同花顺-圈子

【崔总关注】A股迷茫期几时休?期待春季躁动行情
0人浏览 2019-01-17 13:36

近期,A股市场处于迷茫期,题材快速轮动。以本周市场表现来看,先是对燃料电池的继续炒作,科创独角兽也受到资金关注,次新股出现退潮,工业互联网异军突起但持续性不强,习主席视察雄安刺激京津冀板块出现异动,但也未能形成气候。目前来看,虽然利好消息不断,但带动的热度依旧低迷,市场情绪退潮明显。

  

目前投资者对于A股春季躁动行情存疑,观望情绪较重。虽然近期利好消息不断,但市场情绪依然冷淡。之前市场连续两周反弹,在春节前,A股市场存在一定的调整压力,投资者存在犹豫情绪也可以理解。同时,我们认为,目前市场最缺乏的是信心,当前投资者较为担忧的是对于年报业绩的不确定性以及春节流动性的扰动。

 

一方面,根据目前已经披露的上市公司2018年报业绩预告,盈利预计增加的占比为53%,预计减少的29%,不确定的18%。与 2018 年三季报业绩预告相比,盈利预计增加的家数下降了4个百分点,盈利不确定的家数提升了8个百分点,所以我们预计2018年A股上市公司盈利将延续三季报下降趋势并有所扩大。

 

同时,随着上市公司年报预告不断披露,商誉减值也正在成为A股市场面临的最大风险,已经陆续有上市公司宣布计提商誉减值,一些甚至导致上市公司业绩出现大幅亏损。最近的公告如森远股份昨日晚间发布的业绩预告显示,预计2018年净利亏损8800万元到9300万元,同比由盈转亏,主要是由于对4489万元的商誉全额计提减值准备。受此影响,今日森远股份股价已经跌停。在目前已经发布2018年报业绩预告的上市公司中,已经约60家公司业绩预告提及商誉减值对盈利的影响,且许多个股也出现较大跌幅,所以我们认为目前投资者对商誉风险的担忧也在制约市场走强。

 

另一方面,由于1月本来就是税收大月,加之春节临近,流动性更为紧张,使得投资者观望情绪加重。不过目前央行已经实施了一系列全面降准、定向中期借贷便利操作(TMLF)、普惠金融定向降准动态考核等操作,我们认为春节前流动性已基本无忧,节后改善值得期待。

 

我们目前还是对春季躁动行情抱有期待,从目前的市场节奏来看,1月下旬商誉减值风险或将集中释放,资金面在2月也将迎来宽松,同时,目前多项政策正进入密集落地期,货币、财政和产业政策纷纷出台,整体放松的逻辑并未改变。在政策放松预期下,市场也将有望走出估值修复行情。

 

我们之前就说过,目前A股整体的预期收益率及风险溢价回报都已经接近底部水平,在这个A股震荡筑底的阶段,是我们布局优质成长股的绝佳时机!当然,未来也还有一些不确定性,包括减税降费政策能否刺激经济提振投资情绪、短期中美贸易谈判是否能对贸易冲突有所缓和等等。倘若未来减税降费政策能够促进A股净资产收益率稳步提升,中美贸易谈判顺利达成协议,市场风险偏好都有望进一步提升,我们也或将迎来指数的反弹行情。

 

 

 

 

如果您认可我的观点,欢迎关注“崔总擒牛”。

崔总,清华大学私募基金协会主席,专注市场热点连板龙头股。实战秉持“基本面趋势投资”理念,通过深入研究宏观、行业、公司三个层面的基本面,获取相应层面的α收益。研究企业内在价值,永远在低估时买入内在价值高于账面资产的股票,顺势而为,长期稳定实现低回撤的超额收益。直播间地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/10412/

 

 


更多
· 推荐阅读
102
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!