同花顺-圈子

“新基建”持续大爆,下一个核心“轨道交通”,117只最全概念股(收藏)
0人浏览 2019-01-07 13:53

“新基建”属性越来越被市场认可,随着5g、特高压的爆发,“新基建”下一个明星就是它——【轨道交通】

线索-

1月4号,央行便宣布全面下调存款准备金率1个百分点。央行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。(点评:首次全面降准,18年4次降准均为定向降准,并非针对所有存款类金融机构,此次为全面降准。近期经济下行、物价回落,表明经济周期从滞胀转入通缩,中央提出“强化逆周期调节”。从经济周期运行看,当前处于:世界经济见顶回落、金融周期从去杠杆到稳杠杆、房地产周期调控尾声、主动去库存周期、产能新周期筑底、新政治周期。所以说,降准或只是开始,根据经济运行状况,19年降息并不排斥,当然,利好房地产有限)

上面一则消息,点燃了周一基建的爆发,但是这里的基建是“新基建”,这是为了迎接高质量发展要求下,升级版基建。目前,我们面临2019年国内经济下行、经济转型等压力;“稳就业”、“稳增长”,正是当下维持社会稳定和维持经济增长阶段的主要任务。而能很好解决上面问题的方法,最有效的就是搞基建,我们参照之前的2008年和2012年前的两次经济下滑周期数据可以看出,通过政策出台提振经济,比如08年的四万亿计划等。基建是最能劳动内需和劳动力的手段。而今年的基建跟往年的不同,不再是搞房地产,房地产在经济和政策上已经遇到了天花板,同时占用了大量的流动性,不再可能走加速泡沫的老路。正是在这样的环境下,“新基建”应运而生。

先回顾一下去年关于中央经济工作会议内容;

会议指出,促进形成强大国内市场。我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,加强自然灾害防治能力建设。


我们主要看关于建设方面,包括“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度”,唯独没有谈及房地产的相关,所以房地产不再今年的稳增长之列。而新经济新周期的如5g、互联网人工智能等新经济元素,和高质量基础设施类的投资。所以现在流行起了高质量基建“新基建”。


“新基建”方向的梳理:


1)5G基站建设;


2)新能源汽车充电桩;


3)特高压;


4)城际高速铁路和城市轨道交通;


5)大数据中心;


6)人工智能;


7)工业互联网。


发展:

那么方向都有了我们如何来确定其逻辑的正确定,毕竟都是摸着石头过河。

那我们来看一下,近期市场最热的一些板块的动向。



近期热点之一:5G基站建设;从未来承接的产业规模来看,5G将是新技术中最值得期待的方向,我国重点发展的各大新兴产业,如工业互联网、车联网、企业上云、人工智能,远程医疗等,均需要以5G作为产业支撑。全球加快布局5G的大环境下,国内5G建设落地速度有望比计划提前,相关标的:东方通信


近期热点之二:特高压 ;消息方面国家电网启动十大领域混改,特高压领域首次的开放。包括持续推进装备制造企业分板块整体上市;加快电动汽车公司混合所有制改革;开展信息通信产业混合所有制改革;在特高压直流工程领域引入社会资本;推进通航业务混合所有制改革;深化金融业务混合所有制改革;加快推进增量配电改革试点落地见效;积极推进交易机构股份制改造;加大综合能源服务领域开放合作力度等。 国家电网向社会资本开放特高压建设,打开了市场对行业前景的想象空间,特高压输电是指以交流1000千伏及以上和直流正负800千伏及以上进行长距离输电,特高压输电的优势是高效,特高压是我国原创、世界领先的重大电网创新技术,其研发成功使我国首次在电网尖端技术领域站上了制高点。对于特高压工程来说,技术等级高、资源优化配置能力强、运营和收益稳定,以及投资金额较大,是其显著特点。相关标的:风范股份


近期热点之三:新能源和充电桩:近日,国家发展和改革委员会、国家能源局、工业和信息化部、财政部联合下发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(以下简称《计划》),其中提出,力争用3年时间大幅提升充电技术水平,提高充电设施产品质量,加快完善充电标准体系,全面优化充电设施布局,显著增强充电网络互联互通能力,快速升级充电运营服务品质,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局的总体工作目标。同时还提出了积极鼓励商业模式创新、持续加大政策支持力度、充分发挥行业协会作用等具体保障措施。


