同花顺-圈子

巴菲特投资中国石油的逻辑
0人浏览 2019-01-15 11:20

今天要讲一下巴菲特投资中国石油的逻辑,值得大家学习,之前经常有朋友说巴菲特有内幕消息,大家看完他的投资逻辑,你就不会这么认为,如果巴菲特靠内幕消息,那么伯克希尔哈撒韦做到今天这个规模,老早被枪毙无数次了,人家是完全合法合理地价值投资,只是坚守着“价值”而已,就这么简单。为了不曲解巴老的表述,我大致整理了他的原话,值得大家读书100遍,以后每次买股票的时候再读一篇:

巴菲特(2005年的伯克希尔年会):中石油这笔投资是我们几年之前做的,投入了 4 亿美元。这是我第一次买中国的股票。我读了中石油的年报。中石油的原油产量占全球的 3%,相当于埃克森美孚石油公司产量的 80%。去年,中石油的利润有 120 亿美元,美国可能只有五家公司的盈利能与中石油相比。我买入中石油时,它的总市值是 350 亿美元。我买的价格很低,仅仅是它去年盈利的三倍。中石油的负债水平不太高,这很难得,而且公司计划将 45% 的盈利用于现金分红。按去年的盈利水平计算,我买入的价格能获得 15% 的现金收益率。中国政府持有 90% 的股票,我们持有 1.3%。我们持有的是 H 股,占总股份的比例达到 1.3% 时,就要在港交所披露。我们本来希望能再多买一些,可披露以后,股价就涨起来了。

我只是读了中石油的年报,没见过中石油的管理层,也没参加过中石油的业绩会。只是坐在自己的办公室里,决定了投 4 亿美元,现在已经值 12 亿美元了。当时,我还研究了俄罗斯的尤科斯石油公司 (Yukos),和中石油做了对比。中石油比尤科斯便宜多了,而且我觉得中国的经济环境更好一些。没错,买中石油可能会有税法或控股权变化的风险,但是当时的价格已经很离谱了。

再看看巴菲特卖出中石油的逻辑:

巴菲特:最近,我和中投公司的高博士在奥马哈一起吃了一次午饭。我对他的印象特别好。我们买入中石油时,中石油的市值是 350 亿美元,我的估值是 1000 亿美元。后来油价到了每桶 70-75 美元,我的分析过程还是一样的,但是我对中石油的估值上升了,我觉得中石油的价值在 2750 亿美元到 3000 亿美元之间。当时,中石油的市值正好在这个范围内,于是我们就卖出了。后来,因为在 A 股上市,中石油股价大涨,一度成为全球市值最高的公司。中石油是个很不错的公司。如果还有便宜的机会,我们还买。

买卖逻辑是不是很简单?价值投资就这么简单,关键做到言行一致,估值客观,这种估值没有固定的方法和公式,就是选择你能看懂的生意和模式,然后给出你认为的合理价值,但是不会随着市场的狂热而提升公司本身的价值,触发自己设定的价值卖出,之后的钱不是你能够赚的,所以你也不用后悔,不用痛苦,因为那是风险大于收益的钱,如果你今天侥幸赚了,迟早一天还给市场。坚持这样的投资风格后,你就能快乐投资,快乐生活。而不是现在的你那样,赚钱也痛苦,亏钱更痛苦。我从芒叔身上也看到巴菲特的淡定和从容,2012年塑化剂危机+中央八项规定,贵州茅台的价格跌到了谷底,芒叔坚定认为贵州茅台的生意模式没有改变,这是暂时的,然后他大量买入了茅台,后来果不其然,茅台涨到了400多元,他认为当时的茅台就值5000亿,超过就有风险,他可以去买入风险更低的公司。毫不犹豫清仓了茅台,最后茅台涨到800元,他没有一丝一毫的后悔。这也是去年满仓的情况下,他还是能够如此淡定和从容,关键帐户浮亏不到10%,对风险的把控水平已经非常高。我的服务包是免费的,大家可以订阅查看推荐的股票跟技术与基本面教学。


更多
· 推荐阅读
25
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!