同花顺-圈子

【复盘解市】龙头效应
0人浏览 2019-01-09 22:07

【投资感悟】

不管是指数还是个股只要能长时间横的住,机会就会慢慢的来了。

熊市看空永远是对的(因为最低点只有一个),只不过短期是对的,长期错的一塌糊涂; 

牛市看多永远是对的(因为最高点只有一个),只不过短期是对的,长期套的一塌糊涂。

内心保持一份强大,寻找更好的机会和时机,当前的跌,未来是更大的机会,前期是必须“活着”才行。

熊市(熊市末期),安心布局;牛市(牛市中后期),偷偷出局。

个股三个不同交易策略:认真看自己的标的,是反弹?是震荡?还是趋势?

a.仓位管理:50%;

b.指数:政策底强化之中,市场底和经济底需要的是时间,而且是可以横的住的情况下。

上证50: 短线yse、长线no;

上证指数:短线yes、长线no;

中证1000:短线yes、长线no;

创业板指:短线yes、长线no。

c.板块:家电、汽车、半导体表现强势;

d.个股:指数稳得住,个股的机会就多了起来,资金聚焦点是:低市值+低股价+低位+题材的标的上。

e.消息面:易行长表态政策包含股债汇等(管好预期什么也有了);大宗商品原油反弹(对涨价概念有小波段刺激);小微企业减税落地(减税在多点快点);重点关注中美谈完之后结果如何。

一、【晚间复盘】

一句话总结资金关注重点放在低市值+低价+低位+主题投资的标的上。龙头具有复制性和带头示范意义。比如:券商(前有国海、这次有方正,带动券商不停的轮动,明日中信证券复牌);5G通信网(东方通信龙头效应下,刺激了东信和平等);智能电网(风范股份领头刺激不少一板到4板的标的);军工(受到通信两字影响和军工发力的要求,航天通信成为领头的,刺激军工单日40多只涨停),这些龙头刺激使得物联网、广电网等都出现机会。这就是龙头效应,经过一段时间发酵会出现冷静期。

新基建包括:5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网这七个方面

从均线角度看,中长期空间压制没变,5日均线之上会活跃,连续反弹震荡再说难免,而且留下两个小缺口,不回补心里不踏实。

大趋势角度看大盘大趋势仍旧是向下,2018年的年线大跌给2019年一定的潜在机会,新的一年市场基本维持筑底寻找反弹空间的节奏不变。

小周期角度看,反弹遇阻或者走的过快,需要停下歇歇脚。春节红包行情的特点就是手要快(进出都要快)。

热点板块与个股角度看,5G、军工、科技成长股是未来需要重点关注板块(尤其是在今天华为cfo这件事发生之后,越是老美反对制裁越说明这个重要,未来指数稳住反弹的急先锋有可能就是硬实力板块的代表)。板块轮动需要从超跌往中长线布局角度走。关注优质低估标的,远离减持的标的。长期看好,也需要注意短线的涨多回调的问题。

周三盘面简述:上证指收长上影(一则央妈直接买ETF消息刺激市场,也反应出来本来是先回补缺口的,反而硬生生的又留下第二个缺口,市场回过味之后就选择获利了结)、创业板指收冲高回落收跌(上证50一强势,创业板就偏弱了)、板块分化(家电等反弹,前期强势股休息)、个股涨跌各半(意料之中的分化,明天或许先弱看午后能否改善)、市场情绪在目前的状态会有持续折腾。

具体到盘面上:近期抢眼的妖王们都感觉比较吃力了,需要休息。此时个股表现会略差些,关注龙头休息时新出现的龙头和示范效应下的扩散效应。

上证指数近期下跌趋势压制还在:

二、【操盘策略】

操作策略上指数稳住了,找热点概念的波动性机会,控制好仓位,注意节奏,源自这还是反弹。60日均线压力还在。

板块个股上重点持续看5G、科技、军工等板块(中长期角度,目前看这个角度未来更会受到政策支持,涉及到国家硬实力的问题)。看长做短也需要波动止盈的动作来降低成本。

关注天然气涨价概念、物联网、家电、年报超预期(年报行情)、超跌反弹(自2449点以来行情的主题之一)或者三低+主题+量价配合较好+横盘整理的标的。

远离高控盘标的,就是保护住自己的钱包。年报来了,远离业绩地雷。


更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!