同花顺-圈子

脱水研报:北上资金与白酒板块走势高度正相关,多家调味品企业业绩报喜
0人浏览 2019-01-23 18:12

【白酒:节前控量挺价意图明显】

茅台公司正在优化内部架构,清理整顿具有潜在风险、透支茅台品牌的子公司。 而五粮液也在1月中旬开出2019年首张“罚单”,取消抚顺某经销商39度五粮液经销资格控价意图明显。1月14日,沱牌舍得营销有限公司下发文件,宣布暂停部分地区舍得酒供货,公司停供行为挺价意味较为明显。


【北上资金助推板块走强】

宏观面政策暖风以及资金面宽松是白酒板块走强两大重要助力。1)新华网报道2019年首次降准第一阶段于1月15日生效,第二阶段于1月25日生效;2)国务院批准QFII额度扩大到3000亿美元;3)北上资金持续流入。其中北上资金流入情况同食品饮料和优质白马白酒标的市场表现存在较高相关度。

 


【调味品:龙头业绩预增,行业景气度高企】

中炬高新,千禾味业发布2018年业绩预增公告,调味品行业景气度高企。1月14日,中炬高新净利润同比+33.83%。2018财年收入、归母利润均小幅超额完成年初任务。1月19日,千禾味业发布业绩预增公告,2018年净利润增速55%~75%。


【Q4基金持仓整体下降】

整体来看四季度基金持股情况多数公司被基金减持,从基金持股市值来看,4Q18前十名中,中炬高新持股比例持平、双汇发展持股比例提升,其他公司持股比例均有回落。宏观经济波动背景下,超高端消费品与必选属性强的消费品受负面冲击较小,贵州茅台、顺鑫农业、中炬高新、海天味业等更易获得资金青睐。



更多
· 推荐阅读
54
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负