同花顺-圈子

2019年对航天军工板块的展望 军工逆周期策略已具备中线投资价值!
0人浏览 2019-01-09 01:39


进入2019年,国防军工板块异军突起,1月3日、4日、7日国防军工(880507)指数连续大涨,累计涨幅达7.55%,夺得新年A股板块涨幅头彩!板块中航天通讯、特发信息、鹏起科技、精明精机等个股连续涨停,龙头航天通信自2019年以来短短5个交易日涨幅接近60%!


消息面上,1月2日是《告台湾同胞书》发表40周年纪念日,高-层领导强调祖国必须统一,也必然统一,作为关联度最强的军工板块应声而起!


军工指数跌至上轮牛市起涨点:


军工板块自12年以来经历了三个阶段:


第一阶段12年底-14年初,逆势走强主要是奥巴马亚太再平衡战略导致东海、南海地缘政治升温;第二阶段14年中-15年中跟随牛市同步上涨;第三阶段15年中至今漫漫寻底之路。从跌幅来看,军工股已经跌至上轮牛市起涨点位置,已经初步具备止跌条件。


军工板块整体估趋于合理:


军工板块经历三年多的调整之后,估值逐渐趋于合理,板块PE估值约为60倍左右,剔除船舶等亏损的影响PE估值为50倍左右,中航飞机、中直股份、中航沈飞、内蒙一机、航发动力等军工龙头,PS估值在2倍左右,中航机电、航天电器、中航电测、航天电子等军工白马股PE为30倍左右,处于历史平均水平以下,趋于合理具备配置价值。

机构持仓处于历史底部:


从18年三季度机构持仓情况来看,军工行业持仓配置比例为1.62%,虽然整体超配0.1个百分点,仍处于近五年来的历史低位,而且其中军工分级基金、军工ETF基金以及军工行业主题基金占比接近六成,其他主动配置的机构投资者仍然较少。


改革有望加速推进,有望释放军工企业的发展潜力,提升板块的关注度:


军工作为改革的重点领域,各项改革一直在不断推进,随着"十三五"进入后半程,改革力度和落地节奏预计将加快。应重点关注军工资产证券化、定价机制改革、激励机制改革三方面内容,通过这些改革措施,一方面将实现越来越多的优质军工资产进入上市公司,另一方面将激发公司潜力,提升公司盈利水平,军工行业基本面向好的趋势在上市公司中料将逐渐体现。同时改革措施的不断推出落地,有望持续提升军工板块的关注度。


军工行业基本面持续改善,逆周期属性凸显比较优势:


在目前宏观经济增速面临压力情况下,国防军工板块的逆周期属性愈加凸显。从行业基本面来看,2018年前三季度国防军工板块整体实现总营收2211.3亿元,同比增长15.2%;实现净利润88.6亿元,同比增长17.9%。


2015年军改对于军工行业订单和收入确认影响较大,目前来看这种不利影响正在逐步消除。有机构统计2013年-2018年前三季度国防军工(中信一级行业)61家上市公司业绩后发现,营业收入均实现正增长,归母净利润在2015年有明显的下降,在2017年没有明显的同比变化,但在2108年重回增长轨道。


中泰证券认为,军费增速触底反弹、军改影响逐步消除、武器装备建设5年周期前松后紧惯例,叠加海空新装备列装提速,驱动军工行业订单集中释放,为军工企业业绩提升带来较大弹性。


华创证券认为,对国防工业的投入预计仍将持续加强,军工行业基本面持续向上的确定性较高,特别是当前整体经济处于下行趋势,凸显行业比较优势。其认为,今年军工体制改革有望继续推动,具体包括资产证券化、定价机制以及激励机制等改革措施,一方面将提升市场对军工板块的关注度,更重要的则是将释放军工企业的发展潜能,提升盈利能力,带来更大的业绩弹性。



        复盘2018年的军工板块 军工板块跌幅位居28个子行业中游:


  从2018年全部表现来看,军工板块整体震荡下行,但相对表现有所变好。据申万数据,国防军工板块跌幅为31.04%,在28个行业中排名14,表现居中。


  具体来看,大致分以下几个阶段:


  第一阶段,1月底至2月初的时间,美股市场大跌带动了A股向下调整,军工板块应声下行;


  第二阶段,2月中下旬至4月的时间,由于贸易摩擦、南海阅兵等新的因素影响,军工板块大涨;


