同花顺-圈子

重磅政策中的机会!深析汽车板块!丨1月10日
0人浏览 2019-01-09 23:20

纪律小诗

每天早晨打开电脑

准备交易之前

请确认以下3件事情

1、量能

2、短期趋势

3、市场活跃度

正确的事情重复做

方能在股市中利于不败之地

大家共勉之!


1、小武闲聊


前天发改委表示:今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。鼓励农民的消费。


昨天汽车和家电板块应声大涨!


前几年为了刺激消费,发改委也鼓励过家电下乡、汽车下乡。


家电中的白色家电特别是大白马可能有估值回归的动力,政策尚未出台,而且只靠政策的刺激,目前看不到太远的前景。


汽车市场的方向则很明朗,今天重点说说汽车行业。在说之前,先看看消息面。


2、消息面


A股三大股指今日集体冲高回落,创业板指尾盘翻绿。市场成交量放大,行业板块涨跌互现,家电股与汽车股强势崛起。


消息面看:


1、发改委:将出台措施稳住汽车、家电等热点产品消费

中国国家发改委副主任宁吉喆8日接受媒体采访时表示,国家发改委将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施。


2、国家市场监管总局:禁止监管部门对保健品评优 暂停发放直销牌照

据新华社消息,8日,国家市场监管总局等13部门召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。国家市场监管总局局长张茅在会上表示,禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责。会议还要求,暂停办理直销相关审批、备案等事项。


3、董明珠放大招:月薪再涨1000!

看新闻都知道,最近不少企业传来裁员减薪的消息,弄得不少员工人心惶惶,谁知道,2019开始没几天,董明珠放大招,逆势给员工加薪,每人加薪一千,真可谓业界良心。


4、小米集团:雷军等控股股东承诺一年内不出售所持股份

小米集团在港交所公告称,公司收到雷军、Smart Mobile Holdings Limited及Smart Player Limited(统称控股股东)的承诺函,表示对公司长远价值的信心,各控股股东自愿承诺,按照承诺函的条款,自公告日期起额外365日内,不得出售彼等直接或间接实益拥有的公司股份,惟控股股东可将所持有不超过约6.4亿股公司B类股份(奖励股份)捐赠予公益慈善机构用于慈善用途。


5、中信证券明明:反对中国央行效仿日本央行购买股票ETF

近日,对于中国央行购买股票ETF的可行性,引发市场热议。对此,中信证券固定收益首席分析师明明表示,中国央行效仿日本央行购买股票ETF的行为与中国国情不符。明明认为,中国央行效仿日本央行购买股票ETF也会存在道德风险。比如,什么时间点入市,以及什么时间点退出都存在道德风险。股市投资是私人部门行为,央行从逻辑和法理上来讲,都不具备可行性,尤其是人民银行法并没有指出它可以直接投资股市。接近央行人士:没听说这样的计划 法律上也不支持。



3、策略交易


技术面分析:


沪指早盘不断冲高,最高冲到2574点,接近六十日均线,但午盘稳步回落,最终三大股指纷纷收出较长的上影线,而沪指收出30个点上影线,严重影响人气,最终六十日线未摸到,在30日线反压下来。上海量能放大到1600亿,比周二多了370亿,但放量后的冲高回落,市场或者步入震荡整理期。


板块方面:汽车市场的方向较为明朗,今天重点说说汽车行业。


作为全球最大汽车市场,中国的汽车市场由之前的高速增长期已进入了低速平稳运行期。


由增量时代进入存量时代. 中国汽车产业已经由高速增长阶段向高质量发展阶段转型,2019年中国汽车市场将会呈现低速平稳运行的状态,预计全年销量为2800万辆,基本上与今年持平。


根据1月9日乘联会公布的数据:2018年12月广义乘用车零售销量226万辆,同比减少19%;2018年广义乘用车零售销量2272万辆,同比减少6%,为逾20年来首次年度下跌。



