同花顺-圈子

【深夜好文】股民想利好都想疯了
0人浏览 2019-01-09 22:11

最近A股市场跌宕起伏,行情略有起色,个股板块更是轮番上演疯狂的上涨行情,三个板、四个板、八、九个板,没有最高,只有你想不到的。电影疯狂的石头跟现在的行情有得一比了。同时在这几天当中,我们证券市场却发生了很多莫名其妙的事情,今晚你有一点空闲跟大家聊聊,这些人的想法—想利好都想疯了。

 

首先一条是有关商誉减值的会计处理手法,本来每年年底上市公司都要对之前收购的公司,进行一次商誉资产测试,如果被收购公司在年度完成了业绩目标,那么上市公司存在的商誉资产就不需要进行减值,假如被收购公司没有完成业绩目标,那么就要对相关资产的商誉进行一次减值处理,有时可能相关商誉资产值可能会额度非常高,进而造成上市公司业绩造成大幅的波动,银禧科技成为商誉地雷爆发的一只典型公司,2018年业绩预亏4个亿元左右。

 

现在有统计数据商誉总值在1.4万亿左右,如果发生减值事情会对上市公司造成很大的业绩,亏损,大家都在防着这颗地雷。所以有人就想出,商誉资产能不能在每年度进行摊销折旧,这样可以保证1.4万亿的商誉资产在十年或者更长的年份里进行消化掉,不要一下子炸死一个人。这个本意是好的,但现实却是非常不可能完成的任务,而且就未来几年都不可能会快速的实施。这里面既有国际惯例在里面,还有涉及到很多上市公司利益的问题,不可能轻易的就那么会改变掉的。

 

因此商誉这件事短时间还会延续下去,不过我认为对大盘没有任何影响,对相关商誉资产比较高的公司会有短期的股价的冲击。原因是大盘公司现在体量太大了,不会因为相关公司而重大的波动,更关键的是商誉资产较高的公司基本上是民营企业或者说小盘股更多,大盘蓝筹等国有公司商誉资产比较少,因此不存在这个地雷,那么指数就能保持平稳。另一个原因就是指数和个股已经跌得如此之多了,相关的利空消息在市场上已经有了很充分的消化,当所有人都有了预期的时候,此消息公布也不会对股价产生大的影响。

 

今天又传出一个消息说央行要直接出手买股票或者ETF,对于这样的一个消息,我只想说:想利好想的太疯了,这样的点子也能想得出来!不管是从制度上面或者说法律层面,央行能否购买股票,有一点我是要说的就是:现在的股市没有大幅的波动,虽然有下跌,但是跌幅却是比较缓慢的,每天盘中的波动幅度整体比较小,市场已经很平稳了。就这样的状态之下,根本不需要央行这样的金融机构对市场进行直接干预。没有维稳的需求,也就师出无名了。

 

2015年股灾的时候曾经有维稳的需求,央行曾经通过中金公司或者基金公司对市场进行的护盘行为。去年底相关基金的市值已经为零了,说明出资已经全部回收。还市场以自由交易,这才是证券市场能不能发展大的一个重要的基础,尽量减少人为的干预,股市才能涨得更好。

 

所以我认为央行出资买股票这件事又是假的,可能是指数即将要反弹的这一个时间节点,有一部分人希望股市能够更好的上涨,而制作一些利好消息,用谣言来蛊惑市场的人心,但是我相信随着信息的更透明这些迟早会被管理层证明掉的。

 

做股票是投资,不是投机,只有更好的关注上市公司的基本面,看好宏观经济环境,想投资的准备,这样才能真正的在股市里赚到钱,投机倒把只能一时猖獗,不能永久成功!


更多精彩观点 点我的头像 添加关注 看直播聊股票


更多
· 推荐阅读
46
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!