同花顺-圈子

脱水研报:长丝产销放量PTA期货涨停,库存直降助推价格维持高位
0人浏览 2019-01-22 18:34

 

【原油库存上涨趋势或停止,短期有望缓慢下行】

供需:库存上涨趋势或停止。2018年因炼厂开工下滑、OPEC和美国产量11月均攀高,OECD库存上行,其中以美国库存增加最快,压制油价。2019年伊始,低油价推动需求,柴油裂解价差走强,炼厂开工已经有所恢复,加上OPEC提前降低产量,叠加美国钻机数走平、产量增速放缓等趋势,库存有望缓慢下行。


【聚酯产销火爆,库存下降,成为本轮上涨的主要驱动】

本轮价格上涨的驱动主要来源于聚酯产销的持续放量,聚酯库存下降导致聚酯工厂春节前停车节奏不及预期,对原料进行补库,从而导致PTA价格上涨。上周,DTY库存从17天下降到7天,POY库存从9天下降到4天,FDY库存从14天下降到9天。

 

【2019年几乎没有新装置投产,PTA利润或维持在高位】

PTA在2019年最大的供给在于老装置的重启,主要为福化和晟达两套装置。福化大概率在春节后提升负荷,晟达装置开启时间未定,PTA能重启负荷小于下游聚酯投产对其需求的增加,整体供应有限将致使PTA 在2019年有望维持高利润。


【PX短期偏紧,长期宽松】

PX环节是整个产业链上利润最好的环节,可压缩空间较大,市场的主要矛盾为短期内的偏紧和长期供给宽松,等待PX新增供给的确定。PX大幅投产后,利润会被大幅压缩,产业利润会向PTA和聚酯转移,而产业链的重心可能会随着PX的投产而下移。重点关注:恒逸石化、荣盛石化、恒力股份、新凤鸣


更多
· 推荐阅读
36
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负