同花顺-圈子

A股纳入标普道琼斯指数,国际化持续提速
0人浏览 2019-01-02 13:57

2018年12月31日,全球最大的金融市场指数提供商——标普道琼斯指数公司正式对外揭晓了A股入围的初筛名单,本次共有1241只A股股票被纳入标普道琼斯指数。

 

按照权重大小,入选标普道琼斯指数的前十家公司依次分别是:贵州茅台、中国平安、招商银行、农业银行、工商银行、兴业银行、中石油、长江电力、浦发银行、中国银行。而其中权重比例高于0.01%的仅有三只股票,分别是贵州茅台(0.0147%)、中国平安(0.0142%)和招商银行(0.0122%)。

 

 

其实在美国当地时间12月5日,标普道琼斯指数公司便已对外宣布,将可以通过沪港通、深港通机制进行交易的合格中国A股纳入其有新兴市场分类的全球基准指数,本次公布初筛名单后,在2019年9月6日,还会再次发布纳入中国A股的预估调整文件,进行再次调整,最后于2019年9月23日正式生效,合格的中国A股将被纳入标普道琼斯指数。

 

自“入摩”、“入富”后,此次A股被纳入标普道琼斯指数又为A股市场拓展了一条吸引外国机构投资者的渠道。

 

 

回顾A股的国际化进程,自2017年以来持续加速,境外资金持有A股的市值也不断提升。随着2018年金融领域开放的政策进一步落实,资本市场改革与开放的步伐也逐渐加快。2018年4月11日,央行行长易纲在博鳌论坛上表示,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大四倍,也就是说沪股通和港股通每年由130亿,调整到520亿。6月12日,外管局提出取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;同时取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

 

资本市场开放的加速推进对外资入场A股提供了越来越大的吸引力,2018年以来,A股先入摩,后入富,吸引外资跑步入场。2018年5月15日,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,将234只A股纳入MSCI指数体系,自6月1日起生效。2018年9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场,将于2019年6月份生效。加上此次A股被纳入标普道琼斯指数,可以看到,A股市场正获得越来越多的国际认可,未来外资流入A股的速度也将继续加快。

 

 

我们预计,从2019年5月开始,A股将再次迎来海外资金的入场高峰。但A股被纳入国际化指数的影响不仅仅在于带来越来越多的增量资金,更深刻的是对于A股市场投资风格的影响。首先对于被纳入指数的A股上市公司而言,为了不被剔除出成分股,本身会更加规范,同时也会推动国内的监管制度越来越国际化;而从投资模式上来看,A股被纳入国际化指数会带动越来越多跟踪这些指数的被动式基金来配置相关的股票,外资对于股票自身的价值更加看重,炒作的风气比较淡,也会带动国内的投资模式更加完善成熟。

 

 

从已公布的初筛名单来分析外资对A股的偏好,我们认为有两类股票可以关注:

 

1、估值优势明显的银行、保险类金融股

银行板块目前的估值已经处于历史最低水平,基本隐含了对经济前景、资产质量的悲观预期;而保险股股价长期以来由业绩驱动,其估值水平长期徘徊在1倍左右,基本未体现增量利润溢价,未来的股价弹性值得期待。

 

2、以白酒为代表的消费股

在供给侧改革和消费拉动经济增长的大环境下,消费形态面临全面转型升级,以白酒行业为例,目前市场预期已降至低位,可关注业绩增长确定性高且有估值修复空间的个股机会。


更多
· 推荐阅读
76
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(11
  • 11
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!