同花顺-圈子

商誉减值 财务造假 减持等几大类股必须赶紧远离勿碰!谨防踩地雷被黑天鹅!
0人浏览 2019-01-21 00:40

 【重要关键词:商誉减值 财务造假 减持】


  根据上交所及深交所的规定,最迟1月31日,创业板2018年年报预告强制披露,沪市以及深市主板则是有条件披露。


 image.png


就像大学考试一样,成绩不怎么好的总是拖到最后才交卷。A股也是如此,2018年业绩不怎么好的公司也会拖到最后几天集中披露业绩预告;



进入到1月下旬,这些雷将会集中爆发。为此,本文专门整理出一批财务存在很大问题的上市公司,以帮助大家能够更好的回避风险。具体来看,这些存在问题的公司主要分为以下几类:


1.涉嫌财务造假


联建光电、海正药业、北大荒、汇洁股份、嘉寓股份、大智慧、亚太实业、佳电股份、力帆股份、明牌珠宝、尔康制药、风华高科、三维丝、星辉娱乐;



2.资产大幅减值


粤传媒、新日恒力、三泰控股、益佰制药、兰石重装、罗普金斯、天翔环境;



3.商誉占比过高,存在减值风险


众应互联、天际股份、巴士在线、高升控股、天神娱乐、百花村、帝龙文化、天润数娱、天夏智慧、艾格拉斯、星普医科、富春股份、中昌数据、华铁股份、st紫学、凯瑞德、长城动漫、国美通讯、南京新百、长城影视、仁东控股、誉衡药业、炼石有色、维格娜丝;



4.商誉增加,利润下滑,大股东减持5%以上


东山精密、长园集团、华能国际、冠福股份、海航科技、均胜电子、大名城、天舟文化、永泰能源、万里扬、天海防务、通鼎互联、巨力索具、天宇股份、山东墨龙、中水渔业、苏美达、华北制药、常山药业;



5.其他状况


三聚环保、先河环保、中洲控股、郑煤机、宏达矿业、鞍钢股份、包钢股份。


对于上述谈到的5种情况中,前两种情况是大概率会体现在2018年年报预告或者年报中,因此这类个股如果你的手上有,一定要舍得出。而对于第3类,商誉占比过高的公司,极容易出现商誉减值,这类个股也是需要谨慎参与。


第4类个股一般是经营上出现存在一些问题,并且大股东存在巨额减持。而通常来说,大股东相比中小投资者,往往更加了解公司本身的经营状况,大股东巨额减持往往能够说明公司经营上确实存在一些问题,这类个股要谨慎投资。第5类则是公司管理或者利用会计手段增加利润等,这类公司在后期交易时也需要特别留意。


总体来看,在年报业绩预告披露之前需要回避的个股还是非常多的,投资者有必要对照自己的持仓,提前回避风险,避免亏损!

更多
· 推荐阅读
60
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!