同花顺-圈子

2019年投资策略——珍惜历史给予的机会
0人浏览 2019-01-13 23:33

自2018年1月以来,白马行情终结,基于价值投资诞生出来的泡沫也最终被无情的挤破,整体市场估值进一步下探。但无论历史比较还是和国际指数做对比,目前A股整体主要指数估值已明显处于底部位置。2018年期间虽有弱势反弹,但依旧呈现单边调整趋势。指数一度自3587调整至2449点,在10月份政策不断加码情况下才勉强有所改善,但最终也没能形成强势反弹,最终在19年初便跌破低点后有所反抽。

image.png

但我们仔细观察市场无论从估值角度还是站在政策角度,较低的估值和积极的财政政策以及中美贸易博弈的进一步深入,加之A股国际化进一步加速对外资的开放也有助于为A股注入新的活力。相信经历过2018年煎熬的我们,会在2019年迎来一波暖春。

一、积极的财政政策

经济下行期间,积极的财政政策有助于稳定发展。2018年5月1日起增值税下调一个百分点,,10月份起对个税进行改革及2019年起个税抵扣方法实行,均可有效提高居民个人收入以刺激消费。9月份财政部、国税局、科技部联合对外宣布将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。税改有利于降低企业负担,增加居民收入,缓解企业资金压力,刺激居民消费。

在拖动GDP的三驾马车中,投资占有重要地位。基建投资往往也是我国经济的重要引擎,如果把它说为是拖底中国经济的抓手也不为过。仅在最近一个月,发改委便统计批复了9300亿元轨道基建投资。虽然近一年基建投资同比增速呈现了一定下滑,但随着财政拖底政策的力度逐渐加大,基建投资的下行速度有望放缓。

image.png

二、估值处于历史底部

我们在回顾历史底部时,往往都会先去衡量一个指标就是估值。我们要清楚,中国的A股市场是一个庞大的市场,不是像大家想象的不好就能关。所以这就势必会导致一个现象,便宜了肯定有人会买。历史上的底部都是这样,市场估值在情绪影响下长期处于低估状态下,就一定会有一批资金先行建仓,然后随着市场继续震荡,买入资金逐渐占据优势地位,在宏观经济回暖后,底部往往也就形成,市场估值也就会随着趋势红利逐步抬升。这就是我们所说的市场底部都是经历技术底、估值底、政策底后才形成的。

image.png

三、国际化进程加速

在近两年市场低迷阶段,我们的管理层其实在韬光养晦,逐步对外资开放。自2014年沪深港通开通以来,北上资金一直持续流入给A股带来6000亿元资金。2108年入摩、入富,降低外国投资者门槛、沪伦通、CDR等多项措施,无不在向外资展示我们A股是大海,而不是小河。是大海就会有风浪,但不会干涸。根据其他市场入摩后的经验观察,外资持股比例持续上升,而且机构投资者占据比例会上升。A股在经历过近几年的规范化治理及资金洗牌后,未来将和发达市场国际化接轨。

四、季线结构5连阴

从技术形态来看,回顾历史出现过季线5连阴结构只出现两次,一次是在998另外一次是在1664。这两次季线结构出现后,市场所呈现的表现,是两次超级大牛。在季线结构中,支撑季线结构的60季均线始终呈现的是上升趋势,而且历史上季线与季线的乖离均未发生过较大的乖离。而我们目前A股的季线结构已经呈现了5连阴且目前收在了60季均线下方。我们来推算季线与60季均线的乖离,历史上最大乖离值是12%,而此次2449与60季均线的乖离值为6%,如果我们按照历史最大乖离值进行计算,指数下行空间也就是6%。如果我们均拿极端情况来作对比的话,我们以2449为基点的风险比来去对比一个季线5连阴后的600%(998-6124)或者是200%(1664-3478)的收益比,大家是否觉得合算?从这个角度出发,即使历史不能复制,可能会出现6连阴结构,但是我们可以确定的是季线结构下行难度非常大。

image.png

在策略布局上,我们要寻找有明显政策导向的板块以及低估成长板块,我们之前重点提示的5G板块随着商用试用落地及市场炒作幅度较大后,短线已具备调整空间,暂时要予以规避了。雄安、铁路基建、环保、新能源等领域目前已具备较明显的政策推动,可以作为我们去寻找挖掘的标的。

在一个散户占据主导的市场里,如果我们想要战胜市场,必须采取逆散户思维方能在市场里占有一席之地。我们要摒弃过去的追涨杀跌,做一个踏踏实实的趋势投资者。熊市底部布局,牛市拉升套现。珍惜历史给予我们的机会,不要重蹈2013年的覆辙。

欢迎大家加入我们的圈子参与讨论http://t.10jqka.com.cn/circle/19438/

更多
· 推荐阅读
24
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!