同花顺-圈子

百股涨停,新基建横空出世!
0人浏览 2019-01-07 17:03

王阳明《与薛尚谦书》有云:经一蹶者长一智,今日之失,未必不为后日之得。

其实人生就是一场修行,每一种经历都是一种领悟,于股市之中也是如此。操千曲而后晓声,观千剑而后识器,每一轮涨跌盈亏都应该是你宝贵的财富,不经历至暗时刻的狂风恶浪,又何来彼岸成功的喜悦!

大市研判

去年四次降准,大盘以25%的杀跌之势相报,基本都是高开低走的结局。所谓吃一堑长一智,今年第一次降准,投资者也都学聪明了,不再是狼吞虎咽的难堪吃相,而是小火慢炖式的稳扎稳打,这才有了今天百股涨停的局面。

今日小幅高开之后早盘一个小回踩,意在补缺,随后吸收2530一带的颈线小压力,毕竟在此积累了近半个月之久的套牢盘,需要一个释放的过程,且开盘时的大量就已经反应出来。

短期超跌后的反弹仍是小时级别,上方的真正压力在2570一带,只有迈过这个坎儿,才算正式宣告进入日线级别的反攻,所以现在也不要着急,跟随市场就行。

从日线来看,连续两天放量反攻,市场形势明显好转,但目前说双底仍言之过早,只有当指数放量有效突破2700一带的颈线压力时,才能正式宣告双底的完成。

佛说看山是山看水是水,其实咱们只需要依照佛法如是观照,涨就是涨跌就是跌,遵循自己的规则跟着市场走就行了,所有的预测都不过只是个揣测的摹本,终究逃不过市场的变幻无穷。

热点解析

大盘指数虽表现平平,但题材个股却继续呈火热之势,普涨之下两市收跌个股不到一成,且并无跌幅超过7%的个股,涨停家数达到了近百只,难得的吃饭行情,可谓是苦秦久矣。

之所以大盘不涨个股涨,如此分化的格局必然是风格上的错配,权重股的不作为成为最大的败笔。两市板块指数仅银行收跌,其它或多或少都是红盘报收。

另外,今日位列跌幅榜首位的是浓眉大眼的新华保险,盘中一度冲击跌停,尾盘小幅收窄。事出反常即是妖,其原因就在于即将离职的董事长高调看空今年寿险前景......

虽然过去保险业被称之为能与银行比肩的赚钱机器,但随着人口结构的改变,其高速增长的红利期早已经过去,新中国成立之后的两次婴儿潮成就了各行各业的发展,但随着出生率的急剧下滑,人口红利也开始逐渐退潮。保险是个好行业,毕竟很多方面都是刚需,但前提条件是首先得要有足够的人口,目前天花板几乎伸手可触。

GDP不够,咱基建来凑!

过去在2018年和2012年两次经济周期下行阶段,都是依靠于基建投资来作为稳定增长的定心丸,相信不少朋友对于08年的四万亿应该是记忆犹新,这次当然也并不例外。

从过去八年的基建投资的增速来看,随着经济压力的增加,2018年10月,基建增速开始在底部企稳,今年不出意外就是探底回升的阶段,而这些也同样将是接下来A股的机会。

在去年的中央经济工作会议中,明确了将会加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度。这是首次将相关新兴产业建设定义成新型基础设施建设,基础设施建设的含义更加广义化。

由此基本可以断定,如今基建的重心不再是房地产、大建筑,而是城际交通、物流、市政基础设施,以及5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设。

这一核心的炒作逻辑,可以参考以上七个方面,其实今天市场热点题材的炒作,也都是沿着这一途径轮番表演的,涨停的那些个股大多数也都是由此而诞生的。

春季行情每年都有,去年独角兽,今年新基建,但明显感觉到今年这一场盛宴来之不易,因为去年吃下的苦太多太多了......


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负