同花顺-圈子

快报!最新版商誉减值个股梳理!
0人浏览 2019-01-03 09:24

一、商誉减值个股特征

特征一:三季度商誉/净资产比重较高的公司发生商誉减值的规模可能越大。商誉本质上就是并购时支付的超过标的公司净资产的部分,商誉/净资产比重越高,表明并购时所支付的溢价越高,由于数据可获得性原因,我们通常用并购后上市公司商誉除以上市公司的净资产,通常情况下这个比例越高,表明公司前期进行了高溢价并购。高溢价并购在2014-2016年并购重组热潮中非常常见,尤其是创业板的上市公司依靠并购重组实现规模快速扩大、业绩数倍的增长,但高溢价并购对应的是对被并购公司未来业绩非常高的期望并且通常设置了很高的业绩对赌条件,相较于低溢价并购的公司而言面临更大的业绩压力,一旦业绩大幅恶化将导致商誉出现减值风险。

  将创业板含商誉的公司按照2017年商誉减值金额分别划分为商誉减值1亿元以上、1000万元-1亿元、低于1000万元和无商誉减值四类,可以发现2017年商誉减值在1亿元以上公司在2017年三季度时的商誉/净资产均值达到了42.80%,而随着减值金额的递减,商誉/净资产比例也随之下降,表明在计提减值前的三季度商誉/净资产比例越高,发生商誉减值的规模可能越大。

特征二:当期业绩承诺未完成的公司计提商誉减值准备概率相对较高。

  根据同花顺数据库,创业板2017年计提商誉减值准备公司中业绩承诺未完成的公司共69家,其中39家公司计提了商誉减值准备,占比为50.72%;业绩承诺完成的公司共110家,其中23家计提了商誉减值准备,占比为20.90%,当期业绩承诺未完成公司计提商誉减值准备的概率相对更大。具体来看,计提了商誉减值准备的创业板公司中,35家公司2017年业绩承诺未完成,共计提77.33亿元商誉减值准备,占创业板2017年商誉减值总规模的61.65%(剔除坚瑞沃能影响后该比例为39.31%);有23家公司当期完成了业绩承诺但也计提了商誉减值准备共15.39亿元;剩余77家公司当期无业绩承诺,2017年共计提32.72亿元的商誉减值,这部分公司平均的商誉减值金额小于未完成业绩承诺公司计提商誉减值准备的平均水平。

  特征三:上一期业绩承诺未完成且计提了商誉减值准备的公司,本期继续计提商誉减值准备的概率较高。

  根据同花顺iFinD业绩对赌数据库,2015年业绩承诺未完成且计提了商誉减值准备的公司共13家,其中8家公司在2016年再次计提了商誉减值准备,占比为61.5%。2016年业绩承诺未完成且计提了商誉减值准备的公司共20家,其中14家公司在2017年再次计提了商誉减值准备,占比为70%。我们认为原因在于:上市公司上一期业绩承诺未完成且计提了商誉减值准备表明被并购的公司不仅当期业绩出现下滑,且有明确迹象表明其在未来的业绩也低于形成商誉时的水平,那么该公司未来业绩持续恶化的可能性上升,在本期再次计提商誉减值准备的可能性也有所上升。


二、可能存在商誉减值风险股票筛选

  由于商誉减值测试涉及到很多的假设条件,是否计提商誉减值、计提商誉减值的规模等具有很高的不确定性,并且在此前上市公司对商誉减值的计提具有较大的裁量空间,导致商誉减值的规模并没有很大的规律性,无法提前预判未来总体的商誉减值规模。但基于本文的分析,我们能够把握的是创业板商誉减值的风险相较于2017年并没有太大程度的下降,并且由于1月份尤其是后半月是创业板年报预告披露的高峰期,创业板的商誉减值问题将会集中暴露。

  按照上文的分析,我们认为2018年创业板商誉减值风险较高且识别度相对更好的个股主要有三类:

  一是明确在年报预告中披露了商誉减值风险或商誉减值计提情况的公司;

  二是截至2018年三季度商誉占净资产比值相对较高的公司;

  三是2017年业绩承诺未完成且已经计提了商誉减值的公司,并且对该业绩承诺未完成的子公司所对应的商誉减值计提比例较低,在2018年年报中继续计提商誉减值的概率可能较高。

  基于上述判断,筛选出以下可能存在商誉减值风险个股:

文章部分内容和数据来源于国金证券策略团队,在此表示感谢!

喜欢我的朋友可以点击文章开篇的“关注”,关注我的LIVE直播!


更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!