同花顺-圈子

【复盘解市】2449点以来的市场主线
0人浏览 2019-01-06 22:40

【投资感悟】

熊市看空永远是对的(因为最低点只有一个),只不过短期是对的,长期错的一塌糊涂; 

牛市看多永远是对的(因为最高点只有一个),只不过短期是对的,长期套的一塌糊涂。

 40年前的改革,由农民开启。40年后的今天,引领经济转型的先行者,会是谁呢?可能是股民,是资本市场。

内心保持一份强大,寻找更好的机会和时机,当前的跌,未来是更大的机会,前期是必须“活着”才行。

熊市(熊市末期),安心布局;牛市(牛市中后期),偷偷出局。

开年首周新低收周下影线,源自多种因素作用,至少有一个因素是PMI跌破50%,就出现了周五盘中大boss出来说话,收盘就来全面降准。看看PMI与A股表现的关系。

a.仓位管理:40%;

b.指数:新低之后绝地反击,也紧紧是超跌反弹,不断强化2450点附近是政策底。

上证50: 短线yse、长线no;

上证指数:短线yes、长线no;

中证1000:短线yes、长线no;

创业板指:短线yes、长线no。

c.板块:军工、券商、黄金活跃;

d.个股:指数稳得住,个股的机会就多了起来,关注右侧交易+概念的波动机会。

e.消息面:周五全面降准(对冲资金面、发力经济数据不佳),IPO减量至2家(二boss都喊话了)、美股反弹(趋势已坏,是被A股带起来吗?)、本周中美在北京谈判(博弈延续);TCL被盯上(第四家了,科技真是核心位置)。

一、【晚间复盘】

一句话总结,新低之后+传言使得市场暴力反弹,回头总结一下自10月19日以来,市场的主线(一直未变)是超跌反弹(制度变革含重组)、新型基建(铁公鸡到5G等科技)、自主创新(科技为先)。具体看,包括券商(关注指数,有代表性意义)、创投(制度变革的一部分)、5G及其衍生概念(新基建代表未来的方向)、军工(硬实力)、电网(特高压、智能电网,改革的力量)、工业互联网与物联网(技术革新)、人工智能等,正不断活跃。核心机会就是超跌+主题。

从均线角度看,中长期空间压制没变,上了5日均线之后指数相对稳住个股就有机会了。

大趋势角度看大盘大趋势仍旧是向下,2018年的年线基本说明了市场的弱,新的一年市场基本维持筑底寻找反弹空间的节奏不变。

小周期角度看,政策底下,新低之后市场有反弹,但指数也仅仅是反弹,找个股的波段机会

热点板块与个股角度看,5G、军工、科技成长股是未来需要重点关注板块(尤其是在今天华为cfo这件事发生之后,越是老美反对制裁越说明这个重要,未来指数稳住反弹的急先锋有可能就是硬实力板块的代表)。板块轮动需要从超跌往中长线布局角度走。关注优质低估标的,远离减持的标的。长期看好,也需要注意短线的涨多回调的问题。

周五盘面简述:上证指收大阳线(新低券商再度发力主力大涨,短线反弹的压力不少)、创业板指收大阳线(别的指数新低,创业板未来的新低与否还难说,但是短线反弹是有的)、板块普涨(券商带头,其他助攻)、个股普涨(下周关注市场的量能和个股表现的持续性)、市场情绪在目前的状态会有持续折腾。

具体到盘面上:二boss喊话,政策底逐步明显,市场给面子,大周期隐忧还在,市场底和经济底还需要时间。

证券指数自10月19日以来的表现关系到市场指数的走向,该股走好对市场极具意义,券商是市场领先指标。

二、【操盘策略】

操作策略上指数稳住了,找热点概念的波动性机会,控制好仓位,注意节奏,源自这还是反弹。60日均线压力还在。

板块个股上重点持续看5G、科技、军工等板块(中长期角度,目前看这个角度未来更会受到政策支持,涉及到国家硬实力的问题)。看长做短也需要波动止盈的动作来降低成本。

关注年报超预期、超跌反弹或者说能横的住且带量的优质标的+概念的机会。

远离高控盘标的,就是保护住自己的钱包。年报来了,远离业绩地雷,商誉大的标的。


更多
· 推荐阅读
14
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!