同花顺-圈子

A股的20年间,谁的青春最耀眼?
0人浏览 2019-01-10 14:05

本文我会从EVA原理资金效率原理两个角度分别A股。善战者,无赫赫战功!

【EVA原理】

1.进入正题之前首先简单说下——EVA(经济增加值),EVA高的企业才是真正的好企业!大家看下下图即可明白是怎么一回事。

2.EVA基本计算公式:

 

 

回望20年中国经济:

20年间全部A股上市公司毁灭价值→→

 

→→谁在创造价值?

(图一)

 

(图二)


(图三)

 

从中可以看出大消费是近20年中的长跑冠军自身需求弹性弱,受周期波动影响较小,业绩稳定增长,盈利和估值具有相对优势;人口和收入是驱动消费需求的长期因素;大浪淘沙后消费龙头公司强者恒强。

 

→→谁在毁灭价值?

(图一)

 

(图二)


(图三)


“老经济”——多以国企为主的重型工业,市场表现为:牛市涨的多,熊市跌得多。业绩与产品价格相关性强,行业景气波动剧烈,具有明显顺周期性;政策导向也是很重要的驱动力,在新开工需求和库存周期的博弈中,“老经济”剧烈波动。“供给侧改革”带来产能收缩、集中度的提升,产业整合在路上。

 

→→谁的价值需要等待?

投资来源于生活,如果说家电、食品饮料是我们生活的物质需求,传媒、通信就是我们的精神所需。

(图一)


(图二)

 

    “新经济”——崛起的白马,行业处于起步并快速发展的阶段,存在穿越周期的成长机会,业绩释放的黄金时刻并未到来,估值处于高位或在继续扩张。对于我们市场,会随着政策转向而慢慢改变,资金偏好会从传统走向新兴
    不过新经济的崛起并非市场预期的一帆风顺,乐观预期带来的高估值与业绩的不匹配可能带来“戴维斯双杀”。技术引领和创新驱动,以信息服务为代表的新经济是大势所趋,拥有巨大成长空间的“新经济”板块,一直是资本市场追捧的成长股摇篮。

 

以上都是从EVA(经济增加值)的角度做分析,接下来围绕资金效率原理下大致分析

【资金效率原理】

资金效率,不仅贯穿企业自生产到销售的各个环节,也增加了对行业、产品、管理、战略层面的考量。而这个指标背后映射着“护城河”、“竞争优势”、“商业模式”的价值投资理念。

资金效率计算公式:

【备注:全部投资额是指管理层可以调动的资金总和,不包含对上下游资金的占用和在建工程对资金的吸附】

 

→→什么样的公司是好公司?

最低要求创造价值。

(图一)


 

(图二)


 

→→谁穿越了牛熊?

 


10倍牛股:

A股中所有上市超过10年,涨幅超过10倍,平均年复合增长超过20%的股,剔除异常走势剩余18只。

以上公司基本具备以下几点特征优势:

品牌竞争优势带来的超强的溢价能力;持续较高的盈利能力,稳健的财务结构;可靠且易于理解的商业模式;不易被复制和跨越的护城河;优秀的企业文化和值得信赖的管理层。

 

 

→→谁昙花一现?

 

 


10年熊股:

在A股中所有上市超过10年,但至今为止累积涨幅小于0的共115只。选取排名最后的20只。

以上公司基本具备以下几点劣势缺陷:

无差别的产品特性或者公共物品的社会属性使企业丧失定价权,无法构建护城河;企业的盈利水平系于行业的景气度,持续性差;重资产、高负债的运营模式,侵蚀了企业的利润空间;存货占比的合理性对管理层提出了更高的要求。

 


走过的是时间,看过的是行情,尝过的是盈与亏,回味的是得与失,沉淀的是经验,成就的是境界。市场走势,千变万化,与时俱进,跟随趋势,方能立足。

交易是不断自我反省,自我完善和自我超越的过程,奢望和幻想不能出现在投资市场,理性和睿智才是投资市场生存的基础。


欢迎关注【牛魔王的高手圈】,点击“关注”进入直播间获取更多交流机会!o(^▽^)o


更多
· 推荐阅读
78
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!