同花顺-圈子

再见2018!A股奥斯卡颁奖典礼盛大开幕!
0人浏览 2019-01-02 10:24

    2018年我们看到了太多的绝望,有句话说得好,18年不炒房、不炒股、不买币、不P2P、不买债,躺着不动就是赢家了。要说熔断时是“雪崩”,18年完全可以用“钝刀”形容。回头看,自1月底跌到年尾,经历了整年的阴跌回调,中间几乎没有像样的中级反弹,各类黑天鹅不断、行业板块轮番调整,尽管今年股市的整体跌幅不能与3年前股灾相比,但杀伤力有过之而无不及    朋友们,2018年收就这样无声无息的过去了,这里我们可以自豪的宣布:“2018熊市我们走出来了!”最后一个交易日以红盘收尾,希望这一抹红能给2019带来好运,这里先跟大家说一句:元旦快乐。再来进入接下来的话题。

【简单盘点下今年发生的事件】

    经历2015年的股灾,投资者元气尚未得到恢复,2016年的熔断接憧而至,18年的市场一直在走持续下跌模式,各类闪崩跌停、白马遭遇腰斩,存量市场中资金偏爱炒作低位、低价股较为明显,当前A股技术面处在严重超跌状态。

    如果用几个字来形容那就是:内忧外患,深度熊

外部,美联储接连加息;特朗普一再生机贸易争端;中兴事件不久,华为再起等压力。

内部,去杠杆化;80%左右上市公司股价,腰斩后再腰斩;大量民企大股东因股权质押爆仓破产的消息不绝于耳,股市接连的非理性下行,极易摧毁投资者信心。

2月:新一轮举牌潮迭起

4月:中美贸易摩擦开始,随着摩擦不断升级,人民币对美元累计贬值11%,8月和10月两度逼近7的整数关口,有关部门采取措施,力求“保7”;

6月: A股正式纳入MSCI指数;CDR细则出台;“独角兽概念”风潮。

8月 :私募大量清盘

9月: 猪瘟,猪肉涨价;贸易战加码;富时罗素宣布将A股纳入全球股票指数体系,2019年6月纳入次级新兴市场,一旦加入对后市外资介入利好;

11月科创板兴起,催生券商和创投概念股机会,首届中国国际进口博览会召开;重大违法强制退市新规发布;最严停复牌制度细则出台;回购配套细则出炉;

 

 

过去的2018年,A股市场的表现来看,有些公司及个人,也是有奖可拿的,我们依次来颁下个别奖


【年度牛股】

卫宁健康,今年累计涨85.9%,具有业绩稳步向好以及阿里入股两大光环;

建新股份,今年累计涨84.5%。公司没有太多花哨概念,最为亮眼的是其业绩表现;

亚夏汽车,今年累计涨81.8%,借壳重组股价大幅上涨,不过这股三季报净利同比增长为→创业软件,今年累计涨77.9%,近日中标近1.5亿元大单,力图打造基于大数据的智能医院标杆;

通产丽星,今年累计涨74%,自12月8日披露重组预案以来,一举成为科创概念龙头,12月10日开始连续6个一字涨停;


全民公愤奖

长生生物,因危害公众健康安全被“强制退市第一股”,伤害中国25万儿童,引发舆论高度关注,一时之间群情激愤,十年后的“三鹿”。从7月16日起,公司股价就进入跌停模式,前后一共经历了36个跌停,创下A股史上最长的连续跌停纪录。截至退市前的最后一个交易日,长生生物收报3.94元/股,年内跌幅高达72%。


年度坑王】

乐视网,资产为负债务高达80亿元面临退市考验,从2017年的“坑王”稳坐到今年割了散户,收了明星,踩了大佬......

中弘股份,逾期债务近百亿“面值退市第一股”,仅8年就结束A股生涯,欠下百亿拿什么还?这种垃圾公司,A股今年出现太多了,愿大A的股民且炒且珍惜,你惦记的是那点收益,人家惦记你的本金。


年度妖王】

恒立实业

因为壳资源概念一度成为“妖股”,连续14个涨停板,今年累计涨60%。曾经的新规【让那些企图绕过“借壳上市”认定标准的企业很难再打“擦边球”!炒卖“伪壳”、“垃圾壳”的牟利空间大幅压缩!】等言论还句句在耳,转眼ST、壳资源、重组概念树起了市场新高度,成了场内香饽饽。A股一向如此,奇葩事每天都在上演,万籁俱寂时,平地一声雷,万般皆沸腾,转眼就冰封。

 

 

最佳导演奖】
特朗普

特朗普自上台就给美股市场带来一波“川普行情”,这不是主要想说的,我想说的是这人多变的性格,一味的舍他人而顾自己终究是搬石头砸自己的脚。对其制造的持久战,之前说了时不时的会像跳蚤一样在后面的某个时点跳出来恶心你一口,向市场暗示下它的存在,不过市场还会依照自身的趋势运行。

 

最佳男主角

刘强东

东哥今年着实火了一把,人不在A股,消息却不断,一则性侵事件,京东股价三个半月市值蒸发了150多亿美元。显然,事件已告一段落,但京东股价依旧徘徊在破发边缘。真是应了“不知妻美刘强东”!