汽车消费对经济的贡献较大,这次发改委官员的表态表明了管理层为了稳增长拉动汽车消费的决心。


回顾历史,2009-2010年的“汽车下乡”政策旨在刺激农用汽车在农村的推广。虽然目前新一轮农村汽车消费刺激政策暂无细则,结合农村消费水平及汽车行业库存结构,可能新的政策将在农村刺激低端小排量的乘用车,特别是新能源汽车的消费。


从产业转型升级的角度,汽车电动化、智能化依然是管理层坚定推动的方向,也是全球汽车产业发展的趋势。事实上,虽然2018年我国汽车市场低迷,但新能源汽车销量持续超预期,是一道亮丽的闪光点。


乘联会数据显示:2018年12月份新能源乘用车销量为16万辆,环比增长19.0%,同比增长79.1%;2018年全年新能源乘用车销售100.8万辆,同比增长88.5%。


根据中国汽车工业协会副秘书长预测:2019年我国新能源汽车保守增长率将达33.3%,全年销量将达160万辆。


新能源汽车销量持续上涨,汽车电动化和智能化是产业发展趋势和管理层支持的重点。


在《中国制造2025》规划明确提出:将到2020年,我国自主品牌新能源汽车年销量突破100万辆,到2025年,新能源汽车年销量300万辆;到2020年,动力电池、驱动电机等关键系统达到国际先进水平,在国内市场占有率80%。


根据新能源汽车的发展规划,可以预测,整个产业链将迎来过去六年十倍的发展空间。


包括动力电池、充电桩及智能化的零部件企业都将长期受益。


另外,电子在汽车中的应用日益增多,新能源车对电子的需求更加明显,汽车电子预测2018年至2022年的复合年增长率仍高达近40%。


可以说,新能源汽车或者说,未来基于5G超高速的物联网上的智能电动汽车,极有可能复制智能手机的发展历程,从而掀起一个波澜壮阔的新兴产业链,就像当年苹果智能手机的诞生孕育了一批国内苹果产业链的电子企业,再而诞生华为小米这样的国产品牌智能手机。


这个契机正是特斯拉在国内的入驻。


1月7日,特斯拉上海超级工厂举行奠基仪式。特斯拉CEO马斯克表示,“要在今年夏天完成上海工厂初步建设,会在年底开始Model 3的生产,并在明年实现大规模生产。”


数据显示,特斯拉在美国市场大受欢迎,在国内的落地建厂,未来可能带动一批供应商。随着5G、人工智能、无人驾驶、物联网技术的逐步落地,把他们综合在一起,谁能预测到究竟会有什么样的化学反应呢,而且这张牌在硅谷钢铁侠手中呢。


或许产生技术爆炸,未来出行全靠电动的飞行汽车,也未可知啊。在美国已经有公司造出飞行汽车了。



难怪很多人都有造车梦,因为这个一个弯道超车的机会。蔚来汽车、贾跃亭的FF,甚至格力大妈一度也想造车。


当然,这可能说的稍微有点远了。但是未来几年,全球电动汽车的销量预计将大幅提高,是不争的事实,出于节能环保的原因,来自于中国与欧盟28国为减少二氧化碳排放而设立的框架是人类共同的实现目标。


