我们举例一些上市公司常见的,利用会计手段虚构资产负债表的方法:


1.虚增应收账款使营收和净利润保持稳健增长。这类公司的特点是,虽然净利润在持续增长,但是其经营净现金流非常差劲,因为赚的钱都作为应收账款记在资产负债表中,公司并没有收到实实在在的钱。

2.持续、大额的研发费用资本化,这主要发生在一些医药类公司以及高科技公司。由于研发费用在资本化和费用化之间很难量化,资本化会增加公司权益,所以,很多研发费用比较高的公司,为了使利润增速看起来比较漂亮,都选择较大比例的资本化。

3.虚增资产,使公司的资产负债表看起来处于健康状态。比较典型的就是上市公司账面有巨额的货币资产,完全满足运营所需,但是公司一方面又在大举借债,这种不符合常识的会计处理方法,都需要我们留意。


上市公司其他的一些会计处理方式,也都是围绕着虚增收入、资产来进行,接下来我们重点围绕以上几点,举例来看看上市公司是如何粉饰报表、虚增收入和资产的。


比如康美药业应收账款从2011年末的6.76亿元,增长至2017年末的43.5亿元,同期净利润从10亿元,增长至41亿元,明显应收账款的增速高于利润增速,另外,公司的经营现金流量净额从2013年之后每年都低于净利润,到近几年康美药业的经营现金流净额已经不及净利润的一半。

这也就是说,康美药业近几年赚到的钱都没有转化为现金,只是以某种方式记在账上,后期到底能不能收回都是不一定的,又或许公司存在其他一些不可告人的秘密。


再比如康得新。从康得新最近一期(2019年三季度)的资产负债表中,我们发现该公司的货币资金高达约150亿元,占当期公司净资产的75%,明显是一个不缺钱的主。但一看负债吓一跳,短期借款高达61.8亿元,这完全没有道理,公司账面有大笔的现金,却还去借那么多的钱,要知道61.8亿元的借款,一年的利息少说也要近3亿元,已经相当于2017年该公司净利润的12%。如果康得新把这笔短期借款全部还完,货币资金也有约88亿元,而公司的营收一年也才百亿出头,作为运营资金绝对是绰绰有余。这就是违背常识,在大家说完没几天,公司出现账务违约、财务造假被证监会立案调查。

上面几点是公司粉饰财务报表的普遍方法,如果投资者在挑选被投资公司中可以简单的从以上几个角度关注一下公司的盈利状况、资产状况,则可以避开股市一部分的“雷”。


想了解更多精彩内容点击“关注”我的LIVE直播,直播中更多内参和你分享!



更多
· 推荐阅读
44
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!