同花顺-圈子

老丁说股:高位震出地量,还是多方掌局势
0人浏览 2019-01-23 18:26

1


周三,够无聊的一天。大盘无力走高,却也跌不下来,最后收于2581点,依然站在2574点之上,算是僵持了一天。


看下量能,沪市成交1051亿元,直接刷出了2440点以来的新地量,也许有春节因素的影响,但在这样的地量下,下跌是不容易的,尤其是连跌或急跌,看看18年9月与12月的走势,就大致明白了。


此外,我们还要注意到一点。18年走出的地量,基本都是在低位,是跌出来的地量,而今天这个地量、则处于高位,地量的高低位置不同、强弱是有差别的,这也能说明短期调整的可控。


2


股市的短期涨跌,取决于多空博弈的结果,所谓的强、是多方相对于空方的强,而所谓的弱,也是多方相对于空方的弱。


上周后半周,我们的判断是短期向上空间不大,事后看、空间的偏差并不大,但时间上却早了,就是因为我们主要盯着多方分析了,量能的难以放大以及热点的过快轮换,让我们犹豫了。


其实,从空方视角来看,这波反弹以来、则基本处于被动角色,两个缺口无力回补、说明空方无力反扑,上周两次该跌不跌的反被逼空,也能说明空方的势弱。只是,老丁反应慢了些,上周末才及时调整过来,当然,调整的只是短期运行节奏,中期趋势向好的观点一直没变。


再看这周,空方被这波反弹一直顶到了2618点,好不容易走出强反扑、打回到了2600点之下,却又形成了多空僵持,连2574点都没拿下(截止周三),还缩出了新地量。这说明,空方依然势弱,短期的调整更多是多方主动休整的结果,主动释放风险,为节后反弹蓄势。


3


节前只剩下了7个交易日,预计缩量或地量将成为常态,这意味着,无论是反弹还是回撤,都不易持续,节前要做好来回震荡或僵持的预期准备。


空间上,短线阻力继续看2600点,支撑看2555点。至于具体的波动节奏,就没法提前预测了,但只需记住涨跌皆难持续的观点就够了,有反弹、适合卖涨,有下跌、则是低吸或买跌的机会,相对来说,买阴比买阳更安全一些,具体再结合着盘面灵活应对,也就足够了。


4


操作上,短做还是买跌卖涨的应对策略,跌了买、机会更好,即便不赚钱,再往下的亏损也相对好承受,而具体还需看个股,还是那句话:能做的来的、就多做,做不来的、就少做,别过于勉强自己。


对于中线的应对策略,还是分批逢低布局的主要思路,可以先朝着5成左右配置,没有配置方向的、ETF可以参考下。



更多
· 推荐阅读
22
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负