说近一点,不只是特斯拉的新能源汽车受欢迎,在2018年特斯拉全年交付量245,240辆。


在国内比亚迪2018年全年销售新能源汽车247,811辆,北汽新能源市场的也比较好。中国的新能源产业链如同动力电池龙头宁德时代正渐入佳境。


汽车的智能化和网联化是产业发展的明确趋势。


根据发改委在2018年初发布的《智能汽车创新发展战略》的目标:2020年,智能汽车在新车销售中占比50%,到2025年占比达到100%。


一些大科技公司已陆续开始智能网联汽车领域的布局。比如百度的无人驾驶操作系统。腾讯也正在切入这块蛋糕。


最新消息,微信AI有望落地汽车场景。


在2019微信公开课PRO9日开课,微信发布了“小微”,基于“微信智聆”和“微信智言”的语音识别和交互能力,旨在用声音连接世界,实现“对话即服务”。


此前,马化腾曾透露,腾讯正在研发车载微信,未来将可以搭载到车联网系统中。


四维图新联合腾讯重磅推出了新一代车载互联网整体解决方案“趣驾WeDrive”,趣驾打通了和腾讯QQ及微信账号体系,对接两大用户过亿的产品。


华阳集团致力于车载互联系统、驾驶辅助系统等智能网联产品的研发,该公司是腾讯车联ROM首批战略合作伙伴。


总之,未来的智能汽车行业,会重新洗牌现有的新能源汽车链条。目前熟悉划分的新能源汽车整车、充电桩、核心零部件(电池、电机及控制器)及上下游板块,如果不及时调整战略方向,在未来将进入残酷的优胜劣汰,拥有人工智能等高精尖技术的汽车电子企业胜出的概率很大。


今天,先分享一些业绩相对优质的汽车电子企业,其他细分板块的日后陆续分享。也非常欢迎各位朋友留言交流看好的企业,等待若干年后一起来验证。


image.png


能否重蹈智能手机崛起之路,诞生华为这样的值得全村人骄傲的国产品牌呢?拭目以待!如果能从中挖掘出一批智能汽车链上的大牛股,并陪伴成长是何其多幸!


操作建议:


三大股指受美股全面反弹及发改委表示准备出台措施稳住汽车、家电等热点产品消费利好刺激影响下,早盘家电汽车板块全面反弹,各大指数也稳步走高。


再加上日本券商发布预测说中国央行可能在今年内直接买入A股ETF基金,这个消息引来巨大争议,午盘纷纷有品论抨击这个消息,最后央行调查统计司原司长盛松成:央行直接购买股票或者ETF的理由不成立,目前中国金融体系总体稳定,央行没有必要进入股票市场;市场下午出现明显跳水回落,沪指收出30个点的上影线,这次的放量滞涨会让市场重新出现震荡期。


盘面看,有几个现象较多留份心眼。第一,周二锂电池板块和新能源汽车比亚迪出现大跌,因为特斯拉预计年底开始生产,未来3年内量产能达到50万辆,model3直接售价可见到30万元水平,对国内的新能源汽车是不少冲击,但特斯拉概念股可以关注。第二,券商股频频跟换龙头,周二,盘中分别拉了几家券商,但无法打出涨停,有些力不从心。第三,几大龙头股有些做顶迹象,军工的航天通信冲高8个点反跌2个点,收出巨阴十字星,军工股短期有获利的建议兑现利润。


操作上,近几日A股上涨的反弹都有受到传闻刺激影响,且指数过急拉升对市场其实不是好事,三大股指的冲高跳水,指数短期或步入震荡回踩走势,前几日拉升的品种如军工和券商建议短期做个兑现利润操作,静待市场回补下方小缺口后,能否再次出现龙头板块集体活跃,指数大概率会在2500-2600点进行区间震荡。


周二涨停的依然有64家,品种比较分散,有家电、汽车等受政策支持品种,但没有出现爆炸性表现,反而问题股,超跌股等无厘头多只涨停,所以目前主力开始挖掘超跌低市值品种等阻力最小的品种打人气,激进者超跌问题股及小市值品种的反弹机会,稳健者内心等待消息面的进一步明朗,尤其中美贸易第一轮谈判的结果声明


4、新股预告


1月10日 新股申购】

宁波水表,申购代码:732700,申购价格:16.63元。


1月10日 可转债发行】

今日无



(以上观点仅供参考,不能作为投资决策的唯一参考因素,文中提及个股只是思路性提示,不构成任何买卖建议。市场有风险,投资需谨慎。)


更多
· 推荐阅读
15
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!