同花顺-圈子

公司主动ST,复牌后连续5跌停,股民:莫名其妙赔几十万,比长生还坑
0人浏览 2019-01-21 18:10

  公司主动申请ST,这样的公司你听过没?1月14日,九有股份(600462.SH)主动申请戴帽“ST”,称系因重要子公司失控。自15日复牌以来,该股已经连续五个跌停,截止发文,盘中仍然有46手封单,没有一丝开板迹象,小散根本无法逃出。

  

  企业上市的目的是什么 ?是为了更好的发展,责任是把公司经营的更好,为投资者带来利润,为国家、社会作出贡献。散户为什么把自己口袋里的钱变成上市公司的股票?是为了预期,是为了跟这家公司一起成长,获得利润。然而有些上市成为了捞钱的手段,就像布袋游戏里面的手偶,成为一场充满嘲讽味道的资本掠夺游戏,最后含泪的还是相信这家公司的小散。

  ST九有成立于1998年,是一家主营新闻纸、商品木浆、胶版纸等的生产与销售,后来通过重大资产重组,主营业务变更为物联网应用终端和移动通信终端的研发、设计、生产和销售的公司。

  1月14日,九有股份公告称,公司及占其营业收入81%的子公司——深圳市润泰供应链管理有限公司(下称“润泰”)出现下列情形: 1、公司对润泰失去有效控制,无法获得其财务数据; 2、润泰生产经营业务停顿; 3、公司及润泰包括基本户在内的部分银行账户被冻结。因此公司主动向交易所申请对公司股票实施“其他风险警示”。次日,九有股份被“ST”。

  九有股份公司很有特点 ,自己一份钱不赚,没有一点经营能力 ,完全经营活动完全靠三家子公司,深圳九有供应链服务有限公司(100%控股)、博立信(控股70%)及控股51%的润泰来实现。2018年三季报显示,9月末九有股份母公司账面货币资金只有一毛一分钱,在2017年末九有股份总资产45.48亿元,润泰总资产41.38亿元,占比91%。

然而,子公司好像不好管

  九有股份发公告称,子公司润泰法定代表人高伟因个人原因前往国外至今未归,导致润泰业务被迫全面停止。

  2018年10月9日,高伟向上市公司回函,称其因病前往国外治疗。但随后三天,上市公司再度发函,高伟不再给予任何答复。最终,九有股份2018年的三季报,只能以润泰2018年1-7月份的财务报表为基础编制。

  

换帅之后工作难以开展

  无奈,润泰公司之后更换公司总经理担任总经理,但是前往交接时,润泰办公场所已无人工作,大门已锁,无法进入。方登明当即向公安机关报案,但公安机关目前尚未予以立案。由此,润泰人事、财务、事权均已脱离了上市公司的控制。

  更严重的是,润泰实际尚未归还的银行贷款共3.14亿元,且全部逾期。这部分银行贷款又全部由九有股份承担连带担保责任。除此之外,润泰还欠九有供应链,也就是九有股份的子公司3900万,也已经逾期。

上市公司实际控制人频繁更迭

  润泰失控,九有股份就仅剩下一个空壳了。但是祸不单行,母公司也暴雷。

  刚刚坐上总公司法人仅仅一年的韩越非法吸收公众存款罪也被警方逮捕。韩越从原九有公司实控人朱胜英等人手中收购九有公司股份以7.5亿元的价格,收购了天津盛鑫元通有限公司100%股权,后者是九有股份的大股东,韩越由此取得九有股份的实际控制权。

  而朱胜英等人握有九有股份的实际控制权,不过只有一年半的时间,就转手让给韩越了。转手就赚了1.1亿元。

  2017年6月,九有股份开始筹划收购润泰。上市公司以现金购买润泰51%股权的交易价格为1.58亿元,对相应100%股东权益的估值为3.10亿元。而2016年末,润泰的净资产为1.02亿元,溢价2亿元,溢价率高达204%。而上市公司当时的归属净资产不过只有2.9亿元。

  更让人疑惑的是,润泰2015年和2016年合并资产负债率分别达到了97.00%和 94.84%,几近资不抵债。

  其后续,更是有极其复杂的财务魔术,其中涉及各利益瓜葛,还有待调查。但是可以肯定的是,幕后一定是有资本高手在操盘,遭殃的不言而喻,肯定是小散

接盘的永远是小散

  

  我们可以看到,在前一段时间A股有过一段时间在炒壳资源,ST九有还有过几个涨停,从2.11元涨到4.94元,股价翻倍,但是现在,一地鸡毛。

  

  截止2018年9月报告期,ST九有三万多的散户持股,而在2018年9月,ST九有的股价在2元-2.5万元之间。之后一路下跌,不存在解套的机会,在2018年11月时一波上涨,只会有更多散户冲进去,股东数有增无减。

  连续五个跌停,后果大家可想而知

散户自述

  有的股民朋友莫名其妙的赔了几十万,有的刚刚进入股市的小散就遭遇连续跌停,更有甚者,一位网友因为老公要跟自己离婚,把所有的钱都买了ST九有,看来这婚是非离不可了。

  

  今年股票暴雷的肯定不少,现在才刚刚开始,大家一定要谨慎,希望能关注我,我会及时像大家报告。

  《文章转载自佛山板哥,如有侵权请联系我 》

更多
· 推荐阅读
150
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(168
  • 1/5
  • 168
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负