最佳配角奖】

贾跃亭

乐视网多项业务深陷亏损欠债旋涡,贾老板的PPT一度是乐视网的股价支撑,自2016年末就风波不断,从去年资金链断裂,到造汽车的种种传闻,甚至后来拉来“中国好老乡”融创中国150亿的资金,转而与恒大对簿公堂,贾老板这两年一直没离开A股市场的视线。


新秀奖】

科创板注册制

科创板注册制消息一开始市场可能担心会拉低市场估值,之前说了分流资金肯定会有,不过只是在科创板内实施,并不是在所有板块中。科创板上市的企业市值相对较小,即使不设立科创板,不断发新股同样也会分流资金,所以不会大比例地分流主板市场资金,不必太过紧张。

对市场长期来看算利好,企业IPO不会遭遇行政审批,参与机构能很好的推送喜欢的企业上市,从而加大股市对实体经济的直接融资能力,类似阿里巴巴、百度这样就可以直接在A股上市。

在A股的市场里,政策面引导热点是最重要的,创投概念炒作模式同样是先引发一个题材,然后游资跟风点火。实际上这类创投公司投资期限一般都很长,比如旗下子公司投了一家潜力科创板公司,一段时间后上市,要有锁定期的话提取收益的时间会更久。所以现在炒作的仅仅是个概念,跟风炒作不如耐心潜伏,等待宣布投资成功会有一波爆发,但具体体现到业绩上的话会更久,现在涨的凶猛的公司不一定是真正的好公司,同样存在概率事件。

 

【年度冷门奖】

IPO

内地新上市公司通常会在上市之初股价飙升,因为监管机构对首次公开发行(IPO)定价设定了上限,这对投资者来说很划算。数据显示,今年在国内交易所上市的股票在第一个月平均上涨了193%。尽管这可能看起来没那么糟糕,但仅为2016年回报率的一半,而且也是四年来表现最糟糕的一年。

【终生成就奖】

 

A股股民

 

政策的多变是今年最大的特点,在多变的政策下,过去一年,大多数A股市场投资者信心尽失,A股可以说是部股民的血泪史,能走到今天,数万亿股民在中国资本市场发展史上留下了浓墨重彩一笔。

 

 

【展望2019】

不管过去诸位战果如何,过去已经成为过往,未来已经到来。尽管2018年的A股行情让人无比丧气,但如我常说的那句话:投资要从熊市做起,希望在2018年一起度过的投资者永远铭记于心风险控制永远摆在第一位,没有本金,再好的机会摆在面前也是空谈!

 

风险:

此刻的A股市场,更像是黎明前的黑暗。2019年A股面临的不确性风险依然很多。宏观经济下行压力,企业高股权质押,高商誉暴雷,中小企业现金流紧张,及外围美联储不排除加息一至两次,美日欧等多国股市经历牛熊考验。但记住:没有恒久不变的主题,不要因为今年行情大跌就顺其自然认为明年还像今年一样,照这样逻辑,恐怕永远都只会走单边行情了。

 

年度机会梳理:

2019,A股七年周期的“牛熊分界线”,正恰逢资本市场五年一遇政策密集期,叠加5年的技术进步周期起始,叠加市场政策大力扶持,属于七年上行周期起点。

A.首批科创板上市后大概率是被爆炒的,2018年政策底由科创板开始,2019年牛熊轮换同样可能由科创板带动。

B.5g、人工智能等科技板块作为未来互联网巨头必争之地,必然反复炒,今年中兴、华为事件暴雷就是因为美方对我们技术发展的恐惧,但这也恰恰证明我国这一领域正在向世界霸主发起挑战,未来发展前景无限。

C. 退市制度呼之欲出,再结合次新股本身就自带游资光环,每年都存在诸多机会,次新股+这一块是众多资金青睐的一处。市场素有“炒无可炒就炒次新”一说,明年假如题材再次进入冰点期,处于历史估值低点附近的次新估计会再起风云。

D. 消费回归概念在每轮熊市底都会得到炒作机会,18年集体杀估值,那么真正优秀的企业在19年会有估值修复行情,这种价值挖掘机会适合各类投资人士追捧。

E. 大金融的护盘机会,作为市场反弹因子,假如指数出现反弹的话反弹因子是不可不涨的。18年底券商罕见集体涨停潮开启政策底反攻行情,明年券商依然有希望但当市场反攻主力题材。

F. 医疗大洗牌时期关注为民造福的好公司,不管经济如何发展,人们都离不开医药医疗行业。民生问题在今年已经被推倒风口浪尖上,那么明年有实质性改观的话同样会走出一批优质好公司。


2449政策底已有,估值水平回到历史低位,看好流动性宽松、监管放松、弱周期属性,2019将会是股市复苏值得参与的一年。我们有理由相信在经历了绝望而黯淡的2018年之后,周期的车轮继续滚滚前行,春天快来了,收拾心情重新出发,在极寒时,贵在坚持,继续锁定牛魔王直播间,布局优质股,等待市场完成调整,出现恢复性上涨,咱们一起看大势赚大钱

 

祝各位在新的一年投资顺利身体健康,幸福健康每一天。



更多
· 推荐阅读
112
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!