  第三阶段,4月中至6月中旬的时间,军工指数受中美贸易和世界局势缓和以及资管新规发布等时间的影响,不断震荡下行;直到6月中旬美国针对中国进口商品加征25%关税,局势再度紧张,同时中报业绩涨幅超过预期,军工板块重新反弹上涨;


  第四阶段,到了8月份,由于美国商务部对44家军工企业进行技术封锁,军工板块再次向下震荡;


  第五阶段,因为10月份美股大跌,所以A股和军工指数均有所调整;


  第六阶段,12月来临后,由于美联储宣布年内第四次加息,导致美股大跌,进而军工板块也是整体下行。


  总之,虽然全年军工板块整体震荡下行,但相对表现中等,具有一定的抗跌性,5年排第19名,16年排第24名,17年排第25名,18年排第14名。


  军工板块下跌的主要原因:


  在国内经济下行压力较大叠加外部形势进一步复杂化的大环境下,2018年二级市场整体风险偏好持续下降,市场流动性比较不足,军工板块随整个市场的波动有所震荡;


  虽然军改对订单的影响已经大幅减少,然而对军工企业的业绩依然有部分影响,军工订单要想转化为军工企业的营收利润,当前还需要一定的时间周期;


  年内出现了44家军工企业被美国商务部制裁等不可预测的事件;


  军改方面,虽然在军工企业资产证券化和军工混改方面有所发展,但是在科研院所改制和军品定价机制改革方面都步伐维艰。


  展望2019年军工行业基本面:


  2019年国内经济仍旧比较艰难,下行压力还会存在,外部中美之间的摩擦变化不断,不确定性较大,但是军工行业的供给和需求侧确定性比较高,因为我们认为在内部和外部双重压力均较大的情况下,军工板块的逆周期的穿越属性将会得到显现。


  1.需求侧逆周期属性显现,确定性在不断增加


  确定性订单可能会维持行业的逆周期增长。从需求端来看,军工行业受市场化因素影响较小,可以说是所有行业中最小的,原因在于军工板块的增长驱动因素是计划性订单,就是订单的计划性很强,在制定每个“五年计划”的时候就基本确定了未来五年的订单数量,受外部环境的影响较低。


  此外,我们认为还有以下三点有助于军工订单的稳定成长:



 从内部因素来看,在强军思想的引领下,军队改革将进一步深化,武器升级换代的速度将会不断增加;


  从外部因素来看,中美关系的摩擦不断,特别是美国不断在我国南海和台海领域挑衅,加之周边热点事件不断发生,将会倒逼我国不断发展国防军事实力,增加军工行业的订单。


  2.行业出现无法预测事件的概率较低:


  因为供给侧产业链内部是闭环模式,所以自主可控程度较高,行业出现黑天鹅事件的概率较少。


  从供给端来说,基于以下三个原因我们认为军工行业的供给侧确定性较大:


  我国已经具备了较为完善的军工行业链,从上游的原材料到下游的主机厂,军工行业的产业链基本保证了内部不断封闭循环,我国的军工企业可以完全不受外部环境的制约,这样就能满足我国武器装备订单的生产需要;


  我国军工企业的自主可控的能力较大,大家知道,由于长期以来欧美国家又对我国实施技术封锁,而军工武器的核心技术都是被国外垄断的,所以我国军工企业只能依靠仿制进口武器加自主研发来解决各种疑难杂症,经历了多年的积累,我国军工企业的自主可控能力得到了很大提升;


  第三,随着军民融合的力度不断加强,我国积极开放军工行业链,从经济社会发展中获取可持续发展的资源,从而使军工行业的运用效率得以提升,产业升级不断加快。


  建议投资者重点把握航空、航天和信息化三条主线:


  1.航空板块

  军品方面,受益新一代武器装备列装,建议重点关注直升机、战斗机、运输机等“20系列”主战飞机列装领域里面的优秀上市公司;


  民品方面,受益国产替代,C919有望打开万亿市场,建议重点关注相关领域里面的优秀上市公司。


  2.航天板块


  导弹和宇航需求猛增,加上商用航天空间广阔,订单开始进入快速释放期;所以建议重点关注两大航天集团后续资产运作进展。


  3.国防信息化板块


  由于前几年受军改影响,所以订单受到冲击较大,但是随着军改影响逐渐消除,叠加自主可控与高端升级的多重利好,或将迎来补偿式采购,建议重点关注雷达、军用连接器等领域里面的优秀上市公司。


更多
· 推荐阅读
87
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!