同花顺-圈子

央行扩大定向降准范围,货币政策整体宽松
0人浏览 2019-01-03 13:39

在春季前资金缺口较大和经济疲软的背景下,1月2日晚间,中国人民银行发布公告称,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。央行表示,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多小微企业受益。

 

 

这次央行扩大定向降准范围的影响主要可以分成两个大方面:

 

首先,是对于受惠企业而言,以前“单户授信小于500万元”的标准主要解决的是小微企业、个体工商户、农户和创业者的贷款问题,本次调整为“单户授信小于1000万元”的标准以后,有许多以往不在受惠政策内的中型企业也将享受政策福利,这大幅增加了受惠企业的覆盖面。

 

实际上,从2018年以来,货币政策都表现为整体边际宽松,同时货币投放以精准定向和长期化为目标,力求为实体经济释放出更多的流动资金。2018年,央行分别在1月、4月、7月和10月进行过四次定向降准,累计释放流动性约2.3万亿元。根据测算,本次对定向降准范围的扩大或将为中小实体企业提供超过7000亿元的流动资金。

 

另一方面,对于银行而言,此次单户授信标准放宽后,将有更多的银行达到第二档存款准备金率的优惠标准。

 

这里我们要先了解,此前央行规定将普惠金融定向降准分为两档,具体可见《中国人民银行关于对普惠金融实施定向降准的通知》中的要求(如下图所示)。



央行会根据定向降准政策考核机制,对金融机构的存款准备金进行动态调整,具体来看:

对于符合第一档的金融机构,其存款准备金率在法定存款准备金率基准档基础上下调0.5 个百分点;

对于符合第二档的金融机构,其存款准备金率在法定存款准备金率基准档基础上下调1.5 个百分点。


 

我们通过翻阅各家银行2018年中报披露的存款准备金率可以看出,在四大行中只有建设银行享受到了第二档普惠金融定向降准优惠,而股份行中也只有招商银行和民生银行享受了第二档优惠。而此次标准的放松有望让更多银行由第一档优惠提升至第二档优惠,降低存款准备金率,在对银行利好的同时释放出更多资金。

 

从2018年12月24日召开的国务院常务会议中提出要“完善普惠金融定向降准政策”到昨日央行调整普惠金融定向降准,仅用了一周时间,而市场普遍预期本月央行还有望再次实施降准,为顺利跨节提供流动性支持。因为春节前企业和居民的取现需求会大幅增加,叠加1月是企业缴税大月的因素,1月中下旬流动性或许将出现较大缺口,央行有望在再次实施定向降准的同时采取其他临时性安排,缓解春节前的流动性缺口。我们认为,在目前边际宽松的货币政策承托下,资金面整体有望相对宽松。

 

 

如果您认可我的观点,欢迎关注“崔总擒牛”。

崔总,清华大学私募基金协会主席,专注市场热点连板龙头股。实战秉持“基本面趋势投资”理念,通过深入研究宏观、行业、公司三个层面的基本面,获取相应层面的α收益。研究企业内在价值,永远在低估时买入内在价值高于账面资产的股票,顺势而为,长期稳定实现低回撤的超额收益。


更多
· 推荐阅读
86
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!