同花顺-圈子

【崔总关注】央行宣布全面降准,重点关注利好板块
0人浏览 2019-01-07 13:36

在春季前资金缺口较大和经济疲软的背景下,央行1月4日发布消息称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

 

 

在此前的1月2日,央行刚刚宣布调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准,当时预测此次定向降准或将为中小实体企业提供超过7000亿元的流动资金。本次全面降准消息公布后,央行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

 

我们在之前《央行扩大定向降准范围,货币政策整体宽松》的文章中已经提到过,因为春节前企业和居民的取现需求会大幅增加,叠加1月是企业缴税大月的因素,1月中下旬流动性或许将出现较大缺口,央行有望在采取再次降准的同时采取其他临时性安排,缓解春节前的流动性缺口。本次全面降准消息的公布,正好印证了我们之前的预测,同时,本次降准选择了重要的时间窗口,有助于保持市场流动性合理充裕,提振投资者信心。

 

对于股民最关心的资本市场,在历次降准后表现如何呢?我们整理了自2011年11月底开始央行开始进入连续降准周期以来,历次降准消息公布后次日沪指的涨跌表现。从表中数据可以看出,其中次日上证指数出现上涨的次数并不多,上涨概率不到一半,可见降准对股市的短期直接刺激作用总体并不明显。

 

 image.png


但同时我们也要考虑到,降准对于各个板块或概念股的影响也是不相同的。一般而言,金融、地产等资金密集型行业将从中获益。尤其是一些前期受市场情绪回落影响较大,估值水平大幅回落的绩优股,有望具备阶段性投资机会。 

 

具体来看,对于银行而言,降准最大的利好在于释放更多的可贷资金,这样有助于扩大银行的可贷规模,从而对其业绩产生增厚效应;同时,作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。

 

而对于地产股,降准的利好影响相对而言更加间接,主要是在银行方面贷款资金相对宽松后,地产行业资金面将逐步改善,尤其按揭贷款改善会相对明显,促进基本面恢复。

 

 

如果您认可我的观点,欢迎关注“崔总擒牛”。

崔总,清华大学私募基金协会主席,专注市场热点连板龙头股。实战秉持“基本面趋势投资”理念,通过深入研究宏观、行业、公司三个层面的基本面,获取相应层面的α收益。研究企业内在价值,永远在低估时买入内在价值高于账面资产的股票,顺势而为,长期稳定实现低回撤的超额收益。


更多
· 推荐阅读
112
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!