同花顺-圈子

消费升级:2000亿规模的宠物经济你知道吗?
0人浏览 2019-01-08 23:35

“活得不如一条狗”这句话流传已久,王思聪的爱犬王可可的微博热度可是相当高,苹果手表、高级狗粮、进口私人沙发、维密同款内衣……王可可狗生可以了,能被主人如此宠爱。而只是冰山一角而已,现在的宠物,地位早已不可同日而语,都已经不仅仅是家庭一份子这么简单了,而是享受着“国王”“女皇”般的尊荣,新的投资方向也随之油然而生!

宠物经济成为消费新趋势

去年淘宝双12全天,宠物行业产生近400万笔订单。一系列数据表明:淘宝上的宠物经济不再是单一的货架型饲养模式,其已发展成有强个性化消费需求的宠物生态。伴随着中国宠物市场及养宠人群的不断扩大,未来3年,淘宝宠物市场规模将破500亿

从货架型的宠物用品超市到个性化特色店铺,商家结构的变化也说明了消费需求的转变。单价5000元左右的智能铲屎马桶, 2018年就在淘宝卖出超3000台;专做宠物摄影的淘宝店,一年拍了近3000只宠物;单在淘宝上一年卖出20万吨的猫砂,就有膨润土、豆腐、水晶、松木、粘土等超过5种不同类型;用米其林的标准做宠物鲜粮,跑遍全世界找来上百种口味猫罐头的猫类用品店铺,成交额位列今年淘宝宠物行业前五。“人不如猫”“人不如狗”系列的调侃在发展迅猛的宠物经济下,显得有点过于真实。

智联招聘与美团点评共同推出的《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》结果显示,中国主要城市的800多个新职业种类中,收入排在前三位的依次是宠物医生、健身美容讲师以及鸡尾酒调酒师。其中宠物医生的平均收入最高,28.57%的人月收入超2万元。  
  《2017年中国宠物行业白皮书》显示,2017年中国宠物行业规模达到1340亿元行业增速保持在 30.9%预计到2019年左右将达到2000亿左右的规模。据不完全统计,过去7年间,国内养宠数量增长了七成,达到1.68亿只。目前每个宠物主人的月均花费在450元左右。

根据测算,目前中国宠物狗约为 6460 万只,宠物猫约为 6850 万只,户均保有量为 0.87 只(不同机构测算结果不一致)。如果与日本宠物行业进行比较(日本拥有宠物5800 万只,户均宠物保有量约为 1.36 只),中国户均保有量仍有 56%提升空间。2017年宠物狗商品粮渗透率接近 10%,宠物猫商品粮渗透率在 20%-30%,由于中国目前宠物主中 80/90 后的占比已经超过 70 后,而且80/90 占宠物食品消费人群的比重已经达到75%,00后也已经开始贡献消费,因此,基于这一代宠物消费者是经历过宠物粮教育的高知识、年轻化的人群,宠物粮的渗透率还会继续提升。从这两个角度来判断,中国宠物行业市场规模未来几年还会维持较好的增速

 

宠物消费新趋势概念股
在宠物零食领域,比较知名的有A股上市公司佩蒂股份300673及中宠股份002891。对比2017年的业绩,中宠股份的营收遥遥领先,达到10.2亿元,而在净利润上,佩蒂股份则稍占优势,达到1.1亿元。
  中宠股份的主营业务包括零食、罐头和干粮,其中零食占比基本稳定在80%-83%之间,罐头份额呈现逐步下降的趋势,从2014年的17.8%下降到2018上半年的13.2%,相应地,干粮份额逐步上升,从2014年的1.5%上升到2018上半年的3%。在国内外占比方面,中宠股份代工出口业务占比从2014年的88.6%下降到了2018上半年的82.9%

佩蒂股份的主营业务是咬胶,其中畜皮咬胶的占比从2014年的73.7%下降到了2018上半年的43.1%,植物咬胶占比从2014年的20.5%上升到2018上半年的40.6%。佩蒂股份代工出口业务占比从2014年的98.55%下降到了2018上半年的95.18%
  从盈利能力来看佩蒂股份的毛利率和净利率都高于中宠股份,ROE也在2017年超过中宠股份,主要原因是营业成本和销售成本较高。我们已经知道营业成本的差别主要在于产品原材料不同,而销售成本的差别主要在于业务宣传服务费。
  佩蒂股份销售成本绝对值和占比远低于中宠股份,原因是佩蒂把更多资金用在了研发上,其研发费用占营收比例远高于中宠股份,这让佩蒂成为咬胶细分市场的龙头企业,在上游产业链上的话语权较大,下游客户也都是国外主要龙头企业,而且还有自主品牌买到发达国家。


喜欢我的朋友可以点击文章开篇的“关注”,关注我的LIVE直播!


更多
· 推荐阅读
19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!