同花顺-圈子

企业所得税减税方案横空出世,赶紧围观一下
0人浏览 2019-01-10 13:19

头图


slogan


关于土地公的传说有很多版本,菠菜听过最早的莫过于周代的税官张福德。那时候还没有科举制度,张福德童鞋由于从小很聪明又极为孝顺被举贤成为公务员,他的主要工作是收税。到张福德36岁时,他已经从基层干到国家税务总局一把手,成为周代的总税官。由于为官清廉,深得民心。据说他一直活到了102岁,死后三天容貌未曾改。后来的传说就颇具传奇色彩了,有一家穷人用四块大石围成石屋奉祀他,过了不久,居然由贫转富。百姓们都相信是神恩保佑,于是合资建庙并打造金身膜拜,因此生意人常祭拜他。于是张福德就成为了最早的土地爷,民间也称其为福德正神。(结尾处附上一个土地公年轻时的逗比段子。)


古代中国是农耕文明,因此土地爷的地位很高,既是财神也是福神。老百姓对玉皇大帝这种高级别的大神貌似不怎么走心,但对于土地爷到是各村各县,甚至小门小户都要逢年过节上柱香。足见税收对中国老百姓之重要。只要能给人民减轻税收负担,老百姓能得到实惠便会感恩戴德。


千呼万唤过后,减税终于有眉目了。昨天传来了红墙内的声音,讨论中小企业的减税方案。我看到了一个文件,还是很振奋人心的(至少我们星空财富也在减税范围内,窃喜):


1、对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。之前我们公司我记得是按25%纳企业所得税,现在利润在100万以里,降到5%,100万-300万降到了10%。这是菠菜个人粗浅的理解,但这个力度确实是蛮大的;

2、对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。这句就更好理解了,以前我们是3%的增值税(小规模3%,一般纳税人6%),现在月销售额10万以内就可以不纳了,超过10万的部分再按照上述税率在进行;

3、允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。这个也不错,北京的教育附加税和城市建设税也蛮高的,这点菠菜估计对一线城市作用比较大,因为这些税种都有。我以前就一直没搞懂,这么多央企总部都在北京,纳税都交了北京地方财政,为啥北京除了长安街和环线好多地方都特别破?关键城市建设税也没少交,至今依然费解。




说说菠菜身边的情况,我们办公的位置在东四环核心CBD。昨天我交完租金后和我们物业小姐姐聊聊天,才知道,好多公司过完年就不回来了。因为我们租的是某知名创业基地,周围的创业公司都是做计算机软件、IT的比较多。这些年隔三差五的真格基金就带着一帮投资人(大多是北大EMBA班的)在这里溜达,很多创业公司也会被通知和投资人见面。搞得创业公司不管规模大小,见面聊天都是谈估值多少,没人关注利润。


据菠菜不完全统计,那些想复制“流量变现”这条路的,如果没有足够多的资源,很可能B轮之后就无路可走了。但是,那些真正有核心技术的公司,比如一些生物科技公司、或者AI,依旧在这个资本的严冬活的很滋润。每次潮水褪去,都会发现,依旧游的好的还是那些既有技术又有资源,管理得井井有条的公司。




扯远了,为了鼓励创新,还有一个重磅消息。鼓励事业单位技术人员在职创办企业。如果取得的成绩可以作为其职称评审、岗位竞聘、考核等的重要依据。这可以说是万众创业的第二波,直接鼓励一些科研院所技术人员兼职创业。菠菜个人是非常赞同的,本来很多童鞋在事业单位就是混个福利,多年所学和工作岗位就不匹配,生活压力一大自己搞点事情也是正常的。俞敏洪就是错生了年代,否则不会被北大开除。以前搞个公司还要偷偷摸摸,现在完全可以光明正大的去做了。这种“定向创业支持”已经从大学生,转向了专业技术人才,可以说对整个经济转型起到了推波助澜的作用。


本来这些利好可以憋到节后再一个个的放出来,国内的政策却迫不及待的推出,看来是应该布局一部分个股了。我发现,每当有政策直接利好每个公民的时候,大家就会愿意考虑配置些股票,这也许就是对中国经济的“另一种形式的支持”。


5G还会反复活跃,昨天热点开始全面开花,节前看来还不能休息,红包太多了。




PS:接着讲个土地公张福德的段子。据说张福德是个忠厚老实之人,翻译成现代汉语就是死心眼,一根筋。他有个好基友叫三癞子,每天都有鱼有肉,小日子不要太滋润了。某日,张福德就去讨教经验,如何才能迅速达到三癞子这样小康生活水平,迅速脱贫?三癞子说:“我这有个箍子,把箍子箍在头上,人就会头痛,他就会做好吃的给我吃。如果你要吃的,我就把这个箍子借给你用。”(不知道吴承恩写《西游记》时是不是抄了这个道具给了孙猴子。)


张德福满心欢喜的借了这个宝贝。好基友三癞子还特别叮嘱他,一定要去箍那些骑马坐轿的土豪啊。但张同学一根筋,见到对面来了一个骑马的有钱银(堪比开兰博基尼路过兰桂坊),于是他兴奋的跑过去,一下子把箍子箍到马头上,马立刻痛得要命,拼命往前奔,把张德福累得要死,啥好吃的都没有。他只好把箍子取下来,把失败的结果情况告诉三癞子。


三癞子说:“你不要箍在走的,要箍在没走的。”一天,土地公看见稻草扎的人形,他以为是没有走的人,就把箍子箍在稻草扎的人形头上,箍了几天也没有得到吃的,回来又对三癞子如实说了一遍。


三癞子又告诉他:“你要箍会慢慢走的人。”一天,一个讨饭的人在路上慢慢走,张德福认为这次看准了,就把箍子箍到这个讨饭人的头上,谁知又箍错了,还是没饭吃。本来讨饭人自己都没有饭吃,那有鱼肉给土地公吃!于是土地公把箍子还给三癞子。


假如税收就是三癞子的“箍子”,那么还是要多戴给那些真正的有钱淫,是吧?话说,这遗产税不知道还要等到猴年马月呐。



更多
· 推荐阅读
34
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负