近期爆发的热点之四:城际高速铁路和城市轨道交通 ;发改委近一个月批复基建投资约8600亿元·近一个月来,国家发改委共批复八个城市及地区的城市轨道与铁路建设规划(包含新增),包括重庆、济南、杭州、上海、长春五个城市轨道交通 ,广西北部湾 经济区、新建西安至延安、江苏省沿江城市群三个区域铁路建设,总投资约为8600亿元。其中,上海和江苏相关规划投资分别约为2983.48亿元和2180亿元


所以说通过上面的轨迹,市场已经理清了思路,而且从板块热度的爆发来看,强度大,延续性高,串联叠加性强,游资机构参与热情也高。近期许多沉寂了一年多的大游子们嗅到商机纷纷出手布局,可见这个块蛋糕之大。


本期核心:

前三个热点不多罗嗦,直接讲刚启动的【城际高速铁路和城市轨道交通】。


目前,城市轨道交通规划及调整方案现状。

北京:中国e车网从北京市基础设施投资有限公司公众号获悉,11月初,由京投公司组织开展的北京轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)调整通过市政府专题会审议。

武汉:发展改革委关于武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)的批复,为支撑武汉市重点发展地区建设和城市空间布局,完善城市综合交通体系,缓解城市交通拥堵,原则同意武汉市城市轨道交通第四期建设规划,建设12号线、6号线二期、8号线三期、11号线三期(武昌段首开段、新汉阳火车站段和葛店段)、7号线北延线、16号线、19号线、新港线项目,规划期为2019-2024年。

济南:1月3日,济南市城市轨道交通第二期建设规划(2019~2024年)及线网规划修编环境影响评价第一次信息公告发布。二期下建设规划线路含3号线二期、4号线、5号线、6号线、7号线一期等5个项目,全线总规模约157公里,设站114座。建设年限为2019年~2024年。

泸州:城区规划轨道交通推荐方案按照5条主线和1条支线设计,全长201.6公里,对比原来的规划增加10公里左右。其中,中心城区城市轨道交通线网3条,全长142.4公里。

阜阳:据《阜阳市中心城区综合交通规划》(2018版)公示,到2030年底,阜阳市将建成4条轨道交通线路,范围包括中心城区范围、西湖新区、阜合现代产业园区及王店镇、袁寨镇、三十里铺等连片发展城镇。

邯郸:12月27日,邯郸市委在北京组织召开专题评审会。会上,专家组认为,《邯郸市城市轨道交通近期建设系统制式研究报告》对车辆制式的比选原则和方法是合理的。基于邯郸市近期建设的1号线一期和4号线采用高架敷设方式,推荐应用跨座式单轨车辆制式是可行的,修改完善后可作为近期建设规划的支撑报告。

此前邯郸市政府公示了关于批准《邯郸市城市轨道交通线网规划》的批复,原则同意中心城区城市轨道交通线网6条线路,总长213.3km,共设车站137座。


发改委公示两大重磅批文

《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》

合新高铁泗县段年初将启动开工建设,设计速度350km/h

铁总批复双龙铁路龙岩至武平段可研报告,上半年开建在望

甘肃省政府保证年内建设兰州至张掖铁路

据甘肃省政府办公厅近日印发的《关于贯彻国务院部署保持基础设施领域补短板力度的实施方案》中指出,确保兰州至张掖三四线中川机场至武威段、酒泉至额济纳铁路酒泉至东风段在2019年开工建设。

此外,争取天水至陇南铁路、定西—平凉—庆阳铁路、兰州—天水—汉中铁路、合作至昌都铁路、兰渝高铁等项目纳入国家铁路专项规划。

攀枝花至大理铁路可研报告完成,设计时速200公里温州市域铁路S1线一期工程(西段)顺利通过试运营专家评审。最新更新...

目前收录的最全关于轨道交通相关题材个股:(收藏)

免责声明:个人观点,仅供参考,不构成投资建议。

更多
· 推荐阅读
27
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!