同花顺-圈子

【复盘解市】新基建主题扩散
0人浏览 2019-01-10 22:12

【投资感悟】

风口重要还是猪重要呢?本质上还是看的预期。

不管是指数还是个股只要能长时间横的住,机会就会慢慢的来了。

【内心保持一份强大,寻找更好的机会和时机,当前的跌,未来是更大的机会,前期是必须“活着”才行

【熊市(熊市末期),安心布局;牛市(牛市中后期),偷偷出局

5G概念指数:权重普遍低迷,率先收益个股表现抢眼。指数有参考意义

a.仓位管理:45%;

b.指数:政策底强化之中,市场底和经济底需要的是时间,而且是可以横的住的情况下。

上证50: 短线yse、长线no;

上证指数:短线yes、长线no;

中证1000:短线yes、长线no;

创业板指:短线yes、长线no。

c.板块:热点扩散,强势有出货;

d.个股:指数稳得住,个股的机会就多了起来,资金聚焦点是:低市值+低股价+低位+题材的标的上。

e.消息面:药品采购与试点在宣誓(医药股近期不碰,等横住再说);工信部长说发5g临时牌照(概念火上浇油);央妈提金融机构介入IPV6;北上资金元旦后7天净流入;美股今晚表现会影响明天开盘。

一、【晚间复盘】

一句话总结资金关注重点放在低市值+低价+低位+主题投资的标的上。妖股和龙头么劲有出货时,个股表现就弱点,同时因为没有形手干预(特停),表现的温柔不少。新基建涉及的板块还在扩散,指数看两个跳空缺口使得大家心里有担忧。

新基建包括:5G基站建设、特高压(包括了电力行业的其他发电形式)、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网这七个方面

从均线角度看,中长期空间压制没变,5日均线之上会活跃,连续反弹震荡再说难免,而且留下两个小缺口,周五如不能快速拉升,则会回补缺口。

大趋势角度看大盘大趋势仍旧是向下,2018年的年线大跌给2019年一定的潜在机会,新的一年市场基本维持筑底寻找反弹空间的节奏不变。

小周期角度看春节红包行情的特点就是手要快(进出都要快)。市场都很关心指数缺口的回补与否的问题。

热点板块与个股角度看,5G、军工、科技成长股是未来需要重点关注板块(尤其是在今天华为cfo这件事发生之后,越是老美反对制裁越说明这个重要,未来指数稳住反弹的急先锋有可能就是硬实力板块的代表)。板块轮动需要从超跌往中长线布局角度走。关注优质低估标的,远离减持的标的。长期看好,也需要注意短线的涨多回调的问题。

周四盘面简述:上证指收十字星(券商拖后腿,妖股么劲是问题,市场需要修整和缓口气)、创业板指收十字星(5日均线若破了还会有回踩)、板块涨少跌多(光伏、5g等强势,前期强势板块显出疲态)、个股涨少跌多(周五个股表现偏弱势概率大)、市场情绪在目前的状态会有持续折腾。

具体到盘面上:近期抢眼的妖王们都感觉上行比较吃力了,这时候大家需要休息,抢红包同志们记得及时收割做好颗粒归仓。此时个股表现会略差些,关注龙头休息时新出现的龙头和示范效应下的扩散效应。只低吸不追涨。

个股强弱有一定周期:

二、【操盘策略】

操作策略上指数稳住了,找热点概念的波动性机会,控制好仓位。注意5日均线是多空分界线,若破则回补两个缺口。

板块个股上重点持续看5G、科技、军工等板块(中长期角度,目前看这个角度未来更会受到政策支持,涉及到国家硬实力的问题)。看长做短也需要波动止盈的动作来降低成本。

关注天然气5G、物联网、股权转让概念、涨价概念、年报超预期(年报行情)、超跌反弹(自2449点以来行情的主题之一)或者三低+主题+量价配合较好+横盘整理的标的。

远离高控盘标的,就是保护住自己的钱包。年报来了,远离业绩地雷。


更多
· 推荐阅读
35
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!