同花顺-圈子

重磅!研究取消新股首日44%涨停板限制,几个关键点
0人浏览 2019-01-14 11:42

1月12日,证监会副主席fxh在第二十三届中国资本市场论坛上表示,新股上市首日有44%的涨停板限制,而当天没有交易量,没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格。并认为要取消首日涨停板的限制。



在2014年之前,新股上市首日是没有涨跌停板的限制的,当时的新股有可能出现上市首日就破发的现象。


自从改革以来,由于涨停板的存在,有通道优势的游资挂单抢板,由于新股流通股少,又自带热点,往往是资金追逐的热点。


而开板之后,由于估值明显高过同行业其他个股,很多个股连续下挫,甚至出现破发,又留下一地鸡毛。


理性来说,取消新股首日涨停板限制是有利于股市长期健康发展的。很多优质的企业由于上市后被爆炒一番,估值很高,失去了投资价值,不利于长线资金的进场。而且次新股板块吸走了太多的市场资金,波动又大,容易导致市场投机情绪强烈。


虽然新股涨停板制度有其本身的局限性,但是现在却不适合进行改革。


在熊市,市场对利空的反应往往过激,对利好不敏感。在这种弱市背景下,有很多投资者坚持持仓,是觉得现在估值不高,配市值打新股也是不错的选择。如果失去了新股这种套利的机会,对心理上可能造成恐慌,进一步伤害投资者信心。


综合来看,短期取消新股涨跌停板的可能性不高,这些改革就算出台也应该是相对比较平稳的时候。


涨跌停板、T+0、股指期货等等限制的开放相信也是迟早的事情,但是需要更好的条件。


中国的资本市场时间不够长,很多投资者都是近几年才开始了解资本市场,这需要时间来培育。市场训练出了更成熟的投资者,而成熟的投资者又反过来促进了市场的进步。


从以前每次出现利好大幅高开,然后又连续跳水,到现在小幅高开,震荡反弹,其实也是投资者逐渐成熟的表现。要相信市场进行的投资者教育往往更有效。


所谓的“保护投资者”,应该更多的表现在呵护市场人气,提振市场信心上。保护交易的市场性、流通性。像老鼠仓、内幕交易、利益输送、长时间停牌等现象要加强治理,而这些的前提是监管层应加强立法,用“法治”而非“人治”,减少隔空喊话,对正常的市场交易行为应该予以保护,减少行政干预,“不确定性”对资本市场波动的影响更大,更不利于保护投资者。


要减少交易环节的摩擦,减少此类不可控因素,才是切切实实保护投资者利益。


如果您认可我的观点,欢迎关注“小武论股”。



更多
· 推荐阅读
274
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(279
  • 1/7
  • 279
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!