同花顺-圈子

超9成券商全年净利下滑,券商股还能买吗
0人浏览 2019-01-11 15:01

     券商板块在A股中一直扮演着相当重要的角色,无论是板块属性还是在大盘中的权重,证券板块一直占有举足轻重的低位,有时甚至能左右市场情绪。所以它的业绩自然成了A股投资者们非常关心的话题。1月10日,34家上市券商均披露了2018年最后一个月的月报。至此,上市券商2018年的业绩也大体浮出水面,当然,市场环境的低迷让我们对其盈利状况也大体有了预期,业绩下滑早已成了大概率事件。

        2018年12月份,34家上市券商中有16家净利环比增长,6家环比下滑,另有12家亏损。根据12月份各券商披露的业绩状况,智研君做了全年业绩的推断:其中超九成上市券商母公司净利下滑。

      2018年,A股全年日均交易额3987亿元,同比缩量19%。截至12月末,两融余额7622亿元,同比减少26%。2018年券商业绩整体呈现下滑趋势。 

    从2018年全年营业收入的排名来看,龙头券商依然稳居前列。在这34家上市券商中,中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券稳居前四,全年营收超百亿,营业收入分别为196.29元、164.14亿元、122.45亿元、108.34亿元。中信建投601066)势头亦猛,全年营收约99.33亿元。  

      2018是充满变数的一年,股权质押风险犹如悬在我们头上的达摩克里斯之剑,股权质押等信用业务被视为2018年券商业务最大的风险点。针对民营企业的债务风险、高质押风险等问题出台了多项解决方案,地方政府、险资、银行、社会资金均陆续参与进来,设立了多个纾困基金。在业绩报告中,各大券商分别发布了计提风险减值损失的公告。

     西部证券002673)2018年2月份公告将计提减值准备4.39亿元;国海证券2018年10月发布公告称,计提金融资产减值准备3037.03万元;2018年12月28日,兴业证券发布公告称2018年涉及4笔股票质押式回购交易业务,累计计提资产减值6.08亿元; 太平洋证券昨日披露,太平洋(母公司)计提减值准备约9.72亿元,影响公司2018年净利润约7.29亿元。

      今年的A股市场,优质IPO项目稀缺,券商投行业务竞争加剧,大券商项目资源优势明显,部分中小券商竞争难度加大。近期,市场普遍认为“券商凛冬已至”,降薪裁员潮或将降临,而且从各种渠道也反馈出券商工作人员的步履维艰。经济形势不好,有券商也改变了对员工的考核方式,业内资深人士称,降薪裁员已成为券商应对熊市的一大选项。 

      同时在去杠杆背景下,券商在科创板、PB业务、直投、资管主动管理、衍生品业务、打造境内外联动的服务模式等方面仍有较多看点,预计未来将成为新的利润增长点。在未来行业竞争进一步加强,衍生、海外、创新业务不断试点的背景下,大券商更能凭借自身底蕴,形成马太效应。

   如何看待券商板块的未来机会民生证券认为,稳金融基调下,市场改革深化,券商转型发展有望持续改善。

2019年,股权融资的数量和规模有望实现稳步提升,公司债、ABS、可转债融资继续丰富和优化融资结构;并购重组规则优化,助推存量资产整合;佣金率降幅放缓但趋势不变,转型财富管理已成为零售业务发展主线;衍生品交易规模增长凸显交易需求,未来发展潜力巨大。


如果觉得对您有帮助欢迎点击右上角关注,谢谢

   

更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!