同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美联储三任盟主聚首 透露那些关键信息?
0人浏览 2019-01-08 16:39
近期,美国经济学会举行年会。值得注意的是,在会上媒体对三任美联储主席:鲍威尔、耶伦和伯南克进行了联合访谈。

  如何评价美联储利率政策

  市场最关心的还是美联储的利率政策,18年美联储的加息节奏以及一系列的预期管理,搅得金融市场风起云涌。在这次会议中,三代主席的观点也是非常有意思。

  伯南克的观点非常有深意:经济增长不会老死,但会被谋杀(not die of age,but get murdered),似乎在暗示有人刻意在干扰美联储的货币政策,并且是负面影响。

  耶伦在货币政策上则再度展现了和稀泥的风格,并未透露有效信息。

  而最令人关注的,还是现任主席鲍威尔的表态,在两人前辈面前,是否敢直抒胸臆。

  鲍威尔的原话是这样的,由于贸易摩擦的不确定性,市场走在了经济前面。当经济和金融市场发出相反信号的时候,我们会有耐心。

  看上去非常高大上的回答,而实际上鲍威尔却又打了一次太极,避开了真正的要害。其透露出的含义也就是,加息路径没有提前的剧本,我们会走一步看一步,你们不要瞎猜。

  如何看待特朗普对美联储的批评

  特朗普被戏称为2018年度最佳分析师,他说原油价格高,原油就大跌;说美股要涨,美股便出现反弹。同样,多次抨击美联储加息,对美元指数也起到了明显的压制效果。

  而面对特朗普近乎疯狂的批评,三位主席的表态同样有趣。

  伯南克表示:我曾经经历布什和奥巴马两任总统,他们都很尊重联储的决定。联储的货币政策目标是国会确定的,这个过程越来越透明。联储需要负责任和保持透明。耶伦和我很幸运。特朗普的方式是有问题的。明确美联储的货币政策不受影响,对每个人都好。

  耶伦则认为:我国长期的传统是总统不干涉美联储。这对于维持公众信心、相信美联储运作不受政治影响是最好的。如果削弱公众对联储独立性的信心,我会很担忧。

  最有意思的是鲍威尔的表态,鲍威尔直接申明:我没收到会面要求,没计划跟特朗普见面。(如果被要求辞职?)我不会辞职。

  有些惊弓之鸟的感觉,虽然嘴上说着不害怕,多少还是让人感觉心里有些瑟瑟发抖。

  对金银有何影响

  这样的年会,各位美联储主席所言也都是比较宏观的经济展望,并不想利率会议那样有细节的描述。美联储主席们还是将货币政策交给了未来的经济数据以及经济形势。因此,对于市场产生实质性的影响可能性还是比较低。

  不过从一些关于通胀、就业等方面模糊的形容中,我们也能比较轻易的感受到,美联储主席对于19年的经济形势并不是十分乐观,在贸易摩擦的背景下,全球经济可能出现增速放缓的表现,这对美元会起到宏观的利空影响。从这条逻辑线上走,整体的宏观形势依然是对金银多头有利。

 热点阅读:

  1、特朗普称将全面禁用中兴、华为

  2、盘点2018:全球股市遭重创 看看谁最惨?

  3、央行全面降准!李大霄:已经不需要我去护盘了


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负