同花顺-圈子

【崔总关注】鼓励汽车家电消费新政将岀台,细看行业投资机会
0人浏览 2019-01-09 14:06

今日早盘,汽车、家电板块高开领涨,多只个股联袂飙升,掀起涨停潮,带动整个消费板块均涨幅居前。从消息面上来看,主要是由于国家发改委副主任宁吉喆发声,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。

 

宁吉喆指出,官方将适应居民消费升级的大趋势,使消费进一步发挥对经济发展的基础性作用。以汽车行业为例,宁吉喆表示:“过去一年已经接近了3000万辆的这么一个市场规模,但是还有潜力,支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。汽车已经从城市进入乡村,现在也在考虑制定这个相关政策鼓励农民的消费。”

 

 

在当前背景下,国家鼓励汽车、家电消费究竟意欲何为?对汽车、家电板块的推动作用又将持续多久?我们下面会对这两个行业的现状和发展前景进行分析,从而对其未来的投资机会做一个评估。

 

 

首先来看汽车行业。2018年汽车行业景气度总体低迷,自7月开始连续5个月销量同比负增长,全年销量同比下滑3%。2018年是中国汽车行业发展史上标志性的一年,行业或将迎来首次年度负增长。

 

虽然中国汽车行业发展到当前阶段,确实具有不小的增长压力,而且也已经引发了市场对未来汽车销量及保有量空间的担忧与广泛探讨。但我们认为,结合中国汽车普及率和海外成熟市场的发展历程,目前中国汽车的产销规模仍有较大的增长空间,以年度销量首次负增长来推断中国汽车销量见顶的观点过于武断。另一方面,在当前智能化、网联化的发展背景下,中国汽车产业也正面临着翻天覆地的变化。在新的市场环境下,消费大数据和全新的营销方式或将引领整个中国汽车产业跨入新的时代。

 

总体来看,由于汽车的可选消费品和耐用品的属性,决定了汽车销量及增速总是呈现周期性波动的特点,尽管未来几年汽车销量增速可能放缓,但并不意味整个行业失去弹性。我们认为,汽车行业触底后将会回升,加之当前国家鼓励汽车消费的政策红利,对于处在强有力新产品周期的整车企业而言,其业绩弹性和确定性更高,值得投资者重点关注。此外,还可以关注新能源汽车整车,尤其是政策鼓励扶持的电动物流车的投资机会。

 

 

再看家电行业。家电作为消费类产品,销量很大程度上受宏观经济增速、消费者收入水平以及对未来收入增长预期的影响。同时,家电作为房地产的后周期行业,房地产市场发展的不确定性也会对家电市场需求产生一定负面影响,间接影响家电产品的终端需求。从2018年来看,由于全国房地产宏观调控、限购政策整体上并未出现松动迹象,商品房交付量低于预期,所以对家电市场的新增需求拉动能力有限。但从未来的行业发展来看,虽然短期地产销量的负面影响仍将持续,但长期来看,家电保有量提升带动更新需求占比提升,家电需求的周期性波动也将减弱。

 

我们这里必须要提示的是,虽然受此次政策鼓励家电消费影响,家电板块大幅上涨,但家电行业确实还面临着当前宏观环境基本稳定、房地产投资增速放缓、城乡可支配收入差距缩小、家电市场规模同比下降的大背景,而且家电各子行业也都处于不同的发展阶段,若要投资家电行业还是要选好细分龙头。

 

对于家电板块具体的投资建议,我们谨慎认为:白电目前处于强者恒强的局面,可以关注护城河较强、盈利能力稳定、资金偏好和估值合理的龙头;厨电目前受地产滞后影响大,竞争格局向下,处于低谷期,尽量不要碰;黑电均价随着面板价格下行而降低,业绩改善空间有限,也非良好的投资标的;小家电行业延续新品类带动结构性市场增长和均价提升,可以适当关注研发能力和品牌影响力强的企业。

 

 

 

如果您认可我的观点,欢迎关注“崔总擒牛”。

崔总,清华大学私募基金协会主席,专注市场热点连板龙头股。实战秉持“基本面趋势投资”理念,通过深入研究宏观、行业、公司三个层面的基本面,获取相应层面的α收益。研究企业内在价值,永远在低估时买入内在价值高于账面资产的股票,顺势而为,长期稳定实现低回撤的超额收益。


更多
· 推荐阅读
127
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(18
  • 18
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!